Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/abitur/priem2006/welcome.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 09:15:48 2016
Кодировка: Windows-1251
Расписание вступительных испытаний на химический факультет МГУ
ChemNet
 
Химический факультет МГУ

О приеме на Химический факультет МГУ в 2006 году

Для абитуриентов, поступающих в МГУ в 2006 году, проводились две весенние олимпиады - 'Покори Воробьевы горы' и 'Ломоносов-2006'. Было получено около 200 заявок на участие в олимпиаде 'Покори Воробьевы горы' и 299 - на участие в олимпиаде 'Ломоносов-2006'.

По результатам заочного тура олимпиады 'Покори Воробьевы горы' были отобраны 20 человек. Очный тур проводился в трех городах - Волгограде, Красноярске и Москве. В отличие от предыдущего года не все участники очного тура успешно прошли испытания: 10 человек стали абсолютными победителями, двое получили по три диплома, остальные участники награждены дипломом по химии. Шесть человек были представлены к зачислению 10 июля как медалисты, набравшие 10 баллов по первому экзамену (математике). Надо отметить, что все победители этой олимпиады - ребята из различных регионов России (Башкортостан, Вологодская обл., Московская обл., Рязанская обл, Санкт-Петербург, Тверская обл., Тульская обл.).

Олимпиада 'Ломоносов-2006' была приравнена по статусу к Третьему (региональному) этапу Всероссийской олимпиады школьников. Олимпиада проводилась по четырем предметам: математике, физике, химии, русскому языку и литературе. Победителям выдавались дипломы первой, второй, третьей, третьей специальной степени и предоставлялась возможность засчитывать максимальный балл по соответствующему предмету на вступительных экзаменах. Из 299 участников 67 получили дипломы по математике, 68 - по физике, 77 - по химии, 13 по русскому языку и литературе. Ни один абитуриент не стал победителем по всем четырем предметам, однако двое участников, имеющих дипломы по математике, физике, русскому языку и литературе, одновременно являлись призерами олимпиад по химии 3-го и 4-го этапа. В этом году по сравнению с предыдущим в олимпиаде 'Ломоносов-2006' принимало участие меньшее число абитуриентов. Это связано с довольно неудобным для иногородних ребят графиком проведения олимпиад. Для того, чтобы обеспечить москвичам и иногородним абитуриентам равные возможности, руководство химического факультета выдвинуло предложение о проведении всех испытаний олимпиады 'Ломоносов-2007' по естественно-научным дисциплинам с 13 по 20 мая 2007 г.

Двадцатого июня Приемные комиссии университета начали прием документов. Всего было принято 289 заявлений по специальности 'химия', что составило 1.35 человека на место. Общий конкурс на Химический факультет с учетом олимпиад 'Покори Воробьевы Горы' и 'Ломоносов-2006' составил 2.58 человека на место. Без вступительных испытаний на химический факультет было зачислено 26 призеров Пятого этапа Всероссийской (все - граждане России) и Международной Менделеевской (все - граждане СНГ) олимпиады по химии. По результатам первого экзамена (математики) были представлены к зачислению 53 медалиста из ста двадцати четырех подавших заявления. Проходной балл на химический факультет в 2005 году составил балл 21 (из 30 возможных), полупроходной - 20. По ходатайству Приемной комиссии химического факультета ректор МГУ академик В.А.Садовничий выделил 2 дополнительных места для абитуриентов, набравших полупроходнолй балл. Всего на Химический факультет зачислено 217 человек на бюджетные места и еще 3 человека поступили на контрактной основе.
Динамика изменения конкурса на Химический факультет МГУ с 1998 г. отображена на диаграмме 1.


Диаграмма 1.
Следующая диаграмма 2. иллюстрирует соотношение числа москвичей (отмечены желтым цветом) и иногородних абитуриентов, участвовавших в олимпиаде 'Ломоносов-2006' и летних вступительных испытаниях:


Диаграмма 2.

Абитуриенты из периферийных регионов, как обычно, показывают лучшие результаты, среди студентов их 61 %. Шестьдесят два процента студентов первого курса составляют юноши.
Заметим, что традиционно большую долю среди абитуриентов составляют медалисты, многие из которых подтверждают высокую пробу своих медалей уже на первом экзамене (диаграмма 3.). В 2006 г. из 124 медалистов 94 человека стали студентами 1 курса.


Диаграмма 3.

Конкуренция при вступительных испытаниях была серьезная, поступившие отстояли свое право быть студентами лучшего ВУЗа страны, что позволяет надеяться, что на химическом факультете МГУ будут учиться самые талантливые студенты, увлеченные химией и ее многочисленными приложениями.

Необходимо отметить, что на химический факультет МГУ могут поступать (и поступают) на конкурсной основе абитуриенты не только стран СНГ и Балтии, но и из любой другой страны при условии успешной сдачи всех вступительных экзаменов. В 2006 году чмсло таких абитуриентов увеличилось по сравнению с предыдущим годом почти в 2 раза.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору