Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.botsad.msu.ru/mnogoletnic.htm
Дата изменения: Mon Apr 7 01:50:49 2014
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:29:30 2016
Кодировка: Windows-1251
Ботанический сад Московского университета

Ботанический сад Биологического факультета
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

сектор садовых растений
коллекции декоративных многолетников

группа плодово-ягодных культур
коллекция диких видов и гибридных форм яблони
группа защиты растений
участок показа приемов декоративного оформления
древовидные пионы
сирингарий


Сотрудники группы декоративных растений. В первом ряду слева Е.В. Смирнова, В.В. Дворцова, Н.П. Овсянкина, Е.И. Дацюк. Во втором И.В. Матвеев, С.В. Ефимов, А.А. Агапова, Ю.Н. Кирис.

Коллекции декоративных многолетников (рук. ст. нуч. сотр. Дворцова В.В.) занимают площадь около 5 га. Проект Сада и размещение его коллекций разработали архитекторы В. Н. Колпакова, М. И. Прохорова и М. П. Коржев. В его осуществлении, кроме сотрудников сада, принимал участие заслуженный агроном РСФСР А. Г. Марков.

Декоративные растения на Воробьевых горах размещены на участках: декоративных многолетников, розарии, цветочном партере, участке показа приемов декоративного оформления, сирингарии, представлены в коллекциях древовидных пионов и рододендронов. Являясь, в первую очередь, экспозицией многолетних и однолетних цветочных растений, применяемых в озеленении, эти участки одновременно оформляют парадную часть ботанического сада, его основную композиционную ось.

Коллекционный фонд декоративных многолетников в настоящее время насчитывает 157 видов и 1360 сортов и форм растений, которые принадлежат к 80 родам и 32 семействам.

Декоративные многолетники планировалось разместить на двух участках различной тематики. Первый предназначался для показа всего многообразия видов, сортов и исходных форм для селекции, применяемых в цветоводстве; второй участок использовался для демонстрации приемов цветочного оформления различных композиций из многолетников применяемых в озеленении. Первые посадки были произведены в 1950 г. При закладке экспозиций высажено свыше тысячи сортов лилий, пионов, ирисов, флоксов, георгин, тюльпанов, нарциссов и много других многолетних культур, а также около 80 видов и сортов кустарников, в том числе сирени и чубушники отечественной селекции, в розарии более 500 сортов роз.

Ведущая роль в освоении территории ботанического сада на Воробьевых горах под коллекции декоративных растений принадлежит Нине Александровне Базилевской - директору сада в 1952-1964 гг. В те годы, Н. А. Базилевская руководила работой научных сотрудников, садовников, строителей, участвовала в экспедициях для пополнения коллекций, опубликовала большое количество статей и книг по истории науки, цветоводству, озеленению. Она немало времени и сил уделяла системе государственного сортоиспытания и апробации сельскохозяйственных растений, работая в составе пленума Госкомиссии по сортоиспытанию декоративных культур и экспертной комиссии павильона 'Цветоводство и озеленение' ВДНХ СССР. Популяризации, распространению научных и практических знаний в области декоративного садоводства способствовали, организованные по ее предложению, специальная секция при Московском обществе испытателей природы и журнал 'Цветоводство'. Н. А. Базилевская представляла нашу науку на многих международных конгрессах, симпозиумах, выступала с лекциями и докладами.


Участки с коллекциями декоративных многолетников, спроектированные как "сад непрерывного цветения" Фото 1950-х годов

В 1952 г. архитектором Л.В. Рудневым для новой территории ботанического сада, был разработан проект розария. Расположенный на главной композиционной оси сада, розарий площадью 0,8 га. по замыслу архитектора, должен был представлять центральный экспозиционный участок для показа разнообразных сортов роз и их диких предков. Руководителем и непосредственным участником закладки розария в 1951-1978 г. был Б. А. Номеров. Большой энтузиаст, Б.А. Номеров занимался селекционной работой с розами. Он внес большой вклад в вопросы подбора родительских пар для гибридизации, повышение иммунитета, передачу наследственных признаков и т. д. Будучи практиком, Б. А. Номеров неоднократно проверял свои знания в многочисленных опытах, итогом которых стали выведенные им сеянцы и формы роз, устойчивые в суровых климатических условиях Средней Европейской России, многие из которых были отобраны как перспективные кандидаты в сорта.

Ботанический сад получал большое количество посадочного материала декоративных многолетников отечественной, европейской и американской селекции, пополнив ими уже существующие коллекции или вновь создаваемые. В первую очередь это ботанические сады Москвы (ГБС АН СССР), Ленинграда (ботанический сад БИНа АН СССР, ВИР), большое количество иностранных сортов декоративных растений было заказано у ведущих мировых фирм ('De Jager', 'Van der Schoot', 'Grullemans', 'Schreiner's Gardens', 'Wayside Gardens') и у селекционера Linsa.

При закладке коллекций особое внимание уделялось сортам декоративных растений отечественной селекции. И особенно сортам выведенных в ботаническом саду Московского университета., В первую очередь, это декоративные и устойчивые к нашим непростым климатическим условиям растения - гладиолусы и флоксы выведенные селекционерами М. И. Грошиковой и М. П. Нагибиной, пионы селекции А. А. Сосновец и В. Ф. Фомичевой. Сорта и сеянцы ботанического сада неоднократно экспонировались на ВДНХ СССР и удостаивались высоких оценок и наград. До сих пор эти сорта украшают коллекции ботанических садов и цветоводов-любителей.


Партерный розарий, фланкированный коллекциями декоративных кустарников, и альпинарий (слева) по прошествии нескольких лет после закладки. Фото 1956 года.

Первым заведующим отдела декоративных растений на Воробьевых горах стала канд. биол. наук Елена Ипполитовна Шиповская (1956-1975) - генетик, селекционер, специалист по декоративным растениям, внесшая большой вклад в становление и развитие коллекций отдела. При ней коллекции травянистых декоративных многолетников насчитывали свыше 1000 сортов иностранного и отечественного происхождения, относящихся к 22 семействам, 66 родам и 119 видам. Они были составлены таким образом, чтобы можно было ознакомиться с основными садовыми группами, с достижениями в области селекции и гибридизации декоративных растений в нашей стране и за рубежом. Наиболее полно был представлен род Lilium, насчитывавший 25 видов, 4 разновидности и 250 сортов. Род Paeonia был представлен 82 сортами различных садовых групп. В коллекции насчитывалось 90 сортов гибридных, или садовых ирисов (Iris). В розарии сада было представлено около 450 сортов роз зарубежной и отечественной селекции. Состав остальных коллекций насчитывал: тюльпанов (Tulipa) - 120 сортов, нарциссов (Narcissus) - 112 сортов, гладиолусов (Gladiolus) - 150 сортов, георгин (Dahlia) - 30 сортов, флоксов (Phlox) - 60 сортов. В небольшом количестве имелись сорта и садовые формы еще 60 родов: астильбе (Astilbe), астра (Aster), безвременник (Colchicum), гвоздика (Dianhus), камнеломка (Saxifraga), качим (Gypsophila), крестовник (Senecio), лилейник (Hemerocallis), монарда (Monarda), очиток (Sedum), первоцвет (Primula), пролеска (Scilla), пушкиния (Puschkinia), хионодокса (Chionodoxa), шафран (Crocus) и др.

Богатые фонды коллекций служат основой для развития научных исследований. Научная работа в отделе, начатая еще в Саду на Проспекте Мира, была продолжена на Воробьевых горах. Она проводилась по нескольким направлениям: гибридизация и селекция (розы, лилии, пионы); эмбриология, семенное воспроизводство, преодоление покоя семян (лилии, пионы); интродукция (лилии); озеленение, селекционно-методическая работа с лилиями, разработка и внедрение в цветоводческие хозяйства методов выращивания лилии тайваньской (Lilium formazanum) из семян. По данной теме было написано несколько работ, в соавторстве Седовой Е.А., Китаевой Л.А., Рождественской Л. И., Циденданбаевой Т. Н. Помимо этого проводились исследования по анатомии, и генетики. Разрабатывались теоретические основы методов селекции декоративных растений, подбор и изучение дикорастущих видов и культурных форм рода Lilium с целью разработки методов отдаленной гибридизации.

Сотрудники группы декоративных многолетников авторы большого количества научных и научно-популярных статей и монографий, среди которых наиболее значимые - Семеноводство цветочных культур (Китаева, 1983), Декоративные растения СССР (Китаева, Головкин, Немченко, 1986), Цветы для букета (Китаева и др., 1989), Календарь цветовода-любителя (Китаева Л. А. (1990 г.), Введение в основы естествознания (Дворцова, Тамбиев, 1997).

Коллекционные посадки декоративных растений использовались не только сотрудниками отдела, но и сада, которые проводили на них свои исследования. Так Мантрова Е.З. (руководитель лаборатории агробиологии) изучала влияние удобрений на рост и развитие декоративных растений. Объектами для ее исследований служили флоксы, гладиолусы, астры, тюльпаны, нарциссы, пионы, хризантемы, ирисы, розы, гербера. Вопросами защиты декоративных растений от вредителей и болезней занимались сотрудники отдела защиты растений - Олисевич Г. П. и Сергеева В. Г. Помимо этого, научными сотрудниками - Ахрамовой В.Ф., Дрягиной И.В. и Казариновым Г.Е. проводились исследования действия ионизирующего мутагенеза на морфогенез гладиолуса и ириса. Помимо теоретических результатов, ими были получены и практические - целый ряд сортов ирисов, многие из которых известны и популярны в наши дни: 'Марина Раскова', 'Мечта', 'Олимпийский', 'Гвардейский', 'Фиолетовый Низкорослый'.

С 1981 г. за каждой группой декоративных культур был закреплен куратор. По всем культурам проведен этикетаж, выбраковка больных растений и примесей, проверка картотеки. В это же время был освоен и новый коллекционный участок, для переноса на него основных коллекций отдела, для чего был разработанротационный план севооборота с учетом специфики цветочных культур. Проводилась работа по сортовому грунтовому контролю семян цветочных культур по заказу Российского объединения 'Сортсемовощ'.

Сотрудники группы постоянно принимали участие в выставках, демонстрируя коллекционные сорта декоративных растений ботанического сада. Чаще всего специализированные выставки проводились Московским городским обществом охраны природы, павильоном 'Цветоводства и озеленения' ВДНХ. Сорта селекции ботанического сада регулярно отмечались дипломами, а участники выставок - медалями. Большую работу группа проводила, популяризируя декоративные растения. Чтение научно-популярных лекций, устные и письменные консультации, ответы на письма. По заявкам от организаций, сотрудники группы декоративных растений ежегодно передавали посадочный материал для озеленения.

В настоящее время коллекции декоративных растений динамично развиваются. Основными коллекциями группы декоративных многолетников являются ирисы, пионы, гладиолусы, флоксы, розы и хризантемы. Многие из перечисленных коллекций являются гордостью сада. Самая многочисленная и содержательная коллекция рода ирис (Iris), насчитывает 30 видов и 570 сортов и форм. Причем коллекция представлена не только традиционными 'бородатыми' ирисами, но и группами 'безбородых' ирисов, среди которых Сибирские и Японские ирисы. Курирует коллекцию с 1995 года Е. И. Дацюк. Помимо ирисов в ведении Дацюк Е. И. находится коллекция гладиолусов, насчитывающая 129 сортов. В отделе декоративных растений собрана неплохая коллекция представителей рода пион (Paeonia). Пионами, как травянистыми, так и древовидными, ботанический сад МГУ занимается традиционно. В коллекции собрано 18 видов и 250 сортов, представляющие все садовые группы по происхождению и форме цветка. Курирует коллекцию с 1993 года С. В. Ефимов, занимающийся и культурой корейских хризантем. Это самая молодая и немногочисленная коллекция, насчитывающая 41 культивар.

Коллекция роз представлена 68 сортами и формами. С 1993 года куратором коллекции является Е. В. Смирнова. Содержание коллекции роз, дело дорогостоящее и трудоемкое, требующее постоянного присутствия квалифицированных садовников. Поэтому в этих непростых экономических условиях отдел пошел на сокращение экспозиционного участка розария, до лучших времен.

Коллекция флоксов (Phlox L.), обновленная в 2010-2013 гг., сейчас включает 17 видов и 584 сорта, где наиболее полно представлен флокс метельчатый. С 2010 г. коллекцию курирует И.В. Матвеев. Цветущая с весны до глубокой осени коллекция флоксов представляет собой три основные экспозиции: 'Видовое разнообразие рода Флокс (Phlox L.)', 'Ретро-флоксы' и 'Современная селекция'.

Коллекционный фонд декоративных растений служит научной базой для исследований. В настоящее время основным научным направлениям являются интродукция дикорастущих видов - ирисов, пионов, флоксов. Многие из них обладают декоративными свойствами в не меньшей степени, чем их садовые формы и сорта. Некоторые из них могут быть рекомендованы для использования в озеленении, как в городских ландшафтах, так и на дачных участках. В числе их Iris setosa, I. variegata, I. lactea, Paeonia lactiflora, P. anomala, P. tenuifolia, Phlox paniculata, Ph. subulata, Ph. divaricata и другие виды. Многие из них занесена в Красные Книги СССР (1978, 1984), РСФСР (1988), РФ (2008). Сотрудники группы, собирая и культивируя редкие и исчезающие виды, способствуют сохранению биоразнообразия.

Сбор большого количества диких видов растений природной флоры позволил сотрудникам отдела приступить к гибридизационной работе с ведущими декоративными культурами - ирисами и пионами. В результате этой работы были зарегистрированы три культивара ирисов в американском обществе ирисоводов (AIS): 'Луговой Мотылек', 'Leopard's Fur' и 'Mother's Choice' (оригинатор. Дацюк Е.И.). Селекция и гибридизация пионов, в первую очередь направлена на изучение наследования декоративных признаков. Работая в этом направлении, было отобрано несколько перспективных сеянцев, за которыми в настоящее время ведутся наблюдения.

Кроме этого С.В. Ефимовым, в результате изучения декоративных признаков пионов, была разработана методика комплексной оценки, позволяющая отбирать растения рода Paeonia для применения в озеленении и ландшафтном дизайне.

Сотрудники группы принимают участие в работах научных конференций и семинарах. А в 2005 году группой декоративных многолетников ботанического сада МГУ совместно с Российским Обществом Ириса был проведен Международный Симпозиум на тему: 'Задачи Международного сотрудничества ирисоводов', посвященный 250-летию МГУ имени М. В. Ломоносова и 300-летию Ботанического сада.

С 2004 г. под руководством заведующего группой декоративных многолетников В. В. Дворцовой создается картотека и фототека видов и сортов декоративных растений ботанического сада МГУ в электронном виде.

Коллекции отдела также служат базой для проведения практических занятий для студентов московских Вузов. Сотрудниками отдела проводится просветительская работа - чтение научно-популярных лекций, консультации, участие в специализированных выставках. Своими знаниями сотрудники декоративного отдела делятся на страницах популярных газет и журналов, а также принимают участие в теле и радио передачах.

Богатые коллекционные фонды декоративных растений ботанического сада Московского университета не возможны без кропотливого ежедневного труда его сотрудников, людей фанатически преданных своему делу. Помимо названных выше специалистов-декораторов существенный вклад в поддержание и развитие коллекционного фонда декоративных растений Сада внесли О.В. Ковда, М. Корецкая, Л.П. Чернецова, Н.Ю. Кудряшова, Т.Н. Цыденданбаева, Л.И. Рождественская, Е.И. Семенова, Ю.В. Утенкова, Л.С. Макридова, А.И. Чепашова, В.А. Зенкина, Л.И. Гижинская, Т.Н. Давыдова, Е.В. Пыльнева, А.А. Агапова.

Возможности селекционно-генетической работы с декоративными растениями резко расширились в связи с вводом в строй (1987 г.) оранжерейного комплекса.

наверх страницы

© Ботанический сад Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

сорт селекции Ботанического сада МГУ 'Памяти Академика Курчатова' (Оригинатор А.А. Сосновец 1963 г.)