|
Амонашвили Ш.А 1. Как живете, дети? 1986 176стр 2. Размышления о гуманной педагогике. 1995 496стр Здравствуйте, дети! 1988 210с Книги для родителей и педагогов. 2001 454с Ш А. новатор. Другой взгляд на воспитание, как научить детей доброте, научить их любить. Если в у вас дети - почитайте 1 книгу обязательно, Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети! М. Просвещение 1988г. 208 стр. с ил. Твердый переплет, Увеличенный формат.
В пособии раскрывается опыт работы с шестилетними детьми в подготовительном классе школы. В нем автор обобщает результаты своей педагогической деятельности, своих наблюдений над формированием личности самых маленьких школьников. Книга написана в виде рассказа и размышлений педагога, ставшего организатором увлекательной школьной жизни малышей. В ней раскрываются психологические особенности этой возрастной группы, специфика содержания, форм и методов обучения и воспитания шестилеток. ..
Шалва Александрович Амонашвили (родился в 1931 году в г. Тбилиси (Грузия)) - известный психолог, педагог, доктор психологических наук, профессор, действительный член Российской Академии Образования, руководитель Центра Гуманной Педагогики и лаборатории гуманной педагогики при МГПУ, научный руководитель экспериментальных школ в Москве, Петербурге, Тюмени, Нижневартовске, Сургуте и других городах; автор книг, переведенных на многие языки: 'Педагогическая симфония', 'В школу с 6 лет', 'Здравствуйте, дети', 'Как живете, дети?', 'Единство цели', 'Личностно-гуманная основа педагогического процесса', 'Школа жизни', 'Созидание человека' и др. Создатель и руководитель Издательского дома Шалвы Амонашвили. Совместно с академиком, членом-корреспондентом РАО Д.Д. Зуевым издает 100 - томную 'Антологию гуманной педагогики'.
Ш.А. Амонашвили окончил востоковедческий факультет Тбилисского университета. В 60 - 70-х годах возглавил массовый эксперимент в школах Грузии, имевший широкий отклик по всему миру в силу обоснования нового научного направления, которое обрело известность под названием "Гуманно-личностный подход к детям в образовательном процессе". Его система 'Школа жизни' рекомендована Министерством образования РФ для применения на практике. Принципы гуманной педагогики, разрабатываемые Шалвой Александровичем Амонашвили, понятны и близки всем творчески работающим педагогам, которые хотят избавиться в своей работе от рутины и шаблонов авторитарной педагогики.
Наиболее полный ответ на вопрос 'Что такое гуманная педагогика?' мы находим у Шалвы Александровича: 'Эта педагогика принимает ребенка таким, какой он есть, соглашается с его природой. Она видит в ребенке его безграничность, осознает его космичность и ведет, готовит его к служению человечеству на протяжении всей жизни. Она утверждает личность в ребенке путем выявления его свободной воли и строит педагогические системы, процессуальность которых предопределяют учительская любовь, оптимизм, высокая духовная нравственность. Она поощряет педагогическое творчество и призывает к педагогическому искусству. Гуманное педагогическое мышление стремится объять необъятное, и в этом сила образовательных систем и
процессов, рожденных в его недрах'. В традиционной педагогике педагогическое мышление двухмерно, все строится на поощрении и наказании: ведет себя ребенок хорошо - поощряем, плохо - наказываем; учится - отлично, не учится - плохо и т.п. А педагогическому процессу, по Амонашвили, присуще 'четвертое измерение в педагогическом мышлении' - духовная устремленность вверх, принятие ребенка таким, каков он есть.
Духовной основой деятельности Центра Гуманной Педагогики являются гуманные начала, приемлемые для каждого человека. Поэтому к сотрудничеству с Центром Шалва Александрович приглашает всех учителей, кому дороги идеалы добра, красоты и знания. В его Центре сегодня действуют конференции, педагогические чтения, семинары, дни открытых дверей школ, раскрывающие уникальный опыт гуманно-личностного подхода к ребенку.
Из работ Ш.А. Амонашвили
'Стремясь познать тайну детской души, педагогического мастерства и науки педагогики, буду видеть в каждом ребенке своего учителя и воспитателя'.
'Ребенок живет по своим законам, нельзя ему иначе жить'.
'Действительно гуманная педагогика - это та, которая в состоянии приобщить детей к процессу созидания самих себя'.
'Воспитание ребенка в действительности означает воспитание жизни в ребенке. Учитель должен воспитывать не ребенка, а жизнь в ребенке'.
Учитель! Будь осторожен! Не ошибись!
Не вреди!
Будь надеждой для школьника!
Дари себя детям!
Знай, к чему стремишься!
Постоянно ищи в ребенке богатство его души!
Будь терпелив в ожидании чуда и будь готов для встречи с ним в ребенке!
