Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.test.physchem.msu.ru/pvb2007podg.html
Дата изменения: Mon Jun 8 17:39:24 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 22:40:41 2016
Кодировка: Windows-1251
Физико-химический факультет МГУ
Физико-химический факультет МГУ

Новая версия сайта

Главное меню
   
 
Ссылки
 
Официальный сайт МГУ
 
 
Как подготовиться к очному туру
 

Советы декана факультета - академика Юрия Андреевича Осипьяна по подготовке к очному туру олимпиады 'Покори Воробьевы горы'.

Уважаемые абитуриенты-соискатели. Хочу поделиться с вами своими соображениями о подготовке к очному туру Олимпиады (варианту досрочного экзамена). Но сначала некоторые общие положения. Задача всех конкурсных мероприятий, включая олимпиады, - дать возможность участникам проявить свои творческие способности и отобрать достойных молодых людей, максимально способных к дальнейшему обучению творческим научным специальностям с конечной целью воспитания из них научных работников. Речь идет о двух различных видах способностей:

1. способность обучаться, т. е. усваивать новые истины и положения. Это можно проявить только на примерах обучения, т. е. при демонстрации приобретенных знаний;

2. творческие способности, их можно продемонстрировать на основе сообразительности, не всегда основанной на фактических знаниях предмета.

Задача организаторов олимпиады попытаться раздельно определить упомянутые два рода способностей. Это можно сделать, ставя неожиданные нетривиальные вопросы с тем, чтобы отделить истинную сообразительность от 'натасканности' на предмет, которую дают родители, учителя и репетиторы. В этом вопросе преимущество имеют жители больших городов и школьники из столиц. А истинно сообразительные ребята, имеющие подлинный интерес к науке, но не получившие дополнительной подготовки (от 'репетитора') и происходящие из небольших городков или даже из сельских школ, часто тушуются по сравнению со столичными школьниками и теряют в глазах экзаменатора. За свою почти полувековую историю преподавания физики в МФТИ и МГУ я часто встречался с подобной дилеммой и старался различить эти две крайности - истинные способности и 'натасканность' ученика.

Итак, о подготовке к очному туру олимпиады. Более подробно коснемся физики как важнейшей профильной дисциплины. Билет - задание включает в себя пять составляющих - два теоретических вопроса и три задачи. Тематически эти задания, как правило, покрывают весь курс школьной физики. Для получения положительного результата при ответе на теоретические вопросы достаточно уверенного владения курсом физики в объеме стандартного школьного учебника. Формулировка этих вопросов дословно повторяет соответствующие фразы официально утвержденной 'Программы по физике для поступающих в Вузы'. Секретов здесь никаких нет. Поэтому первая задача состоит в том, чтобы уверенно усвоить соответствующие разделы программы и уметь их излагать. Чуть сложнее обстоит дело со следующими двумя заданиями - задачами. Уровень трудности этих задач - средний. Такого типа задачами полны так или иначе все пособия для поступающих. Чтобы сориентироваться на университетскую 'идеологию' (почерк составителей) следовало бы воспользоваться 'Справочником для поступающих в МГУ' (изданиями за несколько последних лет) и познакомиться с задачами по физике, предлагавшимися на вступительных экзаменах на всех факультетах МГУ, где сдают физику. В среднем перед вами откроется довольно полная картина принятого стиля формулировок, логики, глубины, многоступенчатости, уровня трудности и прочее. Опыт показывает, что при систематическом обращении при подготовке к Олимпиаде к решению таких задач, в конце концов наступает 'просветление'. Главную трудность представляет третья задача - по уровню сложности - это задача регионального тура Российской олимпиады по физике. В идейном плане она может превзойти ожидания, но быть готовым и для решения этой задачи вполне реально. Подготовка, правда, должна быть более творческой. Советов здесь можно давать до бесконечности, но самый простой - это поработать с журналом 'Квант' и Приложением к нему,- где на протяжении уже большого ряда лет публикуются подробные подборки похожих задач. За работу.