|
Наиболее перспективные объекты такого исследования - части опорно-двигательной системы, выполняющие механические функции, т. е. скелет, связки, мышцы и образованные ими целостные аппараты. Последние функционируют исключительно в рамках присущих им механических свойств, которые заданы геометрическими особенностями аппаратов и могут быть предсказаны на их основе. Такой подход позволяет предсказывать функциональные потенции частей организма и экологические возможности видов с опережением по отношению к прямым наблюдениям и тем самым повышать эффективность последних, создавая рабочие гипотезы. Если же прямые наблюдения невозможны (по отношению к редким и вымершим животным), то такие гипотезы служат единственным источником биологических сведений о виде. Точно так же подход открывает возможность оценить набор морфологических черт, кажущихся афункциональными и составляющих базальный план строения, в качестве наслоения остатков предковых адаптаций.
Главный исследовательский объект для сотрудников лаборатории - ротовой аппарат (т. е. челюстной аппарат и язык) и трофические адаптации птиц. Первичный фактический материал, используемый в этих работах, - рисунки и промеры черепа, а также описания и серии рисунков, документирующие скрупулезное анатомирование влажных препаратов - связки челюстного аппарата и сложную пространственную структуру челюстных мышц. Как правило, набор рисунков для каждого вида включает более десятка изображений. К настоящему времени силами сотрудников лаборатории, а также работавших под их руководством студентов и аспирантов такие серии получены для трех сотен видов птиц почти всех отрядов.
Ротовой аппарат птиц изучает проф. Ф.Я. Дзержинский, в рамках лаборатории традиционно осуществляет свои исследования заведующий кафедрой проф. Л.П. Корзун, в них участвуют также инженер Т.И. Гринцевичене и научный сотрудник К.Б. Герасимов.
Научный сотрудник А.Ю. Соколов провел исследование аналогичной направленности (и защитил кандидатскую диссертацию) - о биомеханике и адаптациях челюстного аппарата змей в приложении к их филогении.
Старший лаборант И.Р. Горяев продолжает подготовку кандидатской диссертации, разрабатывая проблему развития ранних локомоторных адаптаций четвероногих (на примере хвостатых амфибий и некоторых рептилий). Бывший аспирант (ныне докторант) А.В. Зиновьев разрабатывает сравнительную и функциональную морфологию задних конечностей птиц как органа двуногой локомоции. Доктор биологических наук А.Н. Кузнецов, бывший сотрудник кафедры, поддерживающий с ней активные деловые контакты (участвующий на общественных началах в проведении занятий на III и IV курсах), заложил и поддерживает традиции в изучении локомоции на плоских парасагиттальных конечностях (млекопитающих и отчасти птиц). Выполнена аспирантская тема И.А. Колмановским (защитившим диссертацию в 2005 г.), посвященная преобразованиям стопы млекопитающих, в частности, приматов и человека в связи с эволюцией локомоции.
Лаборатория глубоко вовлечена в осуществление учебного процесса, поскольку фактически в ее составе работают несколько ведущих преподавателей кафедры. В проведении спецкурсов на кафедре участвуют профессор Ф.Я. Дзержинский, доцент Н.В. Хмелевская, ассистент Г.И. Гончарова. Кроме того, большой объем педагогической нагрузки в рамках спецкурсов выполняет научный сотрудник К.Б. Герасимов.
Ф.Я. Дзержинский читает лекции по сравнительной анатомии позвоночных животных студентам V курса кафедры (9-й семестр) и руководит занятиями большого практикума кафедры (его анатомической части) на IV курсе (7-й и 8-й семестры). При этом основную долю непосредственной работы со студентами (включая контроль) осуществляют Г.И. Гончарова и К.Б. Герасимов, последний к тому же читает в рамках этого практикума подавляющую часть обзорных (итоговых) лекций. Ф.Я. Дзержинский также руководит работой практикума по компьютерной морфометрии на V курсе (9-й семестр), в работе которого участвуют многие сотрудники кафедры и приглашенные специалисты. Н.В. Хмелевская (совместно с инженером И.Б. Солдатовой) проводит занятия по микроскопической технике на III курсе (6-й семестр).
Н.В. Хмелевская проводит занятия по морфологии позвоночных для геологов-палеонтологов (лекции), для географов (лекции и практикум), малый практикум на I и II курсах биофака. Она организовала введение в малый практикум обязательных (на II курсе) и факультативных (на I курсе) лекций в Палеонтологическом институте РАН, введение в соответствующие лекции показа видеосюжетов по биологии позвоночных. В этих курсах Н.В. Хмелевская читает избранные лекции по эволюции нервной системы. В сетку часов занятий малого практикума на II курсе она ввела демонстрации видеофильмов по биологии различных групп позвоночных, приуроченные к занятиям по систематике соответствующих групп. Собрана коллекция более 300 видеокассет (VHS) и DVD-дисков, создан каталог видеофильмов, ведется их поминутная роспись, что позволяет создавать учебные монтажи из наиболее ценных фрагментов. Демонстрация видеофильмов продолжается и на летней практике на Звенигородской биологической станции - как по биологии позвоночных, так и беспозвоночных (все это факультативы). Готовится пособие для преподавателей кафедры по проведению подобных демонстраций для студентов.
|