Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://vertebrata.bio.msu.ru/html/ohrana_rus.html
Дата изменения: Mon Apr 9 02:58:25 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:48:03 2012
Кодировка: Windows-1251
Охрана животного мира

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

КАФЕДРА ЗООЛОГИИ ПОЗВОНОЧНЫХ

Охрана животного мира

     Цель и задачи курса: сообщение слушателям профессиональных знаний по актуальному направлению охраны природы - сохранению и  поддержанию видового разнообразия наземных позвоночных животных и условий их обитания.

     Курс опирается  на  знания, полученные студентами в ходе освоения дисциплин: Основы общей экологии, Экология наземных позвоночных, Биология  наземных  позвоночных, Биосфера и человечество (охрана окружающей среды). В последнем практически не затрагиваются вопросы охраны животного мира.

     Курс должен способствовать развитию и углублению экологического научного мировоззрения, расширению эрудиции и активизации профессиональных знаний слушателей.

     Введение. Концепция охраны природы, ее происхождение  и развитие в мире и в России. Темпы и причины обеднения видового разнообразия животных. Иерархия основных методов сохранения видового разнообразия животного мира.

     Роль позвоночных животных в биосфере. Зоогенные природные комплексы. Формирование и поддержание животными среды своего обитания.

     Теоретическая экология в применении к охране животного мира. Основные положения и модели экологической теории, лежащие в основе современных подходов к охране животного мира.

     Сохранение генофонда редких видов позвоночных животных вне естественной среды обитания. Деятельность зоопарков и питомников, направленная на сохранение и восстановление численности редких и исчезающих видов животных.

     Сохранение видового разнообразия животных в естественной среде обитания.

     Классификация особо охраняемых природных территорий. Заповедное дело как ключевой метод территориальной охраны природы.

     Охрана животного мира в условиях хозяйственной деятельности человека: лесное, сельское, водное хозяйство и меры, смягчающие их отрицательное воздействие на животный мир.

     Охрана животного мира в условиях урбанизации. Преобразование среды обитания в условиях города и перспективы сохранения видового разнообразия животных. Профилактические, смягчающие и компенсирующие мероприятия.

     Концепция и организация экологических сетей как современная природоохранная стратегия.

     Правовые основы охраны животного мира. Законы России и международные Конвенции. Красные книги различного уровня. Правовое поле России и проблемы законодательной охраны животного мира.

     Деятельность государственных и неправительственных организаций в области охраны животного мира. Российские и международные проекты  и программы по созданию ООПТ и сохранению редких видов.


Литература

     

    Основы сохранения биоразнообразия. М. МГУ. 2002.

    Благосклонов, Иноземцев, Тихомиров. Охрана природы. М. МГУ. 1967.

    Биология охраны природы. М. Мир. 1968.                      

    Яблоков, Остроумов. Охрана живой природы. М. Лесная промышленность.1973.

    Флинт В.Е. Стратегия сохранения редких видов в России. М. 2000.


Составитель - старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Ксения Всеволодовна Авилова

 

*Спецкурсы

На сайт Биологического ф-та МГУ
На сайт МГУ

Дизайн сайта: Сергей В. Огурцов, 2005-2010

E-mail: compclass7@yandex.ru

На начальную страницу