Амонашвили Ш. А. А62 Как живете, дети?: Пособие для учителя.- М.: Просвещение, 1986.-176 с.: ил. Автор книги, педагог-ученый, рассказывает о своем опыте работы с детьми, обучающимися с шестилетнего возраста. Рассказ о содержании, методах и приемах работы с учащимися I, II классов (второй и третий год обучения) приобщает читателя к педагогическим идеям автора. Книга поможет учителю начальных классов, воспитателю группы продленного дня и их творческих поисках по организации учебно-воспитательного процесса в школе.
От автора
Шестилетки подготовительного класса, о которых я рассказал в книге 'Здравствуйте, дети!' (издательстпо 'Просвещение'. М., 1983), перешли в I, а затем во II класс. Естественно, что эти последующие два года жизни детей в школе и по содержанию обучения, и по содержанию воспитания не могли быть такими же, какими они были в обычных I и II классах, которым не предшествовал 'нулевой' класс для шестилеток. В организации педагогического процесса в I и II классах (второй и третий год школьной жизни) я исходил из тех же самых принципов гуманного, личностного подхода к детям, которыми руководствовался в подготовительном классе. Одновременно я следовал также классической педагогической мысли о том, что ребенок не только готовится к жизни, но он уже живет.
Как жилось моим ребятишкам - Магде и Зуряко, Русико и Бон-до, Майе и Дато, Ии и Котэ и всем остальным - и 1 и II классах? Чему они научились, какой приобрели нравстзениын опыт? Я стараюсь проследить путь становления личности каждого ребенка, связывая этот процесс с организованным мною педагогическим процессом. Одновременно я все яснее представляю, насколько качественно может обновиться начальная ступень 11-летней средней общеобразовательной школы. Новая четырехлетняя школа, предусмотренная реформой, не будет повторением той четырехлетней начальной школы, которая существовала у нас до семидесятых годов. Не будет повторением потому, что I-IV классы новой ступени охватят другие возрастные группы: в каждом классе будет занижен возрастной ценз.
Однако это не значит, что одновременно должно быть занижено содержание обучения и воспитания. Строя с моими ребятишками педагогический процесс на основе личностного подхода, я убедился, что они проявляют широкие познавательные интересы и возможности, желание учиться, становятся податливыми к воспитанию. В силу своих возможностей я попытался рассказать об этом в данной книге. Позже намерен написать еще одну книгу о том, как те же самые дети завершают III класс, что соответствует IV классу новой структуры 11-летней школы.
Книга эта написана не в одиночку. Когда видишь, как твои коллеги-учителя не менее успешно, а порой даже лучше осуществляют предложенные тобою общие принципы организации жизни детей в школе, как в их опыте на основе этих принципов рождаются новые способы, приемы, методы работы, тебя охватывает уверенность
}
СОДЕРЖАНИЕ
От автора................. 3
Глава I. Педагогическая муза (1 сентября) .... 5
Стая добрых ласточек............ 5
'Жаркие' каникулы.............. 9
О самом главном.............. 12
Глава II. Он не Робинзон какой-нибудь (10 декабря) 15
Времена года, погода и настроение ........ 15
Физзарядка................ 16
Углубление и усовершенствование......... 17
Писал ли Гогебашвили стихи?......... 22
Загадка остается загадкой ........... 26
Царство мысли............... 30
Изолированная самостоятельность?........ 31
Нравственность - опора самостоятельности..... 35
Общее развитие - опора самостоятельности..... 38
Да здравствует тысячный урок!......... 42
Глава III. Сделать обстоятельства человечными (10 мая) 56
Познать себя как человека........... 56
Такой инспектор............... 63
Чувство заботливости.............. 66
Тридцать восемь педагогических проблем...... 73
Глава IV. Так же, как Орфей (2 ноября)...... 79
Приметы переломного класса........... 79
Какой ребенку нужен папа?.......... 83
Крепнуть взаимному доверию.......... 88
Оскорбленное чувство ............. 91
О двух причинах, мешающих педагогу понимать детей 94
О детской влюбленности............ 97
Глава V. Добрые чувства и благородные поступки (10 марта) 102
Деловая планерка...............102
Третий семинар книголюбов...........105
Духовное взросление..............ПО
'Наши золотые руки'.............121
Здравствуй, Дима!..............126
По личным вопросам.............129
'Школа человечности'. Вступление........137
Речевое воспитание .............. 138
'Как себя вести?'..............140
Упражняться в добрых поступках.........146
Всматриваться в человека как в зеркало.......147
Заключение.................151
Глава VI. Кого я воспитываю (28 мая)....... 152
119 бабушек и дедушек............ 152
От моих предков к предкам моих ребятишек..... 156
'Не умирай!'............... 159
Дорогие дедушки и бабушки!.......... 163
...
звоните по тел. 8926-6667253 и договоримся. Если вы видите цену 1 рубль, то это значит что эта книга отдается бесплатно впридачу к какой-нибудь другой книге выставленной в нашем магазине. Выбирайте, и звоните.
|