Общероссийская неделя "Астрономия на тротуаре" - 15-17 апреля
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Первоисточники на который ссылается Птолемей, были к сожалению, заботливо им уничтожены, поэтому его комментарии относительно продолжительности ночи и рассуждений о положениях Солнца, и Луны следует отбросить
Хотелось бы подробный, именно подробный Ваш комментарий этого Вашего вывода. Если положения Солнца и Луны надуманы, то ПОЧЕМУ они совпадают с расчетными?
Сомнения о местоположении Вавилона - это не ко мне(даже на плитах царской дороги на каждой написано название города, в котором эта дорога проложена - это только мой аргумент и только один), однако никаких вольностей я тут Вам не дам - если хотите диалога со мной и в дальнейшем.
Интервалы - тоже никаких вольностей - не хуже 70 минут на протяжении всей двадцатки, а у Вас, как я понял, допуск 3 года?
Фазы - тоже никаких вольностей - не хуже 1.5, ОСОБЕННО их ориентация! Иначе объясните совпадение фаз и их ориентации с рассчетными.
Я ведь много страниц назад предупреждал, что отбрасывание ценнейшей информации о параметрах заставит меня уклониться от диалога - мне это неинтересно.
Мне интересно посчитать что-то, а не что попало... А если в рамках параметров, то снял бы шляпу и аплодировал стоя!К сожалению, мои подозрения оправдались. Вы предлагаете считать опровержением то, что даже ни в какое сравнение не идет с традиционными датировками и расчетами описаний.
Однако остаются три важнейших:1 - точность минимум в 70 минут моментов времени каждого затмения - факт.
2 - точность в промежутках между каждым элементом двадцатки не хуже 70 минут - факт.
3 - фазы и их ориентация - факт.
Не вижу смысла проверять Ваши варианты, если Вы сами признаете, что эти параметры не выполняются.Эти три пункта для меня принципиальны и разбирать варианты готов при хотя бы малейшем соблюдении этих параметров...
.... у Вас же нет никакого сходства...
У Красильникова точность 3.5 часа.
К тому же, если отбросить информацию о моментах восхода, наступления полуночи, то определение времени затмения полностью тереяет смысл.
А информацию отбросить необходимо, поскольку моменты полуночи и сопутствующие события могли быть очень легко определены. Вы сами с этим согласились
То же самое по поводу 70 минут. Моменты затмений в общей задаче неизвестны.
Что же касается стыковки узлов затмений между собой
Требовать точного шаблонного решения глупо, хотя бы потому, что любой узел альмагеста или любое другое его затмение безболезненно может быть сдвинуто на 1 год
Канон царей подогнан под даты Альмагеста с точностью до года
Ориентацию тени для того или иного затмения вычислить проще чем фазу. Дата затмения известна, остается грубо оценить положение Луны и положение тени.
Точнее, без бинокля, площадь затмившейся Луны можно определить только наугад.
Проверять и разбирать варианты смысла действительно нет. Точность гарантирую.
Насколько мне известно, этот вариант пока является лучшим новохронологическим вариантом.Или это не так?
Цитата: Пенелопа от 26.09.2005 [17:24:10]Макраб, а Вам в голосу не приходило, что даже при ВСЕХ возможных ошибках, в три раза ответ отличаться не будет? А про торий- уран? Но давайте по пунктамТорий и уран?! Поздравляю! Вероятно Вы очень слабо представляете или суть самого метода, или какой период полураспада у этих элементов. Возьму на себя смелость провести элементарный ликбез. Периоды полураспада составляют: Торий-232 -> 13.9 млрд. лет, Уран-238 -> 4.5 млрд. лет, Уран-235 -> 750 млн. лет, Уран-234 -> 245 тыс. лет. В природном уране содержится: 0,714% U-235, 99,28 %U -238 и 0,006% U-234. См. ссылку http://www.rosatom.ru/?razdel=167&id=168.
Макраб, а Вам в голосу не приходило, что даже при ВСЕХ возможных ошибках, в три раза ответ отличаться не будет? А про торий- уран? Но давайте по пунктам
Цитата: Пенелопа от 26.09.2005 [17:24:10]Будут, но для опровержения Фоменко это не важно. Потому, что он говорит об одноврменности событий, если А больше В в два раза, и это велична больше нескоьких сот лет, но уже это ПОЛНОСТЬЮ опровергает идею о том. что А=ВЕсли отбросить погрешности, то А может быть больше Б и в три раза. Вам говорят о другом: датировки артефактов зачастую делаются с погрешностями с точностью до даты. Погрешность +/-200-300 лет считается нормой. Но Вас это нисколько не смущает. Какая там погрешность? Ну ее к черту.
Будут, но для опровержения Фоменко это не важно. Потому, что он говорит об одноврменности событий, если А больше В в два раза, и это велична больше нескоьких сот лет, но уже это ПОЛНОСТЬЮ опровергает идею о том. что А=В
Цитата: Пенелопа от 26.09.2005 [17:24:10]Вносит, но во-первых это можно проверить геологическими методами. Во-вторых , на что спорим, что для Ф придется придумать крайне запутанную и резко меняющуюся систему. В-третьих для ОДНОВРЕМЕННОСТИ это не важно. События произошендшине одлноврменно и в том же месте должны иметь тоже значение . У Вас, что не фраза, то новое откровение. Каким образом, с помощью геологии Вы сможете проверить уровень космического излучения, а значит и оценить скорость образования С-14? По иловым отложениям в море можно проверять средний уровень космического излучения для геологических эпох, но оценить фон космического для каждого года невозможно.
Вносит, но во-первых это можно проверить геологическими методами. Во-вторых , на что спорим, что для Ф придется придумать крайне запутанную и резко меняющуюся систему. В-третьих для ОДНОВРЕМЕННОСТИ это не важно. События произошендшине одлноврменно и в том же месте должны иметь тоже значение .
Интересно, сколько радиоуглерода образовалось в атмосфере Земли при вспышке на магнитаре в декабре прошлого года? Судя по рекордной мощности вспышки, можно заключить, что не мало. Образовавшийся радиоуглерод, был поглощен неким современным образцом. Если Вы сегодня датируете это образец то, получите в нем избыток радиоуглерода, т.е. образец еще не появился на свет! Вы считаете мощные рентгеновские и гамма вспышки события редкие и малосущественные?
Цитата: Пенелопа от 26.09.2005 [17:24:10]А это учесть легче легкого - исключения составят только действующие вулканы. но и это моэжно измерить. Широты на месте, так, что по крайне мвозможную погрешность вы учтетеСнова сказки. Вы можете указать все извержения вулканов и их интенсивности?? Ну-ну...
А это учесть легче легкого - исключения составят только действующие вулканы. но и это моэжно измерить. Широты на месте, так, что по крайне мвозможную погрешность вы учтете
Существовала торговля древесиной, ведь древесина не везде имелась в достаточном количестве. Поэтому, дерево из одной широты, могло затем оказаться совершенно в другом месте. Например, в результате сплава по реке.
Цитата: Пенелопа от 26.09.2005 [17:24:10]Знаете, словам Ф я не верю ВООБЩЕ, почему я доказала. Получается порочный круг: ошибка в дендрошкале приводит к большим погрешностям в определении константы скорости распада. После чего, новые образцы дерева "не зависимо" датируются по не верно откалиброванному радиоуглероду.Вопрос Веры субъективен и обсуждать его нет никакого смысла. А вот с этим Вашим заключением, я абсолютно согласен. Хорошо, что Вы это поняли.
Знаете, словам Ф я не верю ВООБЩЕ, почему я доказала. Получается порочный круг: ошибка в дендрошкале приводит к большим погрешностям в определении константы скорости распада. После чего, новые образцы дерева "не зависимо" датируются по не верно откалиброванному радиоуглероду.
Цитата: Пенелопа от 26.09.2005 [17:24:10]Это ВЫ не хотите никого слушатьДорогой, возьмите книгу сами, найдите ,где я исказила слова Ф . ФАКТОВ то нет, я две главы рассмотрела, еще две будут на днях, и там нет фактов. Там есть фантастические методы (парралелилзм с лингвизмом),, их которго следует нечто фантастическон, и даются асбурдные объяснения тому, КАК это произошло. Почему то многие не понимают, что реконструкция Фоменко пока имеет статус только гипотезы?
Это ВЫ не хотите никого слушатьДорогой, возьмите книгу сами, найдите ,где я исказила слова Ф . ФАКТОВ то нет, я две главы рассмотрела, еще две будут на днях, и там нет фактов. Там есть фантастические методы (парралелилзм с лингвизмом),, их которго следует нечто фантастическон, и даются асбурдные объяснения тому, КАК это произошло.
Приведу простой пример эволюции НХ. В автореферате Фоменко 1993 года можно прочитать о шести вспышках сверхновых звезд. Фоменко предположив сдвиг в 1000 лет, заключил, что было не 6, а только 3 вспышки. Гипотеза получилась красивая, но она была убедительно опровергнута, см. статью УФН 2000г. После этого, гипотеза о "сдвиге в сверхновых" была удалена, а Фоменко более тщательно разобрался в этой теме. В результате он нашел работы астрономов, посвященные датировке вспышке в Крабе. Оказалось, что сдвиг должен составлять не 1054 года, а на 100 лет больше. Логично отождествив сверхновую в Крабе с Вифлиемской звездой Фоменко получил датировку 1150 года, которая была проверена двумя независимыми способами - по юбилеям и Палее. Естественно, реконструкцию пришлось корректировать. Однако, оказывается, что после таких коррекций реконструкция только улучшается. В качестве примера, могу привести гороскоп Алексея Комнина, который жил в середине 12 века. Раньше этот гороскоп противоречил НХ, а сейчас находится в полном согласии с ней.
Цитата: Пенелопа от 26.09.2005 [17:32:28]Макраб, вы думаете вначале. Это редкостный фоемнкизм. Могу Вас заверить, что я думаю не только в начале, а все время, когда бодрствую. И не вижу в этом ничего плохого. Кстати, и Вам рекомендую следовать этом примеру, даже если это "фоменкизм".
Макраб, вы думаете вначале. Это редкостный фоемнкизм.
Цитата: Пенелопа от 26.09.2005 [17:32:28]Про бетон вообще не имеет к хронологии отношения - это некая гипотеза, которая может быть верна, но я так поняла анализы не проделаны.Американскому профессору геологии Давидовичу удалось обнаружить в иероглифической надписи на одной из стен эпохи фараона Джосера рецепт приготовления древнеог бетона.J.Davidovits, M.Morris //The Pyramids: an Enigma Solved (New York: Hippocrene Books, 1988; Dorset Press, 1989, 1990.) Проведенный анализ сколов блоков пирамиды показал, что материалом является бетон.......
Про бетон вообще не имеет к хронологии отношения - это некая гипотеза, которая может быть верна, но я так поняла анализы не проделаны.
Эти три пункта для меня принципиальны и разбирать варианты готов при хотя бы малейшем соблюдении этих параметров... у Вас же нет никакого сходства...
После первого же запуска программы я обнаружил, что точного решения лунных затмений Альмагеста с точностью до года не существует.
Лично меня ничуть не смущает отклонение от шаблона в тех пределах, о которых я упомянал
Совершенно очевидно, что если Вы канонизировали множество затмений, то ни одно другое под его шаблон не подойдет
Но насколько справедлива была канонизация Альмагеста с такой точномтью?
Цитата: Markab от 29.09.2005 [08:59:34]После первого же запуска программы я обнаружил, что точного решения лунных затмений Альмагеста с точностью до года не существует. Не понял. Уточните и обоснуйте.
ЦитироватьЛично меня ничуть не смущает отклонение от шаблона в тех пределах, о которых я упомяналЭто Ваше право.
ЦитироватьСовершенно очевидно, что если Вы канонизировали множество затмений, то ни одно другое под его шаблон не подойдет
ЦитироватьНо насколько справедлива была канонизация Альмагеста с такой точностью?Я в тысячный раз уже прошу в таком случае объяснить совпадение...
Но насколько справедлива была канонизация Альмагеста с такой точностью?
На рассматриваемом интервале времени -5 до 17 века такого набора затмений не оказалось
Как и Ваше право не доверять ни одному набору, кроме птолемеевского
Мой набор тоже уникален. Если его положить за основу, то не найдется ни одной альтернативы ему.
Совпадение Птолемея с самим Птолемеем?
Лучше было б совпадение с первоисточниками, но их почему-то не сохранилось
А кто переводил календарные даты вавилонского календаря
Таким образом, все птолемеевские цитаты, которые Вы считаете подлинниками - правленные даже в датах.
Вы могли с самого начала занять такую позицию, даже если бы нашелся идеальный вариант, удовлетворяющий Альмагесту. "Откуда была известен этот набор затмений?"
Затмения были вычислены в начале шестнадцатого века
Цитата: Markab от 29.09.2005 [16:49:04]На рассматриваемом интервале времени -5 до 17 века такого набора затмений не оказалосьЧто, и традиционный туда не попал?
ЦитироватьСовпадение Птолемея с самим Птолемеем?Почему с Птолемеем?
ЦитироватьЛучше было б совпадение с первоисточниками, но их почему-то не сохранилосьЭто не важно, что не сохранилось - важно, что в книге, напечатанной задолго до появления возможности сделать расчет присутствует правильное описание набора затмений.
ЦитироватьА кто переводил календарные даты вавилонского календаряДа любой астроном, историк, дипломат тогдашней Ойкумены!
ЦитироватьТаким образом, все птолемеевские цитаты, которые Вы считаете подлинниками - правленные даже в датах.Никаких исправлений! Исправьте хоть одну дату двадцатки хоть на один день и она вся рухнет!
Потому, что до нас дошел сильно отредактированный источник. Редактировались(или непонятно откуда) переводились календарные даты, долготы Солнца и Луны, с рассуждениями о продолжительности ночи - это точно Птолемеевские выдумки, теперь еще и фазы. Фазы Птолемей заботливо приводит в дактилях и баллах - чему тут удивляться, наверное древние астрономы откуда-то знали систему единиц, которой будет пользоваться спустя 8,5 веков. Кстати обрачу внимание, что фазы указаны с избыточной точностью. Оценить фазу точнее 15% т.е. фактически 2 баллов визуально можно только наугад.
...с рассуждениями о продолжительности ночи...
Фазы Птолемей заботливо приводит в дактилях
Кстати обрачу внимание, что фазы указаны с избыточной точностью.
Любой? Спустя 8 веков?? Ну-ну. Я недавно только узнал об индиктовых датах. От Фоменко. И переводить в эру от Адама не умел.
Сами же узлы, а тем более спорадические затмения(точность определения которых во времени вообще ничем не подкреплена, в отличии от узлов) могут спокойно варьироваться друг относительно друга с вариацией до 2 лет.
ЦитироватьСами же узлы, а тем более спорадические затмения(точность определения которых во времени вообще ничем не подкреплена, в отличии от узлов) могут спокойно варьироваться друг относительно друга с вариацией до 2 лет.Да нет никаких узлов! Конец одного и начало другого стыкуются как ключ в замок! Эти узлы только по описанию различаются!
Разумеется вавилонец и грек принадлежат к разным эпохам и культурам, но их объединяет одно - они профессиональные астрономы! Извините за эмоциональность, я сам любитель астрономии и мне больно слушать такие обвинения в адрес древних коллег и их профессионализм.
Узлы, (три триады и покер затмений) соотнесены к эпохе одного и того же правителя, поэтому вариация времени между затмениями в самих узлах не возможна. Более того, в триадах указаны затмения, которые идут подряд. Именно поэтому затмения в триадах могут быть определены с большей точностью.
Любое частное затмение позволяет подобрать аналог с похожей фазой и вариацией в год или два.
спросить за точность не с кого
невозможно достоверно отделить комментарии Птолемея от первоисточника
интервал наблюдений между затмениями подозрительно велик
а описано всего лишь два десятка затмений за 8 веков
Кстати, для вычисления затмения Луны, можно обойтись и без Кеплера. Все нужные знания для этого были.
1 - возможно ли было в 1537 году сделать подобные расчеты в целях фальсификации и с точностью трех моих пунктов.2 - если да, то приведите название такой теории и ее автора.3 - если нет, то объясните совпадение описаний с современными расчетами.
Необходимая точность значения синодического месяца, для предсказания полнолуния вглубь до 2000 тысяч лет может быть получена из определения временим максимальной фазы двух(а еще лучше нескольких)лунных затмений, разделенных временем в 1-2 века
Поскольку, в рамках ТХ утверждается, что за Луной наблюдали веками, колебание ее отклонение от эклиптики не знать не могли
Логично считать, что к 16 веку эти расстояния были уточнены
и драконический месяц и сарос были известны в рамках ТХ из глубокой древности.
Условия лунного затмения очевидны:1) Отклонение Луны от плоскости эклиптики должно составлять менее половины радиуса земной тени . 2) Эклиптические долготы Солнца и Луны должны отличаться на 180 градусов.
Для 70 минут точности не хватит. Возьмите канон NASA и приведите пример рачета на 22-14 века в прошлое дат затмений с точностью не хуже 70 минут между ними.ЦитироватьУсловия лунного затмения очевидны:1) Отклонение Луны от плоскости эклиптики должно составлять менее половины радиуса земной тени . 2) Эклиптические долготы Солнца и Луны должны отличаться на 180 градусов.Это понятно, но Вы не ответили на второй вопрос - какая теория даст вам точное время, когда эти условия выполняются?Давайте сделаем эксперимент - Вы берете из канона NASA любой понравившийся Вам набор затмений и используя сарос или метонов цикл находите его аналог назад на 22-14 века. С точностью 70 минут, фаз до 1.5 балла и их ориентации.Тем самым Вы повторите действия предположительного фальсификатора. И докажете, без лишнего спора, что в 1537 году это было возможно.
Уважаемые участники астрофорума, случайно наткнулся на эту дискуссию. Прочитал несколько первых веток, а потом сразу прыгнул в конец.