Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.botsad.msu.ru/otchet2010/1_3.htm
Дата изменения: Mon Jun 27 00:13:34 2011
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:55:01 2012
Кодировка: Windows-1251
Наиболее уязвимы редкие и исчезающие виды растений

1.3. Изучение флоры европейской России и разработка вопросов ее рационального использования и охраны. Редкие растения, Красные книги, сохранение биоразнообразия

(руководитель - директор ботанического сада, д.б.н., профессор В.С. Новиков)

 

Наиболее уязвимы редкие и исчезающие виды растений. В своей работе Ботанический сад руководствуется Глобальной стратегией сохранения растений, принятой в Гааге (2002 г.) цель которой - остановить сокращение разнообразия растительного мира, и созданных на ее основе Европейской стратегией сохранения растений и Стратегией ботанических садов России по сохранению биоразнообразия растений. Самый действенный способ сохранения редких видов - охрана природных мест обитания в заповедниках, заказниках, памятниках природы и других категориях особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Одной из основных мер охраны растений стали разработка и ведение красных книг различных уровней - от регионального до федерального. Выращивание и размножение растений в ботанических садах и различных интродукционных центрах считается дополнительными к перечисленным выше мерам, т.к. в культуре, к сожалению, невозможно сохранить весь генофонд даже очень редкого вида. Однако, разработка методов выращивания и внедрение редких растений в культуру способствует снижению нагрузки на природные популяции этих видов. К настоящему времени в коллекции Ботанического сада насчитывается 122 вида, включенных в Красную книгу Российской Федерации (КК РФ) и около 100 видов, занесенных в Красную книгу Московской области, в ведении которых Сад занимает одно из ведущих мест. В 2010 году коллекция пополнилась 3 видами из КК РФ, но как они перезимуют и приживутся, покажет время.

Работа по состоянию охраны редких видов растений была представлена:

в пленарном докладе В.С.Новикова и Т.И.Варлыгиной 'От Георга Франца Гофмана к современному познанию флоры Средней России', сделанном на Московском совещании по филогении растений (2-7 февраля 2010 г.), посвященному 250-летию со дня рождения Георга-Франца Гофмана;

в докладе Варлыгиной Т.И 'Охрана орхидей в России' на круглом столе выставки 'Секреты опыления орхидей' в Биологическом музее им. К.А. Тимирязева и стендовом докладе на Международной конференции в Дублине (Ефимов С.В., Романова Е.С., Варлыгина Т.И.).

 

 

Ботанический сад принимает активное участие в работе по всем направлениям сохранения растений: выявление и охрана природных мест обитания, подготовка и издание красных книг разных регионов и Российской Федерации в целом, пропаганда научных знаний и обучение студентов.

Ботанический сад МГУ является координатором работы Совета ботанических садов Средней России. Сотрудники Сада проводят флористические исследования в центре Европейской части России и принимают участие в подготовке Красных книг соседних регионов либо в качестве авторов (Рязанская, Липецкая обл.), либо редакторов (Волгоградская, Липецкая), либо консультантов и рецензентов (Ярославская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Смоленская, Вологодская и др.). В 2010 г. вышла из печати Красная книга Тульской области (растения и грибы), где 17 очерков было написано Т.И. Варлыгиной и 14 очерков - В.С. Новиковым.

 

В рамках научной работы по теме 'Инвентаризация флоры сосудистых растений Европейской части России' в 2010 г. были продолжены многолетние исследования флоры Соловецких островов: обнаружены новые местонахождения редких для архипелага видов растений на о. Анзер, в том числе один новый вид. На территории Тверской и Калужской областей проведено изучение популяций редких видов растений, занесенных в Красную книгу РФ.

В Московской области проведено обследование существующих и проектируемых ООПТ в Одинцовском (ЗБС МГУ), Егорьевском (Егорьевское лесничество), Раменском, Серебряно-Прудском и Серпуховском (ПТГЗ) районах, где изучались также и популяции редких видов растений.

Ботанический сад принимает активное участие не только в научной работе по сохранению биоразнообразия, но и подготовке студентов по геоботанике во время летней практики на Звенигородской биостанции МГУ. В июне и июле практику для студентов Биологического факультета проводили м.н.с. С.В.Купцов, инженер-лаборант М.А.Галкина и м.н.с. И.О. Филатова. По теме 'Некоторые редкие виды растений Средней полосы Европейской России в природе и в культуре' М.Г. Вахрамеевой и Т.И.Варлыгиной осуществляется руководство заочным аспирантом (сотрудницей Сада) - М.А. Галкиной.

 

Несколько последних полевых сезонов сотрудники Сада (к.б.н. Т.И. Варлыгина, к.б.н. К.В.Киселева, д.б.н. В.С. Новиков, к.б.н. Н.Б. Октябрева) и кафедры высших растений (к.б.н. С.Р. Майоров, к.б.н. А.В. Щербаков) вели сбор материалов и разработку нового учебного пособия - атласа-определителя 'Флора средней полосы Европейской России'. Снабженное текстовыми ключами, информацией о строении, распространении, цветении и плодоношении, экологии о распространенных здесь видах (более 2000) и проиллюстрированный многочисленными рисунками (автор большинства - К.В.Киселева) и цветными фотографиями (автор - С.Р.Майоров), это пособие вобрало в себя не только накопленный опыт по определению растений Средней России, их разнообразию, но отразило современные электронные возможности в добыче информации, поскольку многие фотографии были выполнены в полевой обстановке. В 2010 г. работа объемом около 44 усл. печ. листов была опубликована.