Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/Lomonosov2004ch/paper018.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:49:24 2016
Кодировка: Windows-1251
Аналитическая термооптическая спектроскопия
ChemNet
 
Химический факультет МГУ
Предыдущий доклад Содержание Следующий доклад Тезисы докладов конференции
"Ломоносовские чтения - 2004"

Аналитическая термооптическая спектроскопия

Проскурнин М.А.

МГУ им. М.В. Ломоносова, Химический факультет

Исследованы инструментальная чувствительность и воспроизводимость и возможности применения в аналитической химии, пяти основных методов термооптической спектроскопии - термолинзовой спектрометрии, мираж-(термодефлекционной) спектроскопии, фототермической рефрактометрии, фототермической интерферометрии и термооптической микроскопии. Проведена оптимизация оптической схемы приборов.

Определены фундаментальные характеристики аналитических реакций на уровне следовых содержаний и предложены условия определения более 70 соединений различных классов, включая медицинские и биологически активные соединения в статических условиях и потоке в сочетании с другими аналитическими методами.

Исследование основные закономерности влияния растворителя на формирование термооптического сигнала. Показаны аналитические возможности использования термооптической спектроскопии для определения неокрашенных соединений (органических растворителей и НПАВ) по изменению термооптических характеристик водной среды (нефотометрическая термооптическая спектроскопия).

Показаны возможности применения термооптической спектроскопии как детектора в ВЭЖХ, КЗЭ и химических микрочипах. Определены метрологические характеристики ряда неорганических и органических соединений (пределы обнаружения n ´ 10-11 - n ´ 10-10 М). Проведено моделирование формирования сигнала в термолинзовой спектрометрии и фототермической рефрактометрии и показано, что первый метод более предпочтителен при исследовании быстрых процессов (использование в ВЭЖХ, в варианте двумерных микропотоков и интегрированных системах микроанализа), а ввторой выигрывает в чувствительности и воспроизводимости при исследованиях в микро-ВЭЖХ, капиллярном электрофорезе.

Впервые создана теоретическая модель, описывающая формирование и развитие аналитического сигнала термолинзового эксперимента как для поверхностно-, так и для объемно-поглощающих твердых прозрачных тел и показаны возможности термолинзовой спектрометрии и мираж-спектроскопии при определении веществ различных классов на поверхности стекла и кварца.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору