ВНИМАНИЕ!На форуме начался конкурс - Астрофотография месяца: АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
EVV ЦитироватьУ камушков в кольце момент направлен по оси. это непонятно, поясните - по какой оси? это не тот момент, который =mV?
У камушков в кольце момент направлен по оси.
Нет. Это который [mV,r]
Очччень интересно!Во-первых я не понял про суммарный момент: он у Вас то "никуда не девается", то "изменяется".
Во вторых, что это за "динамическая" эволюция и чем она отличается от простой?
В третьих, М.Л.Лидов действительно показал неустойчивость орбит определенной конфигурации, но не в смысле разворота их в "одну плоскость, нормальную к суммарному моменту", а в смысле падения этих несчастных на центральное тело. Если Вы что-то знаете о "теореме" про разворот орбит, то просьба просветить нас, темных.
ALZ Цитировать А сейчас вот из этих связных спутников уже целое кольцо образовалось, называется Кольцо Кларка: где оно так называется? Google об этом ничего не знает.
А сейчас вот из этих связных спутников уже целое кольцо образовалось, называется Кольцо Кларка:
так что не все то золото, что блЯститЬ -- это я про Google
Например, направление изменяется, а величина суммарного момента остается постоянной.
Не приходилось с таким сталкиваться?! Например, направление изменяется, а величина суммарного момента остается постоянной. Так что величина суммарного момента не изменяется, а направление - да.
См., например, сборник "Динамическая эволюция звездных систем". Термин не мой. Допускаю, что в русском языке не принят. Найду на полке, отпишу ссылку. Для уважающих ссылки в интернет, а также нормально относящимся к работникам института Штернберга (МГУ) - "Динамическая эволюция орбит тел Солнечной системы". (http://astrometric.sai.msu.ru/t1.html)
"Обратимся, следуя М.Л. Лидову, к задаче движения искусственного спутника Земли с учетом возмущений, вызванных Луной. Если спутник не подходит чересчур близко к Луне, то текущие (локальные) возмущения будут малы и для исследования его движения в первом приближении вполне применим так называемый "метод усреднения", когда вместо исходных уравнений движения используются определенным образом осредненные уравнения. Осредненные уравнения связывают большую полуось орбиты спутника, эксцентриситет е, наклонение i к плоскости орбиты Луны и долготу w перигея орбиты тремя соотношениями, так называемыми 'первыми интегралами""Видно, что если начальные значения е и i малы, то малыми и останутся - в соответствии с "теоремой Лапласа". Но если, например, начальное значение е мало, а наклонение велико (cosi ~ 0), то движение может сэволюционировать к орбите, лежащей в плоскости орбиты Луны (cosi ~ 1), но имеющей большой эксцентриситет (е ~ 1). А так как перигейное расстояние спутника от центра Земли пропорционально (1 - е), то может оказаться, что это расстояние меньше радиуса Земли R: r < R - и спутник свалится за Землю! М.Л. Лидов показал (1963), что такая возможность действительно реализуется."
Момент - величина векторная. Вы имеете величину модуля в виду? Суммарный - звучит как то не того. Например в случае планеты есть ее движение по орбите и вращение вокруг оси, оба - моменты. У Вас они суммируются что ли?
EVV ЦитироватьНет. Это который [mV,r]Хороший ответ, все объясняющий знающим. Я к таковым не отношусь, прошу разъяснений.
Не приходилось, и не дай Бог столкнуться.То, что Вы разъяснили, называется "суммарный момент не изменяется".То есть вполне однозначно.
В таком случае логично Вам было бы написать - сам не знаю, чего говорю, а не ссылаться на "уважающих ссылки в интернет".
При чем тут движение спутников Земли под влиянием Луны? Здесь физика вполне понятна и вопросов нет. Мы же говорили о совершенно другой "теореме". Поэтому Ваше просвящение "темных" выглядит откровенным мухляжом. Попробуйте еще раз.
В третьих, М.Л.Лидов действительно показал неустойчивость орбит определенной конфигурации, но не в смысле разворота их в "одну плоскость, нормальную к суммарному моменту", а в смысле падения этих несчастных на центральное тело.
"Динамическая эволюция" - принятый термин в динамике.
Уже отмечал, что предполагал, что здесь допустима некоторая форма краткости изложения.
Просвещаю вас "темных".
Не хочу участвовать в бессмысленной дискусси.
Суммарный момент никуда не девается, изменяется суммарный момент всей системы, так, что в результате ее динамической эволюции все камушки (по крайней мере локально) начинают двигаться в одной плоскости, нормальной к суммарному моменту.
И с Вашей помощью уже все выяснил.1. Суммарный момент не изменяется. Ваше "изменяется - ошибка.
2. Значение употребленного Вами термина "динамическая эволюция" Вы разъяснить так и не смогли, ссылаясь на его "общеупотребляемость".
3. Почему "все камушки (по крайней мере локально) начинают двигаться в одной плоскости, нормальной к суммарному моменту" объяснить также не смогли, так как ни о какой "Луне" и ее участии в "динамической эволюции" в цитируемом отрывке речь не шла.
И последнее. Вы здесь недавно и вероятно не в курсе, что манера пренебрежительного отношения к собеседнику, в том числе выражаемая фразами типа "надо читать учебники", "сходите на сайт ИПМ, а лучше в библиотеку" на этом форуме не приветствуется и, обратите внимание, старожилами не используется.
Это не пренебрежительное отношение. Вы ответили не прочитав ни публикации на сайте, ни первоисточников. Пренебрежение это когда даны ссылки, а они не прочтены.
Сказать просто: это Динамическая эволюция - ничего не сказать. Кстати: как выглядит статическая эволюция?
Вполне возможно, что его трактовка термина будет отличаться от трактовки Николиса.
Ура-а-а! Мою статью заметили! Там "динамическая эволюция" подразумевала (и продолжает это делать), что система может эволюционировать как-то еще. Например, пребывать в статическом состоянии, но эволюционировать химически.
2 этап. Произошел захват внешнего тела. Момент изменился. (локальной системы)...а) падает на одно из тел Солнечной системы
Про причины "плоскости" Солнечной системы?
Охладить что ли? Из стариковской вредности исходя Химические реакции статичны для невооруженного взгляда. На самом деле они сопровождаются или выделением или поглощением тепла. Для газов это означает другую динамику.