Как все начиналось:
В январе 2010 года на нашем факультете появилось объявление о XX Менделеевском конкурсе научных работ студентов-химиков, участие в котором могли принять все желающие. Для участия в первом заочном туре было необходимо отослать заявку и полный текст научной работы. И, пожалуй, это было самым сложным и ответственным делом, требующим большой силы воли и желания, поскольку решились на такое мероприятие немногие, всего 2 человека: Есманский Александр Сергеевич и Гудков Максим Владимирович. Из 144 заявок на участие во второй очный тур прошли 86 работ, среди которых были и наши: 'Особенности кинетики низкотемпературных свободнорадикальных реакций в твердых матрицах' Есманского А.С. и 'Хлорирование фуллерена С60 про низких (77-200К) температурах' Гудкова М.В. Эти работы были выполнены нами в лаборатории свободно-радикальных и радиационно-химических процессов ИПХФ РАН г. Черноголовка под руководством заведующего лабораторией доктора химических наук, профессора Михайлова А.И. и кандидата химических наук Володиной В.А. Нам было необходимо подготовить стендовый доклад, набраться терпения и дождаться начала конференции, которая состоялась в период с 26 апреля по 1 мая в г. Архангельске.
5 незабываемых дней.
Как и было оговорено, в установленный срок мы прилетели в Архангельск. Из аэропорта всех участников конкурса организовано доставил автобус к месту нашего 5 дневного пребывания. Поселили нас в санатории-профилактории Архангельского государственного технического университета (АГТУ). После регистрации всех участников ознакомили с программой конкурса. В нее входили стендовая сессия (второй тур), устный доклад с презентацией (третий тур), тематические лекции профессоров АГТУ, ряд экскурсий по городу и торжественный товарищеский ужин. Для всех участников конференции было организовано отличное четырехразовое питание в столовой санатория.
В регламенте конкурса было заявлено две номинации - 'Исследования по химии' и 'Исследование по химической технологии'. В первую номинацию входили следующие секции:
Физическая и аналитическая химия
Органическая и элементорганическая химия
Неорганическая химия и материаловедение
Во вторую -
Общая химическая технология, основной и нефтехимический синтез
Технология неорганических материалов
Технология полимеров и материалов на их основе
Технология биологически активных соединений
В состав жюри входили преподаватели, студенты старших курсов и аспиранты ведущих Российских ВУЗов.
В день нашего прибытия состоялось открытие конференции с концертом. На следующий день с утра началась защита стендовых докладов. Представители жюри в каждой секции подходили с вопросами по работе. Нам выпала возможность пообщаться с 5 членами жюри. Все они остались удовлетворенными рассказами и заинтересовались нашими работами. Стендовая сессия длилась около 4 часов, после чего все разошлись отдыхать в ожидании результатов.
Вечером состоялась лекция д.х.н., профессора, директора ИЭПС УрО РАН К.Г. Боголицина на тему 'Поведение компонентов лигноуглеводной матрицы в условиях сверхкритических обработок, после чего огласили список студентов, которые прошли в следующий тур. Мы, к сожалению, не вошли в этот список вследствие отсутствия особой фундаментальной и практической значимости работы, а также невозможности применения наших исследований в коммерческих целях.
В следующие два дня для победителей 2 тура проходила защита работ с презентациями. Стоит отметить высочайший уровень подготовки всех выступающих, который было видно невооруженным глазом. Все работы были интересные, полезные и практически значимые. Некоторые из них имели патенты.
Вечером после научной части состоялись экскурсии - ознакомительная по городу Архангельску и на Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Нам показали весь производственный цикл завода, рассказали об его истории и значимости на мировом рынке.
Желающие совершили поездку на Белое море, находящееся в 30 км от Архангельска. Великолепным видом моря и его величеством мы наслаждались с берега города Северодвинска (район Ягры).
Вечером в ресторане 'Север' состоялся товарищеский ужин, в котором принимали участие все участники и организаторы конкурса. Это было поистине грандиозное и приятное событие. Угощение и обслуживание было на высоком уровне, развлекательная часть также была весьма занимательна и ненавязчива.
И, пожалуй, самым торжественным стал последний, четвертый день мероприятия. Все собрались уже в полюбившемся зале для награждения победителей. Вручение грамот и дипломов проходило по нескольким номинациям. Мы, как победители первого тура, получили почетную грамоту за успешное участие в конкурсе; студенты, выступившие с устными докладами и не получившие диплом, были награждены грамотами за высокий научный уровень работ. Также отдельно были отмечены грамотами работы в области развития здоровья человека и Севера.
Авторы лучших работ были награждены дипломами I,II и III степени. Приятно, что в числе абсолютных победителей оказались студенты МГУ химического факультете и факультета наук о материалах. Любопытно, что диплом I степени достался студенту 3 курса ФНМ МГУ и студентки I курса ВХК, что говорит о возможности победы студентов как классических, так и технических ВУЗов разных специальностей и возрастов.
Утром 1 мая был организован массовый отъезд всех участников на автобусе до аэропорта для тех, кто летел на самолете и до ж/д вокзала для тех, кто ехал поездом.
На протяжении всех дней проведения конкурса в наших кругах царила теплая дружеская атмосфера, о нас кропотливо заботились организаторы и делали все для обеспечения нашего комфорта. Им за это огромное человеческое спасибо! За 5 дней мы узнали много умных, трудолюбивых и любознательных студентов и просто хороших людей, с которыми обменялись контактами и планируем продолжить общение в дальнейшем, возможно, и не только в области химии. О всем конкурсе в целом у нас остались только положительные впечатления. Мы считаем, что проведение подобных мероприятий - это уникальный случай приобщиться к научному сообществу и расширить его, показать свои таланты, умения и достижения в любимом занятии, а главное узнать много нового и интересного в области величайшей и необъятной, всеми нами любимой науки - химии.
М.Гудков, А.Есманский Фотоматериал предоставили Блинкова Светлана, Новосибирский государственный университет'11; Хахин Леонид, МИТХТ'06
|