Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://vertebrata.bio.msu.ru/html/organism_environ_rus.html
Дата изменения: Mon Apr 9 02:58:25 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:19:20 2012
Кодировка: Windows-1251
Организм и среда

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

КАФЕДРА ЗООЛОГИИ ПОЗВОНОЧНЫХ

Организм и среда

I. Предмет и методы экологии животных

1. Определение экологии как науки, изучающей:

а) взаимодействие организма и среды;

б) закономерности формирования и взаимодействия со средой популяций отдельных видов;

в) закономерности формирования и развития сообществ живых организмов (биоценозов).

2. Основные задачи экологии. Связь ее с другими биологическими дисциплинами (морфология, физиология, систематика, биогеография, палеонтология). Экология и эволюция.

3. Краткий очерк истории экологии. Пути развития русской экологии (Паллас, Рулье, Н. Северцов, Миддендорф и др.). Основные направления современной экологии.

4. Экология и хозяйственная деятельность человека (животноводство, сельское и лесное хозяйство, здравоохранение, охотничье и рыбное хозяйство). Роль экологии в создании научных основ рационального использования и охраны ресурсов биосферы.

II. Организм и среда

1. Общие закономерности взаимодействия организмов и среды. Абиотические и биотические факторы среды. Пути и способы их воздействия на организм; прямое и косвенное влияние, сигнальное значение. Специфика отношения со средой у животных; роль нервной системы и поведения. Единство организма и среды как исторически сложившееся взаимодействие вида с абиотическими и биотическими условиями.

2. Теплообмен животных и температура среды. Воздействие температуры на организм; верхний и нижний температурные пределы жизни и отдельных биологических процессов; влияние температуры на обмен веществ, рост, развитие, размножение. Типы теплообмена: пойкилотермия и гомойотермия. Приспособления к температурному режиму и его колебаниям у пойкилотермных животных. Механизмы терморегуляции у гомойотермных животных. Физическая и химическая терморегуляция; роль приспособительного поведения. Развитие терморегуляции и ее особенности у разных видов и экологических групп.

3. Газообмен водных животных. Приспособления к газовому режиму водоемов и его колебаниям. Газообмен сухопутных животных. Приспособления к изменению парциального давления кислорода с высотой. Сходство принципиальных механизмов приспособления к гипоксии у водных и наземных животных. Ныряющие животные и их специфические адаптации к функциональной гипоксии.

4. Водно-солевой обмен водных животных. Типы водоемов с разным химизмом и их население. Реакция животных на колебания солености; пойкилоосмотические и гомойоосмотические животные. Осморегуляция, ее типы и связанные с ними морфо-физиологические и экологические приспособления. Стено- и эвригалинные виды. Водный обмен и минеральное питание сухопутных животных и обитателей почвы. Зависимость этих процессов от внешних условий. Морфо-физиологические и поведенческие приспособления сухопутных животных к колебаниям обеспеченности организма водой и минеральными веществами.

 5. Общие сведения об основных гормонах организма млекопитающих и птиц: химическое строение, места синтеза, органы-мишени, физиологический эффект и влияние на поведение.

6. Основные органы иммунной системы у млекопитающих. Т и В-лимфоциты. Роль главного комплекса гистосовместимости (МНС-комплекса) в распознавании антигенов. Его влияние на брачный выбор партнеров. Регуляция иммунного ответа половыми гормонами и глюкокортикоидами.

7. Лучистая энергия как экологический фактор. Действие на организм различных частей спектра солнечной радиации. Морфо-физиологические и поведенческие приспособления к воздействию различных форм лучистой энергии. Биологическая роль видимой части спектра.

8. Биологические ритмы. Суточные циклы физиологических функций и общей активности организма; их связь с суточной ритмикой условий среды и экологическое значение. Механизмы суточной циклики; циркадные ритмы и их связь с внешними факторами-синхронизаторами.

9. Сезонные циклы жизнедеятельности (размножение, линька, миграции, спячка и др.). Их связь с сезонными изменениями внешней среды и адаптивное значение. Эколого-физиологические механизмы, регулирующие сезонные изменения у животных; роль нервной и гуморальной систем и связь эндогенных ритмов с изменениями внешних условий. Значение режима освещения (фотопериода) и других факторов в регуляции сезонных ритмов.

10. Общие принципы адаптации на уровне организма. Количественная сторона воздействия факторов среды; правило оптимума. Экологическая валентность; стено- и эврибионтные формы. Взаимодействие факторов среды, их комплексное влияние на организм, правило минимума.

11. Модифицирующие факторы, их экологическое значение в природных комплексах. Субстрат, роль его как фона, значение для передвижения. Приспособления животных к обитанию в условиях снежного и ледового покровов. Движения среды (ветер, течения, волны), приспособления к воздействию этих факторов.

12. Типы адаптации. Адаптация по принципу толерантности (устойчивости); адаптации по типу гомеостаза. Стабильные приспособления к средним условиям и лабильные регуляторные реакции; взаимосвязь этих адаптивных механизмов и их общее экологическое значение.

 


Литература

Основная:

Шилов И.А. 1997. (либо 2001 и др.) Экология. М. Высшая кола. С. 58-231.

Наумов Н.П. Экология животных, изд. 2-е. М., "Высшая школа", 1963.

Одум Ю. Основы экологии животных. М., "Мир" 1975.

Дополнительная:

Бюннинг Э. Ритмы физиологических процессов. М., Т.1, 1961.

Дольник В.Р. 1975. Миграционное состояние птиц. М. Наука, Глава 'Регуляция миграционного состояния'. с. 216-332

     Дольник В.Р. 1995. Ресурсы энергии и времени у птиц природе // Труды Зоол. ин-та РАН. Т. 179. Ст-Пб.: Наука.  С.360.

Калабухов Н.И. Методика экспериментальных исследований по экологии наземных позвоночных. М., "Сов. наука", 1951.

Новиков Г. А. Очерк истории экологии животных. I., "Наука", 1980.

Скадовский С.Н. Экологическая физиология водных организмов. М.. "Сов. наука", 1955.

Слоним А. Д. Экологическая физиология животных. М., "Высшая школа", 1971.

Чернышева М.П. 1995. Гормоны животных. Введение в физиологическую эндокринологию. С.-П., Глаголъ. 291с

Шилов И. А. Регуляция теплообмена у птиц. М., изд. МТУ, 1968.

Шилов И. А. Эколого-физиологические основы популяционных отношений у животных. М., изд. МТУ, 1977.

Шмидт-Ниельсен К. Физиология животных. Приспособление и среда, т. 1-2. М.: "Мир". 1982.

Эмме А.М. Биологические часы. Новосибирск, 1967.

 


Составители - академик Игорь Александрович Шилов, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Анвар Бурханович Керимов, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Татьяна Александровна Ильина, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Сергей Валерьевич Найденко (ИПЭЭ им. А.Н.Северцова РАН)

*Спецкурсы

На сайт Биологического ф-та МГУ
На сайт МГУ

Дизайн сайта: Сергей В. Огурцов, 2005-2010

E-mail: compclass7@yandex.ru

На начальную страницу