Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://vertebrata.bio.msu.ru/html/yaskin_rus.html
Дата изменения: Mon Apr 9 03:01:05 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:47:26 2012
Кодировка: Windows-1251
В.А. Яскин

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

КАФЕДРА ЗООЛОГИИ ПОЗВОНОЧНЫХ

В.А. Яскин

ЯСКИН Владимир Александрович

старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

тел. 939-45-78 (раб.), 994-84-42 (дом.)

e-mail: yaskin_v@mail.ru

 

В 1969 году поступил, и в 1974 г. окончил биологический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, специализацию проходил на кафедре зоологии и сравнительной анатомии позвоночных животных. Курсовую работу по биологии  дальневосточной жерлянки (сбор полевого материала проводился в Сихотэ-Алиньском заповеднике) выполнял под руководством Б.Д.Васильева. Дипломную работу 'Некоторые особенности размножения субарктической популяции полевки-экономки' выполнял в зоологической экспедиции академика С.С.Шварца в Заполярье, на п-ове Ямал. С 1974 г. работал в лаборатории С.С.Шварца в Институте экологии растений и животных Уральского научного центра Академии наук СССР. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию 'Сезонная и годичная изменчивость некоторых особенностей морфологии головного мозга полевок'. С 1986 г. - сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ.

В 1996-1998 гг. был научным руководителем проекта РФФИ "Изучение механизмов изменчивости моpфо-функциональных особенностей головного мозга мелких млекопитающих на фоне цикличности жизнедеятельности популяций". C 1994 г.  участвовал в Программе "Университеты России" в качестве научного руководителя проекта и исполнителя темы. Принимал участие в исследованиях по Программе "Мировой океан".

Участник Советско-Финляндского симпозиума 'Адаптации животных к зимним условиям' (Москва, 1978); II-ого и V-ого Международных териологических конгрессов (Брно, 1978; Рим, 1989); Международного коллоквиума 'Зимняя экология мелких млекопитающих' (Пенсильвания, Биологическая станция Паудермилл, Ректор, 1984); Евро-Американского териологического конгресса (Сантьяго-де-Компостела, Испания, 1998); 3-го Европейского териологического конгресса (Ювяскюля, Финляндия, 1999); I-ого  и II-ого Международных  коллоквиумов  'Биология землероек'  (Пенсильвания, Биологическая станция Поудермилл, Ректор, 1994 и 2002 гг.); Первого объединенного совещания Европейского общества по изучению мозга и поведения и Европейского общества по поведенческой фармакологии (Марсель, 2001); Международной конференции по эволюции бурозубок (Париж, 2002); 8-ой и 9-ой Международных конференций по биологии грызунов (Louvain-la-Neuve, Бельгия, 2002; Люблин, 2004) и более 20 отечественных научных конференций.

Принимал участие в зоологических экспедициях на Южный Ямал, в Монголию, Вьетнам, Перу.

Общее число публикаций - 74.


НАУЧНАЯ РАБОТА

Научные интересы:

  • Внутривидовая изменчивость морфологии головного мозга и поведения
  • Влияние факторов среды на развитие головного мозга
  • Механизмы изменчивости моpфо-функциональных особенностей головного мозга  в связи с цикличностью жизнедеятельности популяций
  • Численность и распределение морских и речных видов дельфинов
  • Основные направления исследований и результаты:

    Внутривидовая изменчивость морфологии головного мозга и поведения мелких млекопитающих

    Сpеди огpомного pазнообpазия частных адаптаций животных к изменяющимся условиям окpужающей сpеды важнейшее значение имеет pегулиpующее влияние центpальной неpвной системы, котоpая опpеделяет как поведение, pитм активности, так и физиологические пpоцессы в оpганизме, связанные с pегуляцией интенсивности обмена, активности тканевых пpоцессов. Механизмы центpальной pегуляции адаптивных изменений, в том числе гомеостаза популяций, во многом еще не раскрыты. Поэтому представляет интерес изучение закономеpностей сезонных и годовых изменений моpфологии головного мозга, возникающих под влиянием меняющихся фактоpов сpеды и связанных с цикличностью жизнедеятельности животных. По pезультатам наших пpедыдущих исследований такой относительно стабильный оpган как головной мозг неожиданно оказался настолько пластичным, что pеагиpовал макpоскопическими изменениями на сезонные фактоpы сpеды (Яскин, 1980). В сравнительном плане была изучена сезонно-возрастная изменчивость массы головного мозга четырех видов полевок (рыжая, красная, узкочерепная, экономка - Clethrionomys glareolus, C. rutilus, Microtus gregalis, M. oeconomus, Rodentia) и двух видов бурозубок (обыкновенная и малая - Sorex araneus, S. minutus, Insectivora). Выявлено существование осенне-зимней регрессии массы головного мозга мелких млекопитающих, происходящей на организменном уровне. Показано, что зимняя регрессия массы мозга полевок, также как у бурозубок, сопровождается уменьшением  высоты их черепа. Сезонно-возрастная изменчивость размеров головного мозга  рассматривается как общее явление для большой группы видов мелких млекопитающих средних и северных широт. Прослежена изменчивость головного мозга мелких млекопитающих в связи с динамикой численности популяций, а также в связи с воздействием экстремальных воздействий засухи. Выявлены специфические черты развития головного мозга полевок разных сезонных генераций. Сравнительные исследования изменчивости морфологии различных отделов головного мозга продемонстрировали, что филогенетически самые старые отделы мозга более консервативны, тогда как филогенетически молодые отделы пластичны и изменчивы под влиянием сезонных факторов среды. (Яскин, 1980, 1981, 1988, 1989, Yaskin, 1984, 1994).

    Результаты количественной обработки гистологических препаратов головного мозга рыжих полевок показали, что зимняя регрессия массы мозга сопровождается цитоморфологическими изменениями архитектоники переднего мозга. В лобной и теменной областях новой коры и стриатуме в зимний период происходило уменьшение относительной площади клеточных элементов. Число клеток в единице площади среза, напротив, возрастало. Средняя величина профильного поля нейрона V слоя теменной коры у зимних животных оказалась достоверно ниже, чем у осенних. Не было обнаружено сезонных изменений архитектоники продолговатого мозга (Яскин, 1998).

    Проведен сравнительный анализ сезонной изменчивости морфологии головного мозга и динамики особенностей поведения в годовом цикле у рыжих полевок (Clethrionomys glareolus) из природных популяций. Среди отделов мозга наиболее четкая сезонная изменчивость характерна для гиппокампального комплекса и новой коры. Гиппокамп, крупная структура переднего мозга, играет важную роль в ориентации и пространственном запоминании у млекопитающих и птиц. Очень большое число работ, выполненных в последние годы путем сравнительных межвидовых исследований, показало, что существует тесная положительная взаимосвязь между степенью использования пространства и размером гиппокампа у видов птиц и млекопитающих. Может ли подобная закономерность проявляться также и в онтогенезе, когда в течение жизненного цикла животного изменяется величина его индивидуального участка? Исследование внутрипопуляционной изменчивости размера гиппокампа у рыжих полевок  выявило существование зимней инволюции этого отдела мозга, совпадающее по времени с уменьшением индивидуальных участков животных. Весенний рост гиппокампа в позднем постнатальном онтогенезе (возраст 7-9 мес.) совпадает по времени с увеличением размеров участков обитания и вступлением животных в размножение. Наблюдалась также сезонная модуляция половых различий. У неполовозрелых полевок осенью и зимой половые различия по обоим признакам отсутствуют. В весенне-летний период половозрелые самцы, участки которых значительно больше, чем у самок, обладают и большей относительной массой гиппокампа по сравнению с самками. Параллельно сезонным изменениям массы гиппокампа были отмечены также изменения новой коры, происходившие с меньшей амплитудой.  Сезонные изменения головного мозга и пространственного поведения полевок, вероятно, можно рассматривать как пример параллельной фенотипической изменчивости поведения и его нервного базиса. Прослежены однонаправленные циклические изменения диапазонов изменчивости поведенческого признака и величины отдела мозга, функционально обусловливающего это поведение в онтогенезе животных (Яскин, 1998).

    Сезонно-возрастные изменения массы гиппокампа осенних рыжих полевок.  Сплошная линия - самцы, штриховая - самки.

    Для выяснения тонких механизмов сезонной изменчивости гиппокампального комплекса проведено морфометрическое исследование этого отдела мозга у рыжих полевок из разных сезонных выборок. Близкой по величине зимней регрессией характеризовались все изученные отделы гиппокампального комплекса - молекулярный и гранулярный слои зубчатой извилины, слои пирамидных клеток и волокон полей СА3-CA4 гиппокампа. Данные по весеннему приросту площади срезов гиппокампа и зубчатой фасции свидетельствуют о процессах роста этих отделов головного мозга в позднем постнатальном онтогенезе.

    Проведено сравнительное количественное изучение макроморфологии головного мозга видов-двойников обыкновенных полевок (восточноевропейская полевка, 2n=54, и обыкновенная полевка, 2n=46). Обнаруженные различия в макроморфологии головного мозга видов-двойников соответствуют различиям между обычными морфологически контрастными видами. Восточноевропейские полевки, характеризующиеся одновременно большей величиной головного мозга и относительной массы гиппокампа (отдел мозга, 'курирующий' пространственную ориентацию) по сравнению с обыкновенными полевками, в экспериментальных условиях проявляли достоверно более высокий уровень локомоторной активности.

    Исследование локомоторной активности и исследовательского поведения видов-двойников обыкновенной полевки характеризует поведенческие корреляции морфологических различий головного мозга этих видов. Отмеченные значительные различия в локомоции и числе элементов исследовательского поведения, вероятно, связаны с различиями в пространственном поведении полевок двух видов в естественных условиях. Сопоставление поведенческих и морфологических данных по видам-двойникам свидетельствует в пользу предположения о существовании положительной корреляции между размером гиппокампа и способностью животных к освоению пространства  (Яскин, Ленец, 1996).

    На основе материалов коллекций зоологического музея МГУ изучали сезонную и географическую изменчивость объема мозговой капсулы у красной полевки (Clethrionomys rutilus). С сезонными колебаниями объема черепа в наибольшей степени связана высота черепа, измеренная между слуховыми барабанами. Сделан вывод о возможности использования высоты черепа - относительно легко измеряемой величины - в качестве показателя объема мозговой капсулы (Яскин, Емельченнко, 2003).

    Численность и распределение черноморских дельфинов по данным учетов с борта судна

    Обитающие в Черном море три вида дельфинов - обыкновенный дельфин, или белобочка Delphinus delphis; морская свинья или азовка Phocaena phocaena; афалина Тursiops truncatus (подвид черноморская афалина T.t. ponticus) - в прошлом служили объектом промысла. По ориентировочной оценке общая годовая добыча черноморских дельфинов составляла 200 - 250 тыс. голов. В 1985-1987 гг. были проведены исследования численности популяций черноморских дельфинов. Учетные маршруты научно-исследовательского судна охватывали северную половину Черного моря от Одессы до Батуми. Их общая длина составила 9125 км. Всего было зарегистрировано 2429 белобочек, 787 морских свиней и 261 афалина. Получены данные по плотности распределения дельфинов в разных зонах моря (шельф, материковый склон, центральная часть). Среднее число дельфинов на 100 км2 в шельфовой зоне составило 29,2+7,7 - D. delphis; 4,5+1,4 - T. truncatus и 5,7+1,4 - P. phocaena. По направлению к центру моря наиболее резко понижалась плотность распределения афалин. Если условно экстраполировать значения плотности дельфинов, полученные для северной части моря на всю площадь моря, численность дельфинов в Черном море составляла 113,2+30,3 тысяч голов (96,0+30,5 тыс. белобочек, 10,3+3,4 тыс. азовок и 6,9+2,6 тыс. афалин). (Яскин, Юхов, 1997).

    Распределение, плотность популяций и некоторые особенности поведения амазонских дельфинов

    Проведено исследование состояния популяций амазонских дельфинов (Inia geoffrensis и Sotalia fluviatilis) в нижнем течении р. Укаяли, Перу. Получены данные по распределению дельфинов, местам концентрации, величине группы, скорости перемещения, периодам заныривания, миграциям при сезонном изменении гидрологического режима реки. Усредненная плотность распределения Inia по данным учетов на площадках и маршрутных учетов в р. Укаяли (низкая вода) составляла 1,3+0,27 дельфина на 1 км2. Плотность распределения Sotalia была 0,7+0,15. Результаты проведенного исследования свидетельствуют об относительно благополучном состоянии популяций речных дельфинов в р. Укаяли на период исследований. Численность Inia geoffrensis примерно в два раза превышала численность Sotalia fluviatilis. Данные по распределению дельфинов, плотности популяций (для Перуанской Амазонии такие данные получены впервые), миграциям при сезонном изменении гидрологического режима реки, некоторым особенностям поведения вошли в коллективную монографию 'Амазонский дельфин'.


    УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА

    В течение двух лет проводил занятия малого практикума по сравнительной анатомии позвоночных для студентов 2-го курса Биологического ф-та.

    Руководство курсовыми и дипломными работами: работы студентов Уральского государственного университета и дипломная работа студентки V курса кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Н.Н.Емельченко - 'Сезонная изменчивость объема мозговой капсулы красной полевки (Clethrionomys rutilus Pall.)'.


    ИЗБРАННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ                                

    Яскин В.А. Сезонные изменения двигательной активности рыжих полевок в 'открытом поле' // Экологические аспекты поведения животных.  Свердловск, 1980. С. 92-95.

    Яскин В.А. Сезонные изменения морфологии головного мозга, основных морфофизиологических показателей и поведения рыжих полевок // Адаптация животных к зимним условиям: Материалы Советско - Финляндского симпозиума. М.: Наука, 1980. С. 152-159. [скачать pdf-файл]

    Яскин В.А. Сезонная и годичная изменчивость некоторых особенностей   морфологии головного мозга полевок // Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Свердловск, 1980. 259 с.

    Яскин В.А. Закономерности роста головного мозга у полевок-экономок разных сезонных генераций // Морфологические особенности внутрипопуляционных группировок животных. Свердловск, 1981. С. 23-35.

    Яскин В.А. Реакция рыжих полевок на зимние условия, засуху и изменения плотности популяции // Экология. 1981. N 1. С. 46-54.

    Yaskin V.A. Seasonal changes in brain morphology in small mammals // Winter ecology of small mammals: Special Publication of Carnegie Museum of Natural History. No. 10. 1984. P. 183-191. [скачать pdf-файл]

    Яскин В.А. Сезонная и годовая изменчивость особенностей роста головного мозга узкочерепных полевок (Microtus gregalis) // Зоол. журн. 1988. Т. 67, вып. 3. С. 438-447.

    Яскин В.А. Сезонные изменения размеров головного мозга и черепа мелких млекопитающих // Журн. общ. биол. 1989. Т. 50, N 4. С. 470-481. [скачать pdf-файл]

    Yaskin V.A. Variation in brain morphology of the common shrew // Advances in the biology of shrews: Special Publication Carnegie Museum of Natural History. No. 18. 1994. P. 155-161. [скачать pdf-файл]

    Соколов В.Е., Яскин В.А. Распределение, плотность популяций и некоторые особенности поведения амазонских дельфинов // Амазонский дельфин. М.: Наука. 1996. С. 284-294.

    Яскин В.А., Ленец Л.И. Специфические черты строения головного мозга видов-двойников обыкновенной полевки // Зоол. журн. 1996. Т. 75, вып. 11. С. 1715-1721.

    Яскин В.А., Юхов В.Л. Численность и распределение черноморских афалин // Черноморская афалина Tursiops truncatus ponticus: Морфология, физиология, акустика, гидродинамика. М.: Наука. 1997. С. 19-26.

    Яскин В.А. Динамика массы гиппокампа и особенности пространственного поведения в годовом цикле у рыжей полевки // ДАН. 1998. Т. 360, ? 1. С. 1-4. [скачать pdf-файл]

    Яскин В.А. Сезонные и возрастные изменения архитектоники некоторых отделов головного мозга у рыжей полевки // Вестн. Моск. ун-а. Сер. 16. Биология. 1998. ? 3. С. 33-37. [скачать pdf-файл]

    Яскин В.А. Последняя экспедиция на Север // Академик С.С.Шварц. Материалы к биографии. Воспоминания. Екатеринбург: УрО РАН. 1999. С. 125-133.

    Яскин В.А., Ленец Л.И. Локомоторная активность и исследовательское поведение видов-двойников обыкновенной полевки в эксперименте // Зоол. журн. 2000. Т. 79, ? 5. С. 591-594.

    Яскин В.А., Емельченко Н.Н. Сезонная и географическая изменчивость объема мозговой капсулы красной полевки (Clethrionomys rutilus, Rodentia) // Зоол. журн. 2003. Т. 82, ? 11. С. 1375-1380. [скачать pdf-файл]

    *Лаборатория эволюционной морфологии им. А.Н.Северцова

    На сайт Биологического ф-та МГУ
    На сайт МГУ

    Дизайн сайта: Сергей В. Огурцов, 2005-2010

    E-mail: compclass7@yandex.ru

    На начальную страницу