С первого года обучения студентов на факультете их знакомят с основами фундаментальных биологических дисциплин, среди которых одно из ведущих мест занимает зоология позвоночных. Курс зоологии позвоночных читается на всех трех отделениях факультета: физиолого-биохимическом (ведущий курса проф. Л.П.Корзун), зоолого-ботаническом (ведущий курса доц. С.В.Огурцов) и отделении биофизики (ведущий курса проф. Б.Д.Васильев). Студенты I-II курсов закрепляют знания, полученные на лекциях, в ходе практических занятий по анатомии позвоночных, известных под названием Малого практикума.
Курсы зоологии позвоночных и сравнительной анатомии позвоночных животных читаются не только на Биологическом, но и на других факультетах Московского университета: ф-те Биоинженерии и биоинформатики (читает проф. Л.П.Корзун), Физическом ф-те для к-ры Биофизики (читает асс. Г.И.Гончарова), ф-те Фундаментальной медицины (читает проф. Л.П.Корзун), Геологическом ф-те (читает доц. Н.В.Хмелевская), Географическом ф-те (читает доц. Н.В.Хмелевская).
Занятия по зоологии позвоночных входят в перечень обязательных предметов Подготовительного отделения Биологического и Психологического ф-тов (читает проф. И.Р.Беме), готовящего абитуриентов к поступлению в Московский университет.
Летом студенты I-II курсов Биологического ф-та проходят обязательную полевую практику на Звенигородской биологической станции. Среди студентов одним из наиболее интересных предметов на практике по праву считается зоология позвоночных. Во многом это связано с тем, что экскурсионные занятия подкрепляются последующими самостоятельными работами, в ходе которых студенты вживую общаются с объектом исследования. Интерес студентов поддерживается за счет разнообразия тем самостоятельных работ, в руководстве которыми активно принимают участие многие сотрудники и выпускники кафедры. Преподаватели кафедры ведут летнюю практику на Звенигородской и Беломорской биологических станциях в том числе у студентов ф-та биоинженерии и биоинформатики, а также американских студентов университета штата Нью-Йорк (SUNY, США).
Студенты, выбравшие для своего дальнейшего профессионального обучения кафедру зоологии позвоночных, получают возможность прослушать почти три десятка спецкурсов, в чтении которых задействован не только преподавателький состав кафедры, но и большинство ее научных сотрудников. Навыки полевых исследований и умение работать в коллективе передаются студентам в ходе летних и зимних кафедральных практик, места проведения которых охватывают самые разные регионы России и ближнего зарубежья.
Курсовые и дипломные работы, выполняемые на IV и V курсах, являются своего рода кульминацией обучения. От умения использовать свои знания на практике во многом зависит дальнейшая карьера студента. Поэтому многие начинают выбирать тему работы и взаимодействовать со своими научными руководителями уже на I-II курсе. Разнообразие тем и оценка качества выполнения работ обеспечиваются за счет многообразия интересов большого коллектива сотрудников кафедры. Часть курсовых и дипломных работ выполняются в тесном сотрудничестве с другими научно-исследовательскими институтами.
Организован компьютерный класс, открытый для доступа студентам и аспирантам кафедры. В классе проводятся занятия по овладению навыками работы с широким спектром компьютерных программ (Анализ данных и Компьютерные методы в биологических исследованиях, Практикум по компьютерной морфометрии), некоторые из которых созданы нашими выпускниками. Здесь же обрабатываются данные, полученные студентами в ходе ряда практикумов (Микротехника, Практикум по экологической физиологии и др.), а также курсовых и дипломных работ. По договоренности компьютерный класс используется и некоторыми другими кафедрами, в частности кафедра зоологии беспозвоночных проводит здесь со своими студентами практические занятия в курсе 'Количественные методы в биологических исследованиях'.
В 2005 г. кафедра организовала кабинет молекулярной зоологии, оснащенный современным оборудованием для проведения молекулярно-генетических исследований. Здесь проводятся практические занятия по спецкурсу 'Молекулярно-генетические методы в систематике и экологии', выполняется ряд курсовых и дипломных работ.
Для желающих расширить свой кругозор в вечернее время проводятся факультативные занятия, в которых приветствуется участие не только старшекурсников, но и студентов I-II курсов, выбирающих кафедру для дальнейшего обучения или тему курсовой работы. Факультативы проводят научные сотрудники кафедры. В настоящеее время для студентов III года обучения читается факультативный спецкурс 'Биология морских млекопитающих'.
Уже многие годы на кафедре существует Школьный зоологический кружок. Кафедра участвует в программе подготовки школьников к Всероссийской олимпиаде по биологии. С 2009 г. для всех желающих также организованы платные тренинги по поведению животных.
Ежегодно кафедра выпускает 10-15 студентов, из которых около 6 остаются на кафедре в аспирантуре. За последние 2 десятилетия 36% выпускников получили степень кандидата наук, 15% стали докторами наук. Наши выпускники работают в институтах РАН (36%), ВУЗах (27%), учреждениях культуры и просвещения (18%), природоохранных организациях (12%), учреждениях здравоохранения и РАМН (7%).
|