Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://vertebrata.bio.msu.ru/html/marova_rus.html
Дата изменения: Mon Apr 9 02:58:17 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:47:15 2012
Кодировка: Windows-1251
И.М. Марова-Кляйнбуб

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

КАФЕДРА ЗООЛОГИИ ПОЗВОНОЧНЫХ

И.М. Марова-Кляйнбуб

МАРОВА-КЛЯЙНБУБ Ирина Михайловна

старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

к. 500

тел. 939-27-57

e-mail: passer@soil.msu.ru

 

Биологом хотела быть с детства. Несколько лет занималась в кружке юных аквариумистов при Дворце пионеров. Закончила физико-математическую школу ? 625. Биологический факультет МГУ окончила в 1984 г. Вначале училась на I отделении, на кафедре генетики, потом перешла на   II - на кафедру зоологии позвоночных. С 1984 г. - сотрудник этой кафедры. Тема кандидатской диссертации - 'Взаимоотношения таксономически близких форм и начальные этапы видообразования у палеарктических пеночек Phylloscopus, Sylviidae' (1994 г., научный руководитель Е.Н.Панов).

   В 1991 г. и в 1992/1993  работала на Орнитологической станции университета Гданьска в Польше. В 1996 г. руководила весенними отловами птиц на станции кольцевания в Bolle de Magadino (Лугано, Швейцария),  в 1997 г. работала на станции кольцевания птиц Col de Bretolet (также в Швейцарии). В 1994-1995 г. участвовала в работе станции кольцевания птиц на Звенигородской биологической станции МГУ.


НАУЧНАЯ РАБОТА

I. Многовидовые сообщества и географическая дифференциация птиц: сравнительный анализ конгенеричных форм из Западной и Восточной Палеарктики.

  Этой темой я занимаюсь вместе с сотрудниками нашей кафедры В.В.Иваницким, П.В.Квартальновым, студентом 5 курса Л.С.Опаевым. С нами работают также коллеги из  других организаций - М.В.Калякин (Зоологический музей МГУ), Л.В.Маркитан (Ростовский университет), О.П.Вальчук (Биолого-почвенный институт ДВО РАН.

     Цель исследования - комплексный сравнительный анализ экологических, этологических и морфологических аспектов сосуществования симпатрических видов камышевок (Acrocephalus, Sylviidae) Западной и Восточной Палеарктики в связи с проблемой сосуществования близкородственных форм. Камышевки выбраны в качестве модельной группы, поскольку они образуют наиболее богатые по видовому разнообразию сообщества на территории нашей страны и предъявляют очень сходные требования к среде обитания. В то же время экологические и этологические механизмы, позволяющие успешно сосуществовать большому количеству видов на ограниченной территории, пока очень мало изучены. Все наши исследования ведутся с применением отловов птиц паутинными сетями, кольцеванием и индивидуальным мечением.

Полевые исследования по этой теме начаты нами в 1999 г. на юге России - на степных озерах Калмыкии (Ivanitskii V., Marova I., Kvartalynov P. 2001, 2002 (а) и др.) и на лиманах Краснодарского края (Иваницкий В.В., Марова И.М., Квартальнов П.В., Маркитан Л.В., 2002; Иваницкий В.В., Марова И.М., Квартальнов П.В., 2002 (б); Marova I., Markitan L., Kvartalynov P. & Ivanitskii V., 2003 и др.). Сообщества лиманов имеют сложную структуру, обусловленную совместным гнездованием индийской камышевки (A.agricola), камышевки-барсучка (A.schoenobaenus), тростниковой камышевки (A.scirpaceus), дроздовидной камышевки (A.arundinaceus), тонкоклювой камышевки (A.melanopogon) и экологически близкого к ним соловьиного сверчка (Locustella luscinioides). По своему видовому разнообразию они превосходят все симпатрические комплексы камышевок, описанные в литературе. На лиманах Краснодарского края выявлено два типа многовидовых сообществ, различающихся по составу видов и их относительной численности: 1) сообщества, приуроченные исключительно к акватории лимана и надводной растительности ('плавням'), 2) сообщества, располагающиеся в прибрежной зоне лиманов - по сырым западинам с небольшими водоемами, имеющими тенденцию к пересыханию. Видами-эдификаторами сообществ первого типа выступают дроздовидная и тонкоклювая камышевки, облигатно связанные с надводной растительностью, второго типа - камышевка-барсучок и болотная камышевка, места гнездования которых приурочены к наземной растительности.

Отмечены драматические изменения в структуре сообщества камышевок плавней, связанные с  заменой тростника узколистным рогозом на больших площадях лиманов, в связи с чем резко снизилась численность дроздовидной камышевки.

     В 2004 г. изучение многовидовых сообществ продолжено в Южном Приморье, где обитают восточная дроздовидная (A.arundinaceus orientalis), чернобровая (A.bistrigiceps) и толстоклювая (Phragmaticola aedon) камышевки (IvanitskiiV., Marova I, Kalyakin M., Kvartalnov P., Valtchuk O. (2004). Ядро таких сообществ составляют дроздовидные камышевки, по периферии селятся чернобровые камышевки. Толстоклювая камышевка образует своеобразные гнездовые ассоциации с дроздовидной.

Показано, что, несмотря на сходство внешнего облика, толстоклювая камышевка существенно отличается от других видов рода Acrocephalus по этологическим и этологическим признакам и едва ли заслуживает объединения с ними в один род.

   Наше исследование многовидовых сообществ поддержано грантами РФФИ 01-04-48682, 04-04-49648, 04-04-63061, 04-04-49602, программой 'Университеты России'.

 

толстоклювая камышевка

чернобровая камышевка

дроздовидная камышевка

кладка и гнездо дроздовидной камышевки

кладка и гнездо толстоклювой камышевки

1 - continental
 2 - island
 3 - birds with mixed song
 4 - migratory continental
 5 - migratory islandII. Экологические, этологические и генетические аспекты взаимоотношений близких видов воробьиных птиц в зонах вторичных контактов и гибридизации.

Продолжено изучение различных взаимоотношений близких видов птиц в зонах вторичного контакта на примере рода Пеночек (Phylloscopus).

     Изучение зон симпатрии комплекса пеночек-таловок начато в 2003 г. и ведется вместе  с сотрудницей лаборатории орнитологии Биолого-почвенного института ДВНЦ РАН и О.П.Вальчук и институтом генетики РАН. Собраны образцы крови, материалы по вокализации 'островных' и 'континентальных' форм, получены данные о различиях в путях пролета.

Marova I.M., Valtchuk O. P. (2003). Do different forms of Phylloscopus borealis breed in conditions of sympatry in the Russian Far East? // Die Vogelwarte. Bd. 42. Ht. 1-2. Suppl. P. 189.

III. Изучение структуры и динамики населения воробьиных птиц долины реки Унжи (Костромская область).

Цель исследования - организация долгосрочного мониторинга ненарушенных ландшафтов пойменной зоны на основе изучения популяций и сообществ птиц в репродуктивный период и во время миграций.

I. Сообщества и популяции птиц долины Унжи

     Костромская область все еще остается одной из наименее исследованных в орнитологическом отношении районов Центральной России. Вместе с тем, долина Унжи - крупнейшей реки области - важнейший резервуар биологического разнообразия для обширного региона и служит эталоном ненарушенных местообитаний, уровень антропогенной трансформации которых близок к минимальному. Структура населения воробьиных птиц области в настоящее время претерпевает  уникальные изменения, связанные с резким сокращением, а местами и полным упадком хозяйственной деятельности человека. Прежде всего, это касается припойменных местообитаний, где в результате прекращения сенокосов и запустения деревень возросла численность сорокопута-жулана и ястребиной славки, снизилась численность деревенской ласточки и коноплянки.

II. МИГРАЦИИ

     Исключительный интерес Унжа представляет с точки зрения пролета птиц - эта крупнейшая в области река пересекает область  в меридиональном направлении и соответствует преобладающему направлению миграций большинства видов птиц на территории Европы. Приречные местообитания имеют огромное значение для остановок пролетных видов мелких воробьиных птиц, таких как коньки, славки, пеночки, камышевки, дрозды, щеглы и многие другие. В связи с полным отсутствием орнитологических станций в этом регионе, данных о видовом разнообразии, численности отдельных видов, сезонной  динамике весеннего и осеннего пролета воробьиных птиц практически нет.

     Первые отловы птиц были проведены осенью 1989 г. совместно с польским орнитологом, руководителем станции кольцевания Гданьского Университета, P.Busse (Марова, 1995), затем проводились эпизодически, а в августе-сентябре 2003 и 2004 гг. возобновлены  вместе сотрудником нашей кафедры В.В.Иваницким и руководителем  биологического кружка 'ВООП' при Биологическом музее им. Дарвина Е.С.Преображенской силами юннатов (А.Ю.Ганич, Т.Д.Орлова, И.С.Попов и др.).

IV. Распределение и динамика численности Славковых птиц Московской области. (Пеночки).

     Это новый проект Союза охраны птиц России, направленный на изучение и охрану птиц нашего региона, куратором которого я являюсь, предложен (при поддержке и участии М.В.Калякина) в 2004 г. (Марова, 2004. Птицы Москвы и Подмосковья - 2002. М. ГЕОС. 2004.). Пока получены лишь первые результаты весенних учетов пеночек Москвы и Подмосковья.

     Пеночки - фоновые виды  большинства лесных биоценозов средней полосы России, в частности Подмосковья. В Москве они населяют большинство городских парков, встречаются по поймам речек, в запущенных скверах, зеленых насаждениях между домами даже в центре города. Поскольку все четыре вида пеночек гнездятся на земле или на очень небольшой высоте над ней, то они служат прекрасными индикаторами состояния местообитаний. При возрастании антропогенной нагрузки успех размножения всех видов пеночек заметно снижается.

     Кроме того, численность некоторых видов подвержена значительным колебаниям (прежде всего это относится к пеночке-трещотке). Такие 'циклы' уже давно привлекают пристальное внимание орнитологов западной Европы. Так, например, численность трещотки в последние десятилетия в Западной Европе снижается во многих странах, зеленая пеночка,  наоборот, увеличивает численность наряду с продолжающейся экспансией на юго-запад. В Европе уже в течение десятилетия существует программа мониторинга фоновых видов. В России программы слежения за 'обычными' видами пока только начинают разрабатываться, и тенденции динамики численности даже самых обычных видов не прослежены. В силу  'криптичности' окраски и трудности визуального определения пеночек (как и других Славковых), сведения по распределению и численности этих птиц в Москве и Подмосковье крайне скудны.

   Все четыре вида обитающих у нас пеночек (теньковка, весничка, трещотка и зеленая) прекрасно отличаются по голосам (и гораздо легче определяются по голосам, чем славки и камышевки), поэтому существующий пробел легко восполнить, прибегнув к учетам поющих самцов в мае - первой половине июня на постоянных маршрутах.

   Мы предполагаем 'расширить' этот проект, включив в него и другие виды Славковых.


УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА

 Малый практикум по зоологии позвоночных для студентов 1 курса и летняя практика на Звенигородской биостанции. Вместе с Т.А.Ильиной и С.В.Фоминым руководила самостоятельной  работой студентов (Тема: 'Изучение состава и распределения птиц в послегнездовой период при помощи методов отлова и кольцевания').


ИЗБРАННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Шилова С.А., Дервиз Д.Г., Чебовский А.В., Марова И.М., Пожарийский Д.А. (1983). Некоторые черты территориального распределения и поведения полуденной песчанки в условиях антропогенного воздействия. // Зоол. журнал, т. LXII, ? 6. С. 916-921.

Формозов Н.А., Марова И.М. (1986). Зоны вторичных контактов некоторых форм пеночек в южной Туве (по биоакустическим данным). // Тез. докл. IX Всесоюзн. орнитол. конф. Л. Ч. 2. С. 295-296.

Марова И.М., Поливанов В.М. (1987). Биология и поведение желтобрюхой пеночки (Phylloscopus trochiloides nitidus Blyth) на Северо-Западном Кавказе. // Бюлл. Моск. общ -ва испыт. природы. Отд. биол. Т. 92. Вып.3. С. 3-13.

Марова И.М. (1990). Биология размножения и пространственная структура поселений тусклых зарничек (Phylloscopus inornatus humei) в Западном Танну-Ола. // Орнитология. Вып. 24. С. 128-130.

Марова И.М., Леонович В.В. (1993). О гибридизации сибирской (Phylloscopus collybita tristis) и восточноевропейской (Ph.c. abietinus) теньковок в зоне их симпатрии. // Гибридизация и проблема вида у позвоночных. Сб. трудов Зоомузея МГУ. Т.30. Изд-во МГУ. С. 147-163.

Busse P., Marova I.M. (1993). Population dynamic 1961-1990. Common Phylloscopus species at some central European Bird Ringing Stations. // The Ring 15, 1-2. P. 61-80.

Марова И.М., Леонович В.В. (1997). Загадочная теньковка из Копетдага: экология, вокализация и родственные связи Phylloscopus collybita menzbieri. // Зоологический журнал. Т. 76 (6). С. 735-742.

Marova I.M. (1998). Rдumliche, цkologische und reproductive Beziehungen zwishen der 'grьnen' und 'braunen' Form des Zilpzalpes (Phylloscopus collybita caucasicus - Ph.lorenzii) in Sekundдrkontaktzone im Kaukasus. // 130. Jahresversammlung der Deutschen Ornithologen- Gesellschaft, Neubrandenburg, 24-29 Sept. 1997. J. Ornithol. Bd. 139. Hf. 2. S: 212.

Marova I.M. (1998). Zones of secondary contact and the earlier stages of speciation in Palearctic Warblers (Phylloscopus; Sylviidae). // Abstracts of 22 Int. Ornithol Congress, Durban, 18-23 August 1998. P: 405.

Букреев С.А., Марова И.М. 1999. Владимир Владимирович Леонович. // "Московские орнитологи". М. Изд-во МГУ. С.272-291.

Гаврилов В.В., Марова И.М., Горецкая М.Я., Веселовская Е.А. 2001. Первый залет корольковых пеночек (Phylloscopus proregulus proregulus) в Московскую область // Орнитология. Т.29. С.285-287

 Иваницкий В.В., Марова И.М., Квартальнов П.В. 2002. Структура и динамика многовидового сообщества камышевок Acrocephalus (Passeriformes, Sylviidae) на степных озерах // Зоологический журнал. Т.81. Вып.7. С.833-840

Марова И.М. 2002. Пространственные, экологические и репродуктивные отношения между зелеными и коричневыми формами теньковок в зонах вторичного контакта на Кавказе// Птицы южной России. Труды Тебердинского гос.природ.биосфер. зап-ка. Вып.31.С. 139-142.

Marova I.M., Valchuk O. P., 2003. Do different forms of Phylloscopus borealis breed in conditions of sympatry in the Russian Far East? // Die Vogelwarte. Bd. 42. Heft 1-2. Suppl. S. 189.

Marova I., Markitan L., Kvartalynov P. & Ivanitskii V., 2003. The structure of reed warbler (Acrocephalus spp.) community on the estuaries of Southern Russia. Die Vogelwarte. Bd. 42. Ht. 1-2. S. 44.

Ivanitskii V., Marova I., Kalyakin M., Kvartalnov P., Valtchuk O. 2004 // Comparative ecology of sympatric species of the Reed Warblers (Acrocephalus,Sylviidae) in the Russian Far East//International Conference on Bird and Environment. India, Haridwar. Abstract Volume P. 146.

*Лаборатория экологии наземных позвоночных

На сайт Биологического ф-та МГУ
На сайт МГУ

Дизайн сайта: Сергей В. Огурцов, 2005-2010

E-mail: compclass7@yandex.ru

На начальную страницу