Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://vertebrata.bio.msu.ru/html/commun_rus.html
Дата изменения: Mon Apr 9 02:56:42 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:47:54 2012
Кодировка: Windows-1251
Коммуникация животных

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

КАФЕДРА ЗООЛОГИИ ПОЗВОНОЧНЫХ

Коммуникация животных

     Коммуникация как процесс общения. Определение коммуникации. Понятие о 'доноре' и 'реципиенте'. Особенности и специфика биокоммуникации. Понятия донора и реципиента. Посредники коммуникации. Основные каналы коммуникации: визуальный, химический, акустический.

     Типы коммуникативных сигналов: тактильная коммуникация, звуковые, химические и зрительные сигналы.

   Основные типы сигналов, используемые животными.

   Химическая коммуникация. Ее специфика и отличия от других способов общения. Феромоны. Изучение феромонов насекомых и млекопитающих. Кожные железы млекопитающих. Изучение действия обонятельных сигналов на организм. Использование феромонов для диагностики состояния и управления поведением животных в искусственной и естественной среде.

     Акустическая коммуникация. Специфика передачи и восприятия сигналов в разных классах животных.  Звукоиздающие системы позвоночных. Усложнение вокальных сигналов в ходе эволюции. Информация в сигналах общения и способы ее изучения. Звуковые ловушки.

     Эффективность коммуникации. Способы достижения лучшего прохождения сигнала. Коммуникация в зашумленной среде. Индивидуальное распознавание.

     Обучение коммуникации. Изменчивость способов коммуникации птиц в пренатальный период: элементы коммуникации; предрасположенность; общение матери и эмбриона. Эффект пренатального воздействия голоса матери на плод человека; слуховая способность плода; звуковая среда матки; слуховая стимуляция плода. Постнатальное обучение: предпочитание младенцем голоса, языка матери, выбор фраз, наиболее часто повторяемых матерью во время  беременности.

     Коммуникация и язык. Основные функции языка. Характерные свойства языка: двойственность, продуктивность, произвольность, взаимозаменяемость, специализация, перемещаемость, культурная преемственность. Методы изучения языка животных.

     Принципы звукопроизводства у млекопитающих и предпосылки для формирования речи человека. Язык человека: происхождения, функции. Существует ли связь между речью и письменностью?

     Понятие о языках-посредниках. Язык жестов (амслем); пластиковые символы на магнитной доске; компьютерная обучающая система (искусственный язык 'йеркиш'). Основные программы обучения с помощью языков-посредников обезьян, дельфинов, попугаев.

 

     Многовидовые сообщества животных как предмет исследования в зоологии, экологии и этологии. Межвидовые и внутривидовые взаимоотношения организмов в работах Г.Ф.Гаузе, Д.Лэка, П.А.Кропоткина, Н. П.Наумова, А.Н.Формозова, А.И.Промптова.  Положение многовидовых сообществ в иерархии надорганизменных систем. Информационная и трофическая структура природных сообществ. Идея межвидовой конкуренции и концепция изолирующих механизмов как методологические основания для исследований многовидовых сообществ. Эксплуатационная и интерференционная конкуренция.

     Понятие о близких видах, его экологическое и эволюционное содержание. Экологически близкие и генеалогически родственные виды - их происхождение, роль в экосистемах и проблемы сосуществования. Таксоцены, гильдии, смешанные популяции. Понятие биосоциальности и биокоммуникации, их  применение в сфере анализа межвидовых взаимоотношений. Поведение как фактор интеграции многовидовых сообществ. Изоморфизмы в структуре одновидовых и многовидовых социальных систем у животных.

     Разнообразие информационных взаимодействий между близкими видами. Конкуренция за субстрат в сообществах прикрепленных организмов (эпибионтов). Рост колонии как аналог поведения особи. Реализация принципов внутривидового паритета и межвидового доминирования в процессе борьбе за жизненное пространство в сообществах обрастания. Водная среда как вместилище биогенной информации, содержащихся в феромонах и метаболитах населяющих ее организмов. Понятия эффекта группы и сигнального (информационного) поля. Парадокс планктона. Химические взаимодействия в многовидовых сообществах рыб и личинок бесхвостых амфибий. 

     Разнообразие проявлений межвидового антагонизма у позвоночных и беспозвоночных животных. Хищничество и его поведенческие аспекты. Социальная организация, охотничье поведение и межвидовые отношения у крупных хищных млекопитающих с разным типом социальной организации. Разнообразие и эволюция охотничьих навыков у приматов. Межвидовая агрессивность и доминирование. Структура агрессивных взаимодействий и иерархическая организация многовидовых сообществ. Влияние видовой принадлежности, пола и возраста на ранг особей в межвидовой иерархии. Роль обучения в стабилизации межвидовых взаимоотношений. Реверсии доминирования и их причины. Стимулы межвидовой агрессивности и проблемы распознавания видов. Индивидуальное распознавание в сфере межвидовых отношений. Особенности межвидовой ольфакторной коммуникации.

     Межвидовая территориальность и ее связь с внутривидовой территориальностью разного типа. Относительная частота внутривидовых и межвидовых агонистических взаимодействий. Размеры территории и эффективность монополизации ресурсов. Пространственная структура смешанных поселений близких видов, зависимость от плотности сосуществующих популяций.

     Понятие о межвидовых ассоциациях и смешанных стаях. Анонимные и персонализированные сообщества. Эквипотенциальные и социально структурированные стаи.  Стаи у мигрирующих и оседлых животных. Реализация принципа асимметрии в структуре смешанных стай. Роли инициатора и лидера в смешанных стаях. Особенности пространственного размещения видов в смешанных стаях. Участие в смешанных стаях и привязанность к постоянным участкам обитания. Эффект пространственного совмещения территорий участников смешанных стай. Высокая акустическая активность, свобода перемещений в пространстве и значительное видовое разнообразие как факторы, способствующие широкому распространению смешанных стай. Биологические функции смешанных стай.

     Влияние межвидовых отношений на структуру коммуникационных процессов в смешанных популяциях.  Многовидовые акустические ансамбли рыб, прямокрылых и цикад, бесхвостых амфибий и певчих птиц. Конкуренция за время в эфире и механизмы ее избегания. Сезонные, суточные и ультрадианные ритмы вокальной активности сосуществующих видов. Феномен звуковой индукции и его влияние на вокальное поведение. Межвидовая иерархия в сфере акустической коммуникации.   Процессы самоорганизации в хоровом пении птиц, насекомых и бесхвостых амфибий. Виды-имитаторы.

 


Составители - доктор биологических наук, профессор Ирина Рюриковна Беме, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Владимир Викторович Иваницкий

*Спецкурсы

На сайт Биологического ф-та МГУ
На сайт МГУ

Дизайн сайта: Сергей В. Огурцов, 2005-2010

E-mail: compclass7@yandex.ru

На начальную страницу