Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://vertebrata.bio.msu.ru/html/biol_amph_rus.html
Дата изменения: Mon Apr 9 02:56:03 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:03:25 2012
Кодировка: Windows-1251
Биология и систематика амфибий и рептилий

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

КАФЕДРА ЗООЛОГИИ ПОЗВОНОЧНЫХ

Биология и систематика амфибий и рептилий

СИСТЕМАТИКА АМФИБИЙ И РЕПТИЛИЙ

     1. История развития герпетологической систематики. Эволюция представлений о сходстве и различиях классов амфибий и рептилий, степень изученности представителей этих классов.

     2. История отечественной герпетологии, краткие сведения о современной герпетологической проблематике.

     3. Современная система амфибий и рептилий мировой фауны, краткая характеристика отрядов и семейств.

     4. Развитие навыков видовой диагностики при работе с коллекционным герпетологическим материалом. Знакомство с фоновыми видами амфибий и рептилий фауны России.

     5. Составление учебных региональных определителей амфибий и рептилий. (Можно посмотреть пример одного из таких определителей - сверстан для распечатки)

 


Литература.

    Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. "Мысль", М., 1971.

    Терентьев П.В., Чернов С.А. Краткий Определитель пресмыкающихся и земноводных СССР. Л., 1940.

    Frost D.R. (ed.). Amphibian species of the World. Assoc. System. Collect/Alien Press, 1985.


 

БИОЛОГИЯ АМФИБИЙ И РЕПТИЛИЙ

 

     I. Биология амфибий

     1. Происхождение и эволюция амфибий.

     2. Морфо-физиологическая характеристика представителей современных отрядов.

Покровные ткани амфибий, особенности их строения у представителей разных групп. Линька и факторы ее определяющие. Многоклеточные кожные железы амфибий, их структурное и функциональное разнообразие. Возрастные и приспособительные преобразования в покровных тканях амфибий.

     Пигментная система амфибий, ее организация и поведение, регуляционные механизмы.

Мускульная система амфибий, ее анатомическая дифференциация и преобразования в ходе метаморфоза.

     Характеристика скелета амфибий как наземных животных, структурная и функциональная специфика основных скелетных комплексов.

     Дыхательная система амфибий: личиночные механизмы дыхания, строение легких у взрослых форм и их кожно-легочный газообмен.

     Особенности организации и функционирования кровеносной системы амфибий, органы кроветворения и формула крови у представителей разных возрастных и систематических групп земноводных.

     Пищеварительная система амфибий, структурная и функциональная характеристика ее основных отделов.

     Интенсивность метаболизма и его зависимость от внешних факторов.

     Выделительная система и регуляция водно-солевого обмена у амфибий.

     Органы чувств и высшая нервная деятельность амфибий: особенности зрительного и слухового восприятия у амфибий, их обоняние, вкусовая и тактильная чувствительность. Прекопуляционное поведение амфибий и механизмы, блокирующие межвидовую гибридизацию. Размножение и особенности онтогенеза амфибий, эволютивный и катастрофический метаморфоз, "неполная" и полная неотения.

     3. Экология амфибий.

     Лимитирующие физические факторы: температура, относительная влажность, давление, соленость и кислотность среды обитания.

     Популяционная структура, динамика численности и хоминг у амфибий. Переживание неблагоприятных условий, зимняя спячка и эстивация, забота о потомстве у амфибий. Трофические отношения амфибий: пищевой спектр, враги, конкуренты, защитные приспособления у амфибий. Болезни амфибий, продолжительность жизни у отдельных представителей класса. Географическое распространение представителей основных семейств амфибий, практическое значение земноводных.

     II. Биология рептилий.

     1. Происхождение и эволюция рептилий.

     2. Морфо-физиологическая характеристика рептилий.

     Специфика кожных покровов рептилий; линька, ее периодичность и особенности у представителей разных отрядов. Остеодермы и другие защитные образования кожи. Пигментная система рептилий и ее функциональные параметры. Кожные железы рептилий. Дифференцировка мускулатуры, формирование мышечных групп для выполнения специфических функций у специализированных представителей класса. Скелет рептилий, его преобразования у представителей разных отрядов.

     Дыхательная система рептилий, ее структурные и функциональные особенности у представителей разных систематических групп.

     Характеристика сердечно-сосудистой системы и форменных элементов крови рептилий.

     Пищеварительная система и показатели обмена веществ у рептилий. Депозитные ткани и особенности их распределения и утилизации в организме рептилий. Ядовитые железы, их строение и особенности применения у ящериц и змей из разных систематических групп.

     Выделительная система и регуляция водно-солевого обмена у рептилий. Экстраренальные пути удаления солей из организма пресмыкающихся. Половая система и детерминация пола в ходе индивидуального развития рептилий. Брачное поведение, копуляция, оплодотворение и пренатальное развитие потомства у рептилий.

     Органы чувств рептилий: зрение, обоняние, слух, вкусовая и тактильная чувствительность, терморецепция, теменной орган и орган Якобсона. Специфические черты в строении и деятельности центральной нервной системы рептилий.

     3. Экология рептилий.

     Ограничивающее влияние внешних факторов: температуры, влажности, барометрического давления и агрессивных сред на существование рептилий. Экзотермия и поведенческая терморегуляция у рептилий, циркадная и сезонная активность типичных представителей.

     Пространственная структура популяций, механизмы ее поддержания и динамика численности у рептилий. Экологические типы рептилий: особенности локомоции представителей разных отрядов, приспособления к жизни на деревьях, к роющей деятельности и обитанию в водной среде.

     Питание рептилий, их враги, конкуренты, болезни, продолжительность жизни. Защитные приспособления у рептилий. Географическое распространение представителей разных семейств и практическое значение пресмыкающихся.


Литература.

Основная:

    Банников А.Г., Денисова М.Н. Очерки по биологии амфибий. М.,1956.

    Карр А. Рептилии. "Мир", 1975.

    Сергеев Б.Ф. Удивительное об амфибиях. "Знание", 1971.

    Шибанов Н.В. Земноводные и пресмыкающиеся. "Жизнь животных". т.З. 1939.

Дополнительная:

    Кэррол Р. Палеонтология и эволюция позвоночных. "Мир", т. 1-3, 1993.

    Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных. "Мир", т. 1-3, 1992.

    Шмальгаузен И.И. Происхождение наземных позвоночных. М.,1964.

    Goin C.J., Goin O.B. Introduction to herpetology. 2nd edition, Freeman, San Francisco, 1971.

    Moore J.A. (ed.) Physiology of Amphibia. Acad.Press, N-Y, 1964.

    Noble K.G. The Biology of the Amphibia. McGraw-Hill, N-Y, 1931.

    Porter K.S. Herpetology. Saunders, Philadelphia, 1972.

 


Составитель - доктор биологических наук, профессор Борис Дмитриевич Васильев

В изложении курса также участвуют кандидат биологических наук, научный сотрудник Анна Борисовна Васильева и аспирант Николай Андреевич Поярков

*Спецкурсы

На сайт Биологического ф-та МГУ
На сайт МГУ

Дизайн сайта: Сергей В. Огурцов, 2005-2010

E-mail: compclass7@yandex.ru

На начальную страницу