Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/books/2001-2010/eremin-chemprog/part51.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 23:41:39 2016
Кодировка: Windows-1251
ChemNet
 
Предыдущий раздел Содержание Следующий раздел Примерное тематическое планирование
учебного материала по химии для VIII класса

Урок 51. Амфотерность.

Вводимые понятия: гидроксид, амфотерные оксиды и гидроксиды, амфотерность.

Методические рекомендации учителю: на уроке необходимо ввести два важным понятия - гидроксид и амфотерность. Удобно воспользоваться исторической трактовкой термина "гидроксид" - это "гидратированный оксид", то есть продукт взаимодействия оксида с водой. В зависимости от того, был ли оксид кислотным или основным, гидроксид будет являться кислотой либо основанием и продемонстрировать учащимся условность формы записи кислоты и основания:

H3PO4ºOP(OH)3 или Ca(OH)2ºH2CaO2. Далее следует провести различие между свойствами гидроксидов-оснований и гидроксидов-кислот (для этого можно разобрать написанные в начале урока краткие проверочные работы) и ввести амфотерные гидроксиды как гидроксиды, имеющие двойственный характер. Следует избегать записи реакций оксида алюминия с растворами кислот и щелочей, так как реально это вещество по отношению к ним инертно. Al2O3 вступает в реакцию лишь с расплавами щелочей и концентрированной серной кислотой. Реакции амфотерных гидроксидов с растворами щелочей вообще следует по возможности заменять реакциями с расплавленной щелочью, чтобы не давать формы гидроксокомплексов, например, Na2[Be(OH)4] и Na[Al(OH)4(H2O)2], которые образуются в водных растворах.

Планируемые результаты обучения: уметь объяснять и использовать термины гидроксид и амфотерность (применительно к оксидам и гидроксидам цинка и алюминия).

Лабораторные опыты: Получение гидроксида цинка и изучение его свойств.

Тема краткой проверочной работы: записать реакции, характерные для кислот и оснований.

Задание: 42.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору