Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.botsad.msu.ru/otchet/5.htm
Дата изменения: Wed Nov 17 14:11:23 2010
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:50:07 2012
Кодировка: Windows-1251
Приложение 3

1.4. Научная работа, поддержанная грантами, и НИОКРы Ботанического сада

 

Гранты и госконтракты, в которых сотрудники Сада - грантодержатели (руководители работ)

1. Грант РФФИ 07-04-00270 'Зонтичные России и зарубежной Азии: таксономия, филогения, фитогеография' (руководитель д.б.н. М.Г. Пименов; исполнители - сотрудники сектора географии и систематики растений Ботанического сада). Подробнее о работе в разделе 1.1.

 

2. Госконтракт с Роснаукой N 02.512.11.2288 ' Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы': 'Сравнительное карпологическое исследование родов зонтичных Евразии и Африки' (руководитель д.б.н. М.Г.Пименов, исполнители - сотрудники сектора географии и систематики растений Ботанического сада).

Основные результаты работы, выполненной по грантам 1-2, изложены в разделе 1.1.

 

3. Грант РФФИ: Сравнительная карпология цветковых растений (08-04-01289-а). Руководитель гранта: к.б.н. Е.С. Романова.

Структура плодов большинства представителей покрытосеменных в настоящее время не изучена, термины, используемые в карпологических характеристиках, являются по существу описательными, базируются на экзоморфных признаках, важнейшие типы плодов не имеют четких дефиниций.

Рис. 25. Поверхность плода броваллии американской.

Между тем, достоверные и корректно интерпретированные карпологические материалы представляют огромную ценность для филогенетической систематики, что было многократно продемонстрировано на примере разных групп Magnoliophyta. Цель проекта - создание многотомной, уникальной монографии-сводки 'Сравнительная карпология цветковых растений'. К настоящему времени коллективом авторов исследована морфология, анатомия, ультраструктура и ультраскульптура поверхности плодов представителей 221 семейства цветковых растений и составлены их описания. Все описания снабжены оригинальными рисунками, микрофотографиями морфолого-анатомического строения плодов, а также электронными микрографиями их поверхности, обработанными на компьютерном анализаторе изображений. В настоящее время предполагается продолжить исследования и изучить многообразие структурных типов плодов трех крупных таксонов цветковых растений - порядков Theales s. l., Violales s. l. и Rutales s. l.

 

Рис. 26. Самец (сверху) и самка наездника Anisopteromalus sp. (Hymenoptera, Pteromalidae) - распространенного паразита жесткокрылых-вредителей продуктовых запасов. Фото М.В.Карцева.

4. Грант РФФИ ? 07-04-00326

"Комплексное исследование паразитических перепончатокрылых (Hymenoptera)", руководитель д.б.н. В.Е.Гохман; исполнитель по этому же гранту А.П. Михайленко. В рамках научной работы изучены кариотипы 20 видов Hymenoptera; для части исследованных видов получены цифровые изображения хромосомных наборов. Впервые изучен кариотип представителя семейства Agaonidae - Blastophaga psenes. Исследовано пространственное расположение хромосом двух лабораторных линий Leptopilina heterotoma семейства Figitidae, показавшее наличие двух видов L. heterotoma и L. boulardi. Изучены хромосомы 4 видов наездников-энциртид рода Metaphycus (три из них различаются по числу хромосом и структуре кариотипа).

Опубликована в издательстве "Springer" монография "Karyotypes of parasitic Hymenoptera".

 

5. Госконтракт Правительства Москвы 8/3-335н-09 от 28 августа 2009 г. 'Разработка комплексов многолетних культур пригодных для использования в контейнерном озеленении города Москвы' (руководитель В.С. Новиков).

Основной целью данной НИОКР является разработка типовых комплексов многолетних декоративных культур на основе коллекций ведущих ботанических садов Москвы - Главного ботанического сада имени Н.В.Цицина и Ботанического сада МГУ имени М.В.Ломоносова, устойчивых в условиях города в контейнерных посадках с целью расширения ассортимента и повышения декоративности зеленых насаждений города.

Рис. 27. Проект посадки декоративных многолетников в бетонные контейнеры около здания Фундаментальной библиотеки МГУ.

В работе использовался опыт двух ведущих ботанических садов Москвы: Главного ботанического сада РАН имени Н.В.Цицина и Ботанического сада МГУ имени М.В.Ломоносова, около 60 лет ведущих работу по изучению особенностей биологии декоративных многолетних культур в условиях Москвы.

На основании накопленного опыта проводился отбор перспективных для городского контейнерного озеленения декоративных многолетних культур. Отбор проводился по следующим параметрам:

1.                  Декоративность, по возможности наиболее продолжительное время.

2.                  Карликовость (компактность) кроны или возможность обрезкой формировать необходимый размер древесного растения.

3.                  Зимостойкость.

4.                  Устойчивость к городским условиям.

5.                  Способность переносить условия контейнера (засухоустойчивость, неприхотливость к почвенным условиям и др.).

