Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.botsad.msu.ru/genofond.htm
Дата изменения: Mon Apr 7 01:50:47 2014
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:01:29 2016
Кодировка: Windows-1251
Ботанический сад Московского университета

Ботанический сад Биологического факультета
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

сектор флоры и охраны генофонда

семенная лаборатория


Сотрудники сектора флоры и охраны генофонда (слева направо): Т.И. Варлыгина, К.В. Киселева, В.С. Новиков, Н.Б. Октябрева


Сектор флоры и охраны генофонда ( рук. проф. В.С. Новиков) был организован (выделен из отдела травянистых растений) в 1980-х годах в связи с резким расширением работ по изучению флоры Средней России и природоохранной тематики, проводившихся под руководством проф. В.Н. Тихомирова (ныне руководитель сектора - проф. В.С. Новиков). Традиционной спецификой этих работ стало комплексирование их с ботаническими кафедрами МГУ (высших растений и геоботаники) и ботаническими академическими учреждениями (преимущественно с Ботаническим институтом и Главным ботаническим садом РАН). Сотрудники сектора флоры и охраны генофонда курируют участок флоры Средней России, ведут наблюдения и учет редких видов растений форы России и центральных областей Европейской России, представленных в коллекциях открытого грунта (в основном на территории Воробьевых гор). В обязанности сектора входи и обмен семенами между Садом и ботаническими учреждениями России и зарубежных стран, базирующийся на общем коллекционном фонде Сада, а также сравнительно небольшом материале, привозимом из экспедиций.

Экспозиция участка флоры Средней России (куратор науч. сотр. Н.Б. Октябрева) начала формироваться с 1983 г. Идея создания его возникла в результате специального изучения флоры Нечерноземья, которая проводилась, начиная с 60-х годов прошлого века Мещерской экспедицией Ботанического сада, а также на основе учебно-производственной практики студентов кафедры высших растений биологического факультета. По замыслу проф. В.Н. Тихомирова при создании экспозиции основной задачей было сохранение в условиях культуры генофонда редких и исчезающих видов растений средней полосы европейской части России, занесенных в Красную книгу РСФСР и в региональные Красные книги (в основном Московской области), а также тех растений, которые еще широко распространены, но усиленно истребляются из-за декоративных, лекарственных, пищевых и других полезных свойств.

Осуществление проекта было поручено эколого-флористической группе в составе: Т.И. Варлыгиной, Г.Г. Куликовой, Н.Б. Октябревой и Н.П. Харитонова. Силами этой группы участок был расчищен, распланирован и подготовлен к посадкам. Коллекция формировалась особенно интенсивно в 1983-1990 гг. Этому способствовали поездки сотрудников Сада в 1983-84 гг. по Московской обл., связанные с выявлением и исследованием особо ценных растительных объектов и территорий, нуждающихся в охране. Большое число видов растений поступило из Мордовии, где в 1985-90 гг. работала экспедиция Ботанического сада во главе с В.С. Новиковым. В эти же годы объемные "посылки" приходили от В.Н. Тихомирова из мест проведения студенческих полевых практик (Окский гос. заповедник, Галичья гора, Белгородская и Тамбовская области). Растения доставлялись из естественных мест обитания в виде семян, живых растений или их частей - луковиц, клубней, фрагментов корневищ.

Участок размещен на площади 0,4 га, среди декоративных посадок деревьев и кустарников на партерной части Сада. Растения здесь выращиваются в условиях, приближенных к естественным. Так, от прежних посадок сохранилось несколько крупных деревьев и кустарников, не относящихся к среднерусской флоре. Под некоторыми из них сложились вполне приемлемые условия для выращивания лесных растений. В контуре декоративной формы ивы ломкой, а также в тени кустов калины гордовины и чубушника хорошо себя чувствуют растения широколиственных и смешанных лесов (всего около 40 видов). В небольшом контуре псевдотсуги тиссолистной, а также на крошечном участке, расположенном между горной сосной и голубой елью нашли приют около 30 видов растений, характерных для хвойных лесов. Многочисленная группа лесостепных растений, насчитывающая более 80 видов, занимает самые солнечные места. Для растений с выходов известняка и мела (более 20 видов) построена специальная горка. Искусственно созданы и постоянно поддерживаются соответствующие условия для растений разнообразных увлажненных местообитаний (около 30 видов).

К настоящему времени в экспозиции насчитывается около 180 видов растений. Почти треть из них внесена в Красную книгу Московской области (58) и 8 видов охраняются на всей территории России. Многолетние наблюдения показали, что значительная часть растений дикой флоры в условиях культуры чувствуют себя хорошо, цветут и возобновляются семенами или вегетативно. Однако выяснилось, что некоторые растения нерегулярно цветут, редко плодоносят или совсем не завязывают семян. Немало таких растений выпадает в первые годы после посадки. Некоторые растения удается сохранить в течение нескольких лет только за счет размножения их черенками или делением куста. Ежегодно экспозиция пополняется новыми видами растений. Активное участие в формировании коллекции принимают сотрудники Сада К.В. Киселева и С.В. Купцов, С.Р. Майоров (каф. высших растений), а также коллеги из других учреждений - П.Н. Меланхолин, В.М. Фирсанова, И.С. Шереметьева и др. В последние несколько лет география происхождения растений, пополнивших экспозицию, несколько расширилась. Появились виды растений с низовьев Волги и Дона, с Соловецких островов, из Пермской области. Таким образом, сделан шаг к формированию коллекции редких и охраняемых растений Европейской России.

Расширение географии видов, пополняющих коллекционный фонд участка, связан с расширением полевых флористических исследований, в которых участвуют сотрудники сектора, координационной деятельности Сада. Постоянные научные связи у Сада установлены со многими областями Средней России, а современные исследования по флористической и природоохранной тематикам проводятся под руководством В.С. Новикова в Ивановской, Ярославской, Рязанской, Тульской, Брянской областях и Мордовии. Многие работы выполняются в тесном сотрудничестве с сотрудниками кафедры высших растений (Майоровым С.Р., Щербаковым А.В.) и геоботаники (практически во всех флористических проектах Сада самое активное участие принимал И.А. Губанов). От И.А. Губанова Сад принял эстафету по научному редактированию аннотированных списков видов сосудистых растений заповедников и национальных парков России (с 2000 г. их вышло уже 10). При поддержке и участии Ботанического сада была продолжена работа по проекту "Флора Средней России. Аннотированная библиография": в 2006 г. опубликовано второе дополнение. Дальнейшее расширение получила полевая практика студентов кафедры высших растений: при содействии Сада она стала проводиться и на базе Соловецкого филиала Беломорской биостанции Биологического факультета (большую помощь в этом оказывает зав. филиалом Н.Н. Черенкова); при поддержке факультета и и.о. декана биологического ф-та И.П. Ермакова в помощь практике был издан "Определитель сосудистых растений Соловецкого архипелага" (Киселева и др., 2005). Сотрудничество ботаников Москвы, в т.ч. и сотрудников Ботанического сада МГУ (Киселевой К.В., Новикова В.С.) и Ботанического ин-та РАН (Санкт-Петербург) позволило подготовить 10-е издание классического учебного пособия П.Ф. Маевского (Флора средней полосы европейской части России, 2006).

Интенсивные работы по охране и изучению редких видов растений (куратор ст. науч. сотр. Т.И. Варлыгина) были развернуты в 1977 г., когда по заданию Института Генеральных планов ГЛАВ АПУ Московской области Ботанический сад МГУ под руководством В.Н. Тихомирова возглавил работу по выделению ценных в ботаническом отношении участков естественной растительности для проектирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ). От Ботанического сада МГУ по этой теме работали эколого-флористической группы - Т.И. Варлыгина, Г.Г. Куликова, В.С. Новиков, Н.Б. Октябрева, Н.П. Харитонов. В этой работе принимали участие все ботанические учреждения Москвы и Московской области, были привлечены зоологи и геологи. На основе флористического и геоботанического обследования территории Московской области, с учетом наличия редких видов, хорошей сохранности растительного сообщества и др. признаков, проведен отбор и сделаны подробные описания объектов, предложенных к охране. В результате этой работы был создан Кадастр природных объектов, нуждающихся в охране на территории Московской области, разработаны и составлены паспорта объектов с указанием их ценности и границ, а также допустимых и запрещенных форм использования территории. Эти предложения вошли в перспективную схему развития области, подготовленную Институтом Генпланов. Более половины предложенных ООПТ были утверждены постановлениями Московского областного комитета по охране природы в качестве заказников и памятников природы. Издана карта ООПТ Московской области. Результаты этой работы были экспонированы на ВДНХ СССР, а участники награждены серебряными и бронзовыми медалями.

Ботанический сад МГУ, являясь ведущим по региону центра европейской части СССР в комиссии по редким видам при Совете ботанических садов, принимал участие в инвентаризации растений, интродуцированных в открытый и защищенный грунт ботанического сада, входящих в списки редких видов различных регионов мира. В 1979 г. по инициативе Совета ботанических садов и ГБС АН СССР (Лапина П.И. и Гогиной Е.Е.) началась подготовка сводки "Редкие и исчезающие виды природной флоры СССР, культивируемые в ботанических садах и других интродукционных центрах страны", которая была опубликована в 1983 г. Участие Ботанического сада МГУ в этой работе позволило с помощью кураторов участков провести инвентаризацию редких видов растений, имеющихся в коллекции и организовать наблюдение за ними. В саду редкие виды расположены на различных участках отделов дендрологии, флоры (альпинарий, систематика растений, полезные растения) и др. Нам кажется этот способ культивирования редких видов более предпочтительным, чем создание специальных экспозиций. При таком выращивании растений условия приближены к естественным, благодаря соседству других растений из мест их естественного произрастания. По тематике интродукция редких видов в ботаническом саду МГУ проводились фенологические наблюдения за видами, включенными в Красную книгу РСФСР, а также за видами местной флоры, включенными в Красную книгу Московской области. Приоритет в работе по интродукции редких растений отдан именно видам местной флоры. В 90-х годах прошлого столетия была подготовлена электронная версия второго издания этой сводки, которое не было издано. В 2004 году вновь проведена инвентаризация коллекции редких видов по всем отделам Ботанического сада МГУ в плане подготовки издания "Растения Красной книги России в коллекциях ботанических садов и дендрариев", которая издана в 2005 году. В нее вошли сведения о 95 видах, культивируемых в Ботаническом саду МГУ. В настоящее время в коллекции насчитывается 97 видов растений, включенных в Перечень видов Красной книги РФ и 93 вида, занесенных в Красную книгу Московской области.

Материал, накопленный сотрудниками Ботанического сада МГУ при флористических исследованиях и обследовании различных районов Московской области, был использован при подготовке Красной книги Московской области (1998). Ответственным редактором ее был В.Н. Тихомиров, научным редактором Т.И. Варлыгина. Они же, а также В.С.Новиков и К.В. Киселева - авторы многих видовых очерков. Сейчас начата подготовительная работа для второго издания этой книги. Сотрудники Сада принимали и принимают участие в подготовке и редактировании (Т.И. Варлыгина, В.С. Новиков) Красных книг других регионов: Рязанской, Липецкой и Волгоградской областей.

Проф. В.Н. Тихомиров был в числе тех, кто стоял у истоков организации работы по созданию списков редких видов растений, как для отдельных регионов, так и для страны в целом, а позже и красных книг на их основе. Он принимал участие в написании сводок по редким видам флоры СССР (1975, 1981), а также Красной книги РСФСР (1988), где очерки писали еще 5 сотрудников Сада (А.П. Хохряков, К.В. Киселева, В.С. Новиков, М.С. Успенская и Т.И. Варлыгина). Войдя в состав экспертов секции сосудистых растений Комиссии по редким видам при Министерстве Природных Ресурсов (МПР) РФ, сначала В.Н. Тихомиров, а позже Т.И. Варлыгина и В.С. Новиков, работали над подготовкой списка видов для Красной книги РФ. Работа эта оказалась кропотливой и длительной, что было связано с необходимостью согласования списков с субъектами федерации и различными ведомствами, а также затянулась из-за неоднократной реорганизации Министерства. Перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, утвержден в октябре 2005 г. Министром Ю.П. Трутневым и в ноябре завизирован Минюстом РФ. Проделана большая работа по организации авторского коллектива и сбору написанных очерков. Сейчас заканчивается редактирование рукописи книги. Подготовка тома "Растения" в 2004-2005 годах выполнялась по гранту МПР РФ Биологическим факультетом МГУ, где ведущую роль выполнял Ботанический сад МГУ. Одно из важных направлений в сохранении редких растений - изучение особенностей их биологии, экологии, популяционной структуры и ее динамики. Такие исследования проводят сотрудники Сада совместно с сотрудниками кафедры геоботаники биофака МГУ и др. ботанических учреждений в Московской и других областях европейской России на примере представителей семейства орхидных. Результаты этих работ нашли отражение в статьях по отдельным видам орхидных в Биологической флоре Московской области (Варлыгина Т.И. и др.). Однако эти методики наблюдения могут быть использованы и для других редких видов растений. На их основе разработана форма сбора материала для базы данных по редким видам, а также для оценки состояния их популяций.

наверх страницы

© Ботанический сад Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Циприпедиум крупноцветковый (Cypripedium macranthon)

прострел (сон-трава) (Pulsatilla sp.)