Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.biochem.bio.msu.ru/rus/education/practice
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:00:54 2016
Кодировка: Windows-1251
Кафедра биохимии биологического факультета МГУ - официальный сайт | Большой практикум

Большой практикум

Большой практикум

Практикум по препаративной энзимологии

Студентка 4-го курса Шмитова Наталья,
на практикуме по препаративной энзимологии, 2007 год.

Основной целью большого практикума является ознакомление студентов с основными принципами и методическими приемами экспериментальной биохимии, приобретение навыков самостоятельной работы в биохимической лаборатории. Студенты кафедры биохимии обучаются на большом практикуме на протяжении всего третьего и четвертого курса, а также во время летней учебной практики при переходе с третьего на четвертый курс. Практикум состоит из шести разделов: 'Общая биохимия', 'Аналитическая биохимия', 'Экспериментальные подходы к изучению процесса обмена веществ', 'Основы практической биохимии белка', 'Препаративная энзимология', 'Практические задачи по иммунохимии и генной инженерии'.

На начальном этапе практикум является дополнением и иллюстрацией курса лекций по общей биохимии. Затем студентов учат правилам проведения биохимического эксперимента, расчету концентрации необходимых реагентов и их грамотному приготовлению, а также количественной оценке и анализу получаемых результатов. На примере природных азотсодержащих соединений, главным образом белков, студенты овладевают приемами их выделения и очистки с использованием различных методов, а также исследуют некоторые их свойства.

На практикуме по иммунохимии

На практикуме по иммунохимии, 2008 год.

На разделе 'Препаративная энзимология' студенты учатся выделять ферменты, получают их в высокоочищенном состоянии и осваивают основы кинетических методов исследования. Отдельный раздел большого практикума посвящен ознакомлению студентов с современными методами молекулярной биологии и генной инженерии, принципами работы с нуклеиновыми кислотами. На последнем разделе практикума студенты осваивают основные методы иммунохимии, возможности использования антител в качестве инструментов биохимического исследования.

В программу практического обучения студентов на большом практикуме входит проведение семинаров, тематика которых непосредственно связана с содержанием предлагаемых экспериментальных задач. Каждый раздел практикума завершается устными сообщениями о проделанной работе, а также написанием отчетов, при подготовке которых студенты учатся письменно оформлять результаты научной работы.

Для обучения на большом практикуме (кроме последнего раздела) студентов разделяют на две группы (по 6-8 человек), в каждой из них занятия проводят два преподавателя. При прохождении заключительного раздела практикума (VII семестр) студенты работают индивидуально в научных группах кафедры или в лабораториях научно-исследовательских институтов, где они выполняют практическую задачу, связанную с тематикой исследования их непосредственного руководителя. Данное исследование представляется в виде курсовой (бакалаврской) работы, защита которой проходит в конце IV курса.

Навыки, получаемые студентами на большом практикуме, имеют основополагающий характер и призваны помочь молодым специалистам в овладении технически более сложными методами, применяемыми при работе в различных областях современной биохимии, молекулярной биологии и других смежных науках.



Преподаватели большого практикума

На практикуме по иммунохимии

Руководитель большого
практикума, доцент
М.И. Сафронова

Сафронова Марина Иосифовна

доцент кафедры биохимии, кандидат биологических наук.

На протяжении многих лет М.И. Сафронова является руководителем большого практикума кафедры биохимии. Она читает курс лекций по хроматографии для студентов-биохимиков и руководит практическими занятиями на нескольких разделах большого и малого практикумов. М.И. Сафронова участвовала в подготовке нескольких учебно-методических разработок, таких как 'Основы практической биохимии белка' (2009), 'Методы биохимического исследования' (2010), а также 'Практикума по биохимии' (1979 и 1989). М.И. Сафронова удостоена звания почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации.

Комната ? 150







Зайцева Наталия Николаевна

Старший преподаватель
Н.Н. Зайцева

Зайцева Наталия Николаевна

старший преподаватель кафедры биохимии.

Наталия Николаевна Зайцева является одним из наиболее опытных преподавателей кафедры. На протяжении многих лет она проводит занятия на трех разделах большого практикума. Помимо этого, Н.Н. Зайцева вела практические занятия со студентами малого практикума на разделах 'Общая биохимия' и 'Методы биохимического исследования'. Н.Н. Зайцева является одним из соавторов двух изданий 'Практикума по биохимии' (1979 и 1989), а также учебно-методических пособий 'Основы практической химии белка' (2009) и 'Методы биохимического исследования' (2010). Н.Н. Зайцева является Заслуженным преподавателем МГУ.

Комната ? 146






Медведева Марина Валерьевна

Доцент кафедры биохимии,
к.б.н. М.В. Медведева

Медведева Марина Валерьевна

доцент кафедры биохимии, кандидат биологических наук.

Марина Валерьевна Медведева ведет занятия по биохимии для студентов III-IV курсов. Ею разработаны раздел малого практикума 'Современные методы биохимии' и программа семинаров для студентов III курс, в проведении которых она принимает непосредственное участие. На протяжении многих лет М.В. Медведева ведет занятия по препаративной энзимологии для студентов IV курса кафедры биохимии. М.В. Медведева - автор более 40 научных публикаций и 10 учебно-методических пособий.

Комната ? 135







Киреева Наталья Николаевна

М.н.с. кафедры биохимии
Н. Н. Киреева




Киреева Наталья Николаевна

преподаватель кафедры биохимии, кандидат биологических наук.

Н.Н.Киреева окончила кафедру биохимии, некоторое время занималась здесь научной работой, затем работала в других научных институтах г. Москвы и за границей, занимаясь в основном изучением конденсации хроматина. Наталья Николаевна ведет занятия по препаративной энзимологии для студентов-биохимиков 4-го курса и студентов кафедры биофизики 3-го курса.

Комната ? 135





Жарова Татьяна Вадимовна

Доцент кафедры биохимии,
ст.н.с., к.б.н. T.B. Жарова

Жарова Татьяна Вадимовна

доцент кафедры биохимии, кандидат биологических наук

Татьяна Вадимовна Жарова окончила кафедру биохимии в 1988 году и с этого времени работает на кафедре, занимаясь изучением биоэнергетических систем митохондрий и бактерий, таких как транспорт Ca2+, дыхательная цепь и H+-транслоцирующая F1F0-АТРаза. В настоящее время Т.В. Жарова работает в лаборатории проф. А.Д. Виноградова и участвует в исследованиях по теме гранта РФФИ 'Энзимология биоэнергетических систем'. В последние годы Т.В. Жарова проводит научные исследования в области биохимии энергопреобразующих систем аэробной клетки по теме 'Сравнительное изучение митохондриальной и бактериальной F1F0-ATPазы'.

Т.В. Жарова ведет занятия Большого практикума для студентов IV-го курса кафедры биохимии по разделу 'Препаративная энзимология', а также руководит курсовыми и дипломными работами студентов кафедры, заинтересованных в специализации в области биоэнергетики.

Комната ?160


Харитонов Алексей Викторович

Научный сотрудник,
к.б.н. А.В. Харитонов




Харитонов Алексей Викторович

преподаватель кафедры биохимии, кандидат биологических наук.

Алексей Викторович Харитонов окончил кафедру физиологии животных. Сотрудник лаборатории иммунохимии. С 2005 года А.В. Харитонов ведет занятия большого практикума в разделе 'Иммунохимические методы исследования макромолекул' для студентов-биохимиков IV курса, а также руководит выполнением курсовых и дипломных работ.

Комната ?129






Серебряная Дарья Владимировна

Ст.н.с. кафедры биохимии,
к.б.н. Д.В. Серебряная



Серебряная Дарья Владимировна

преподаватель кафедры биохимии, кандидат биологических наук

Дарья Владимировна Серебряная окончила кафедру биохимии биологического факультета МГУ, аспирантуру Российского Кардиологического Научного Центра, а также проходила стажировку в университете города Кельна (Германия) в департаменте вегетативной физиологии, где занималась изучением молекулярных механизмов функционирования сократительного аппарата гладких мышц. В настоящий момент Д.В. Серебряная работает в лаборатории иммунохимии, где занимается получением и исследованием свойств рекомбинантных антител. С 2005 года Д.В. Серебряная проводит занятия на большом практикуме в разделе 'Молекулярно-биологические методы исследования макромолекул'.

Комната ?134




Сеферян Карина Рубеновна

С.н.с. кафедры биохимии,
к.б.н. К.Р. Сеферян



Сеферян Карина Рубеновна

преподаватель кафедры биохимии, кандидат биологических наук

Карина Рубеновна Сеферян окончила кафедру биоорганической химии биологического факультета МГУ и продолжила научную работу в лаборатории иммунохимии. К.Р. Сеферян занимается изучением строения и свойств натрийдиуретического пептида В (BNP) и является автором более 10 научных работ. С 2005 года К.Р. Сеферян ведет занятия раздела большого практикума 'Иммунохимические методы исследования макромолекул'.

Комната ?129






Альтшулер Евгений Петрович

М.н.с. кафедры биохимии,
к.б.н. Е.П. Альтшулер



Альтшулер Евгений Петрович

преподаватель кафедры биохимии, кандидат биологических наук

Евгений Петрович Альтшулер с отличием окончил кафедру биохимии биологического факультета МГУ, в 2012 году защитил кандидатскую диссертацию. В настоящее время Евгений Петрович работает в лаборатории иммунохимии, где занимается получением рекомбинантных антител и модификацией их свойств. Участвует в проведении раздела большого и малого практикума 'Молекулярно-биологические методы исследований макромолекул'.

Комната ?135







Катруха Иван Алексеевич

М.н.с. кафедры биохимии,
И.А. Катруха



Катруха Иван Алексеевич

преподаватель кафедры биохимии

Иван Алексеевич Катруха с отличием окончил кафедру биохимии МГУ в 2009 году. В течение последних четырех лет работает над изучением биохимических и диагностических свойств белков-маркеров инфаркта миокарда, тропонина I и тропонина Т. На протяжении четырех лет проводит занятия на разделе 'Иммунохимия' большого и малого практикумов, является автором методического пособия 'Применение иммунохимических методов в биохимии' (2013). Призер I конкурса молодых преподавателей МГУ (раздел 'Практическое занятие', 2012 год).

Комната ?129




версия для печати
Страница последний раз обновлялась 13.03.2014