Всего по результатам работы был отобран 22 таксона: 6 видов и 3 сорта древесных кустарников и 11 видов и 2 сорта декоративных травянистых многолетних культур.

Из выбранных культур с учетом их биологических и экологических требований, эстетического восприятия составлены 9 'стандартных композиций', которые на втором этапе работы будут высажены в контейнеры и размещены на опытных площадках в городе.

Учитывая основные негативные факторы городской среды, влияющие на рост и развитие растений были выбраны 3 площадки, наиболее соответствующие разным типам возможного размещения контейнеров в городе и, вместе с тем, позволяющие вести мониторинг состояния растений сотрудниками ботанических садов.

 

6. Госконтракт Правительства Москвы 8/3-336н-09 от 28 августа 2009 г. 'Разработка технологии выращивания адаптированных к условиям Москвы растений рода Syringa (не менее 10 сортов) в рамках реализации программы 'Москва-город сирени' (руководитель В.С.Новиков).

Основной целью данной НИОКР является подготовка методической (1 этап) и опытной базы (2 этап) для расширения ассортимента сортов сирени, используемых в озеленении Москвы в рамках реализации проекта 'Москва-город сирени'.

В работе использовался опыт двух ведущих ботанических садов Москвы: Главного ботанического сада РАН имени Н.В. Цицина (ГБС РАН) и ботанического сада МГУ имени М.В.Ломоносова (БС МГУ), обладающих крупнейшими на настоящее время коллекциями сирени: более 200 таксонов в ГБС РАН и около 150 сортов в БС МГУ.

По результатам многолетних наблюдений были отобраны 18 наиболее перспективных для использования в Москве сортов. Отбор проводился по 4 основным критериям: Новизна сорта для озеленения Москвы. Зимостойкость. Устойчивость к антропогенному влиянию. Декоративность и утилитарные свойства. Каждый из предлагаемых видов оценивался по следующим декоративным признакам: сроки цветения, цветовая гамма, размер цветка, махровость цветка, размер и форма соцветия.

Рис. 28. Формирование придаточных корней у регенерантов сирени сорта П.П.Кончаловский.

Рис. 29. Укорененное растение сирени сорта П.П. Кончаловский, высаженное в субстрат для адаптации в условиях теплицы.

Отобранные сорта будут предложены к размножению двумя методами: прививкой (в рамках договора с Крестьянским хозяйством 'Травник') и методом микроклонов. В рамках первого этапа работ по госконтракту проведена оптимизация технологии выращивания полученного in vitro посадочного материала в оранжерейных условиях. Размноженные микроклонами растения после перезимовки и адаптации к нестерильным условиям будут высажены в питомник, а в конце лета 2010 г. переданы на доращивание в городские питомники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гранты и проекты, в которых сотрудники Сада - исполнители

1. Грант РФФИ 08-04-12149-офи 'ДНК-штрихкодирование у растений: развитие методов и разработка баз данных' (руководитель от Ботанического сада д.б.н. М.Г. Пименов; исполнители - сотрудники сектора географии и систематики растений Ботанического сада). Подробнее о работе в разделе 1.1.

 

2. Грант Роснауки: Научные Школы - 1275.2008.4 'Эволюционная геномика эукариот' (руководитель от Ботанического сада д.б.н. М.Г. Пименов; исполнители - сотрудники сектора географии и систематики растений Ботанического сада).

 

3. Участие в гранте РФФИ по теме "Флора Карачаево-Черкесской Республики" (д.б.н. Зернов А.С.). Тема финансируется РФФИ (грант ?07-04-00307, грантодержатель д.б.н., проф. В.Г.Онипченко).

Проведен комплекс полевых исследований флоры, охвативший практически всю территорию Карачаево-Черкесской Республики. Во всех административных и 4 выделенных нами флористических районах республики собран обширный гербарный материал (более 3100 листов гербария). С учетом коллекций гербариев МГУ, БИН РАН, Ставрополького ботанического сада, Ботанического института Армении, Тебердинского заповедника и др. составлен и уточнен состав флоры сосудистых растений КЧР. На базе политипической концепции вида составлен конспект флоры Карачаево-Черкесии, включающий 1885 видов сосудистых растений из 130 семейств. На территории республики впервые отмечено 17 видов сосудистых растений. По сборам А.С. Зернова и В.Г. Онипченко из верховьев реки Азгек описан новый для науки вид - Cnidiocarpa rhodopetala Pimenov et Kljuykov.

 

4. Участие в ФЦП в рамках проекта Правительства Российской Федерации 'Исследования влияния Олимпийских игр 'OGI. Сочи-2014'" (д.б.н. Зернов А.С.).

Составлена информационная база по индикатору 'En 8 - Исчезающие виды (сосудистые растения)'.

Описаны популяции редких видов сосудистых растений в горном и прибрежном кластерах олимпийского строительства. На территории прибрежного кластера обозначены два биотопа с редкими видами растений: пресноводные водоемы Имеретинской низменности и песчаная супралиторальная зона. В горном кластере на состояние популяций охраняемых растений отрицательное воз