Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/books/2011/leenson-society/welcome.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 23:23:17 2016
Кодировка: Windows-1251
И.А. Леенсон - Химия в технологиях индустриального общества
ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Книги сотрудников факультета

И.А. Леенсон - Химия в технологиях индустриального общества

Химия в технологиях индустриального общества

Учебное пособие
И.А. Леенсон
Долгопрудный: Издательский Дом "Интеллект", 2011. - 280 с.
ISBN 978-5-91559-106-5


Почему бензин марки 98 такой дорогой? И может ли марка бензина быть больше 100?
Какой русский изобретатель не позволил американским фирмам получить патент по переработке нефти?
Может ли "зеленая энергетика" заменить традиционные источники энергии?
Что такое закаленное стекло и почему оно такое прочное?
Как устроены жидкокристаллический дисплей, аккумулятор для мобильного телефона, ксеноновые фары, подушки безопасности и многие другие вещи?
Чем свекловичный сахар отличается от тростникового?
Почему первые воздушные шары наполняли дымом от горения мокрой шерсти и соломы?
Что происходит в коже при загаре и чем он может быть вреден? Можно ли самому за одну минуту провести анализ крови на сахар? Почему все люди подвергаются радиоактивному облучению "изнутри"?
Наконец, какие почтовые марки разных стран посвящены достижениям химии, о которых рассказывается в этой книге?

Обо всем этом и многом другом вы узнаете, прочитав книгу, которая посвящена "Году химии".

Книга адресована всем интересующимся достижениями науки и техники.

Оглавление

Предисловие 6
Огонь и химия 8
Огонь - трением 9
Зажигалки 11
Современное "огниво" 13
Из истории спичек 14
Как горит свеча 17
Химия пламени 21
Уголь и газовое освещение 29
Как образуется уголь 29
Газ из угля 31
Нефть и нефтехимия 35
Как возникла нефть? 35
Из истории нефтедобычи 37
Первые шаги нефтепереработки 38
Нефть и бензин 41
Нефть в современном мире 47
Нефть и асфальт 51
Ядерная энергетика 51
Первые открытия 52
Атомные электростанции 56
Радиоактивность внутри и вне нас 60
Портативные источники питания 67
Удивительные открытия Гальвани и Вольты 67
Гальванические элементы 72
Аккумуляторы 75
Альтернативные источники энергии 80
Ветрогенераторы 80
Геотермальные станции 83
Солнечная энергетика 84
Химия - автомобилестроению 88
Подушки безопасности 88
Прочное и безопасное стекло 91
Автомобильные фары 98
Каучук для шин - и не только 101
Алюминий в автомобилестроении 108
Синтетические волокна 111
Искусственный шелк 111
"Найлоновая драма" 114
Люминофоры - источники "холодного" света 120
Флуоресценция и фосфоресценция 120
Холодный "химический свет" 122
Из истории воздухоплавания 124
Вычислительная техника 131
От абака до "Феликса" 131
От машины Бэббиджа до персонального компьютера 133
Жидкокристаллические мониторы 137
Химия и медицина 140
"Сито для лекарств" 144
Иод и человек 149
Из истории антибиотиков 156
Глюкоза, диабет и химия 164
Что такое диабет 164
Зачем нужен инсулин 165
Триумф химии: синтез инсулина 168
Анализ на глюкозу - за 60 секунд 172
"Когда молекула смотрится в зеркало" 174
Поляризация света и оптическая активность 175
Открытие Пастера 176
Хиральные лекарства 181
Радионуклиды в медицине 184
Хевеши, супруги Жолио-Кюри и радиоактивные индикаторы 184
Технеций и его свойства 188
Технеций в медицине 191
Химия и парфюмерия 199
Парфюмерия древних 199
Химики - парфюмерии 205
Химия загара 220
Загар и ультрафиолетовые лучи 220
Защита от ультрафиолета 226
Из истории удобрений 234
"Сладкая" химия 241
Стандарт сладости - сахароза 241
Сахароза и фотосинтез 244
Как получить фруктозу? 247
Другие сладости 250
Сладости в природе 253
Сохранение продовольствия 255
Озон и фреоны 258
Получение и свойства озона 258
Фреон и "озоновые дыры" 260
Озон в тропосфере 263
Озон и здоровье 268
Питьевая вода 271



Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору