Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.botsad.msu.ru/otchet2011/shkola_sadovnikov.htm
Дата изменения: Thu Aug 23 17:39:06 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:05:41 2012
Кодировка: Windows-1251
Раздел 2

Раздел 2. Учебная и образовательная работа

 

Учебная работа - одно из основных направлений работы Ботанического сада. Наша задача - максимально широкое участие в образовательных программах биологического и других факультетов МГУ. Кроме того, с целью привлечения дополнительных финансовых средств, а также для укрепления позиций Ботанического сада и биологического факультета было продолжено обучение по ранее открытым программам дополнительного образования и повышения квалификации. В 2011 г. в Ботаническом саду сохранены все программы для самого широкого круга слушателей: от младших школьников до специалистов с высшим образованием. В течение всего года шла подготовка к открытию новой программ подготовки школьных учителей в рамках проекта INQUIRE.

 

 

Раздел 2.1. Обеспечение учебного процесса (лекции, занятия, практикумы и т.д.) кафедр Биологического и других факультетов МГУ

 

Одна из важнейших функций нашего Ботанического сада - обеспечение учебного процесса факультетов МГУ и кафедр биологического факультета.

В течение многих лет сотрудники Сада принимают участие в чтении спецкурсов на биологическом факультете, в частности, спецкурс по морфологии однодольных растений для студентов 3 курса кафедры высших растений (40 часов), читает директор Ботанического сада Новиков В.С. На альпинарии, участке сиcтематики и участке полезных растений регулярно в течение сезона проводились экскурсии для студентов каф. высших растений и геоботаники.

На базе НИИВХБ им. А.Н. Белозерского ведется практикум (18 часов) по эволюционной биохимии растений для студентов 4-го курса кафедры высших растений.

Сотрудники Сада А.С.Зернов, И.О.Филатова, С.В.Купцов и М.А.Галкина принимали участие в проведении геоботанических практик для студентов биологического факультета и факультета биоинженерии и биоинформатики на Звенигородской биостанции.

В Саду в 2011 г. уже в 4-й раз факультет почвоведения проводил летнюю практику по экологии почв.

В 2011 г. ряд сотрудников Сада принял участие в чтении курсов и спецкурсов на других факультетах МГУ. В частности, куратор дендрария с.н.с. Г.А.Бойко читает спецкурс по дендрологии на географическом факультете МГУ, с.н.с. К.А.Голиков прочитал спецкурс для студентов факультета иностранных языков и регионоведения по истории ландшафтной архитектуры. В рамках этих спецкурсов студенты обязательно посещают Сад.

Мы понимаем, что использование коллекций растений и других элементов экосистемы Ботанического сада в учебном процессе должно быть большим. Надо стремиться к тому, чтобы каждый студент естественно-научных факультетов хотя бы раз побывал на учебных занятиях в Саду за время учебы в МГУ.

В 2011 г. достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве с кафедрой микологии и альгологии биологического факультета, результатом которого должна стать разработка экскурсии по грибам, а, возможно, и создание отдельной микологической экспозиции, которая бы использовалась в учебных целях.

Полный перечень подразделений МГУ и учреждений, которые сотрудничают с Ботаническим садом, приведен в Разделе 5.

2.2. Школа садовников Ботанического сада МГУ

(руководитель учебной программы - зам. директора ботанического сада А.В.Раппопорт)

 

В 2011 г. состоялся второй выпуск слушателей 'Школы садовников', а с сентября начал обучение уже третий набор. Подтверждением важности программы для МГУ стало подписание приказа о включении этой программы в основной перечень программ дополнительного образования МГУ (приказ по МГУ ?775 от 12 августа 2011 г.).

К сожалению, наш выпуск 2011 г. состоял всего из двух слушателей. Несмотря на малое число слушателей, удалось в полной мере выдержать намеченный учебный план. На некоторые занятия приходили выпускники 2010 г., а также штатные сотрудники Ботанического сада. По итогам проведения программы в 2009-2010 и 2010-2011 произошли отдельные замены преподавателей и незначительное перераспределение часов между различными дисциплинами.

Рис. 36. Занятие по ландшафтной архитектуре в Царицыно проводит С.В.Ефимов.

Рис. 37. Занятие по выращиванию и уходу за кактусами. Рассказывает Д.В.Семенов.

При наборе группы на обучение в 2011-2012 гг. были учтены ошибки, допущенные при наборе групп в предыдущие годы. В результате группа была полностью сформирована - записалось 12 слушателей, ни один из которых не отказался от обучения, по крайней мере, до начала 2-го семестра.

Целью нашей программы является формирование у слушателей фундамента базовых знаний в области биологии, почвоведения, экологии (эти дисциплины преподают научные сотрудники биологического факультета и факультета почвоведения МГУ) и минимального необходимого набора практических знаний (эти занятия проводят сотрудники Сада), на основе которого они смогут начать новую профессиональную деятельность и в дальнейшем самостоятельно совершенствоваться.

Сейчас программа включает 4 блока:

ћ  Ботанический блок. В начале первого семестра даются базовые знания по морфологии и анатомии растений, систематике растений (курс читает к.б.н. А.И.Константинова). Затем, в середине семестра идет курс 'Основы физиологии растений', (д.б.н. В.В.Чуб). В конце второго семестре, в июне проводится геоботаническая практика на базе Звенигородской биостанции МГУ имени С.Н.Скадовского (к.б.н. А.И.Константинова).

ћ  Почвенный блок. Читаются основные дисциплины, из учебной программы почвоведов: основы почвоведения (к.б.н. Т.Ю.Ульянова), агрофизика почв (д.б.н. А.Б.Умарова), основы биологии почв (к.б.н. А.А.Рахлеева), основы агрохимии почв (к.б.н. Т.Н. Болышева). Занятия проводятся в 1 и начале 2 семестров.

ћ  Экологический блок. Этот раздел включает 3 дисциплины: 'Основы учения о рельефе' (И.А.Мартыненко), 'Экологию растений' (к.б.н. В.В.Мурашов), 'Основы защиты растений' (специалист станции защиты растений Л.П.Стрепенюк). В рамках этих дисциплин показывается необходимость использования комплексного междисциплинарного подхода к изучению экосистем. Занятия проводятся в начале 2-го семестра.

ћ  Ландшафтно-архитектурный блок: Основы ландшафтной архитектуры и проектирования, Садово-парковое строительство, Цветочное оформление (все к.б.н. С.В.Ефимов), Газоноведение (к.б.н. Т.Н.Болышева), Декоративная дендрология (к.б.н. Г.А.Бойко).

Рис. 38. Занятие по ручному инструменту (преподаватель к.б.н. Г.А.Бойко).

Очень интересное занятие по использованию ручного режущего инструмента провел заведующий дендрарием ст.н.с. Г.А.Бойко. Инструмент был предоставлен фирмой Fiskars в рамках спонсорской помощи Саду.

Еще одна тема - сезонные работы в саду, занятия по которой ведутся ежемесячно в течение всего периода обучения. В 2011 большую часть занятий по открытому грунту проводил куратор альпинария в.н.с. Е.В.Клюйков, отдельные занятия проводили Н.А.Григорьева, Т.В.Кочешкова.

В отличие от многих учебных программ, предлагаемых садовыми центрами и другими ВУЗами, в 'Школе садовников Ботанического сада' около 50% общего времени - практические занятия, которые ведут лучшие специалисты Сада или приглашенные мастера.

Рис. 39. Окончание 1 семестра группы 2011-2012 гг. Пока вся группа очень довольна!

Программа рассчитана на 540 часов, обучение началось 30 сентября 2011 г. и продолжится до июля 2012 г. Режим занятий: первый семестр понедельник и четверг с 19.00 до 22.00, суббота - с 10.00 до 17.00; второй семестр - вторник, четверг с 19.00 до 22.00, суббота с 10.00 до17.00, а с 10 мая до начала июля добавляется занятие по понедельникам с 19.00 до 22.00.