Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://universiade.msu.ru/rus/event/3427/page/153
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 00:13:24 2016
Кодировка: UTF-8
Универсиада ?Ломоносов? по политологии / Универсиада ?Ломоносов?

Универсиада ?Ломоносов? по политологии

Универсиада ?Ломоносов? по политологии

Даты регистрации
21 Дек 2015 ? 28 Фев 2016
Даты проведения
21 Дек 2015 ? 15 Апр 2016
Россия, Москва
МГУ

Вариант 1.

 

Задание 1. В конституцию какой страны был впервые внесен принцип мультикультурализма? Когда?  В чем суть этого принципа? Какие проблемы, связанные с применением принципа мультикультурализма, существуют в странах Западной Европы?

Ответ:

Канада, где в 1982 году в качестве части конституционного механизма была принята Хартия прав и свобод, где прямо указывается на "цели сохранения и приумножения многокультурного наследия канадцев". Шестью годами позже в Канаде был принят и специальный Акт о мультикультурализме.

Ответ "Швейцария", к сожалению, не является верным, поскольку формулировка вопроса предусматривает именно конституционный и, следовательно, более четкий статус мультикультурализма; несмотря на широкое распространение именно мультикультурных, по сути, ценностей в Швейцарской Конфедерации, официально-формальное положение, соответствующее канадскому уровню, они приобрели позже.

Термин «мультикультурализм» — ныне весьма популярный и широко используемый — возник в 60-е годы XX века в Канаде. Один из пионеров исследования мультикультурализма в его североамериканском варианте, известный американский этнополитолог Натан Глэйзер определил мультикультурализм как «комплекс разнообразных процессов развития, в ходе которых раскрываются многие культуры в противовес единой национальной культуре». Фактически, мультикультурализм отрицает необходимость наличия в обществе некой "стержневой" культуры, имеющей право на ассимиляцию всех прочих; утверждается необходимость равноправия и равной поддержки всех имеющихся в обществе культур.

В современной теории мультикультурализма имеются в виду самые различные социальные группы, рассматриваемые как носители самостоятельных культур / субкультур, однако на практике наиболее острыми оказываются проблемы взаимодействия этнических культур.

Важнейшей особенностью идеологии мультикультурализма является то, что категория «культуры» ставится на место «этноса», «этничности», «национальности» и т.д. Обращение именно к понятию «культуры» означает определенные трансформации в области общественного и научного сознания, связанные с признанием того факта, что культурные различия играют значимую роль в социальной и политической жизни, а их игнорирование ведет к социальным и политическим конфликтам, имеющим иногда трагические последствия. 

Проблема мультикультурализма активно обсуждается сегодня в связи с конфликтами, возникающими в современных европейских государствах, исторически сформировавшихся как национальные, в нынешних условиях массовой иммиграции из менее развитых стран (прежде всего, бывших колоний). Эти проблемы связаны не просто со столкновением различных этнических культур, а культур различного типа: с одной стороны, культуры эпохи постмодерна, а с другой - культуры аграрных цивилизаций, имеющих традиционный характер, что во многом и определяет остроту столкновений этих культур, препятствуя их диалогу и взаимопониманию. Отдельный аспект проблемы – использование возникающих проблем и противоречий отдельными политическими акторами.

 

Задание 2. Какие виды политических идеологий существуют в современной России? В чем особенности их исторического развития и современного состояния?

Ответ:

Либерализм (свобода личности, неприкосновенность прав человека, правовое государство, парламентская демократия, плюрализм, гражданское общество).

Консерватизм (сохранение существующего общественного порядка, главным образом, морально-правовых отношений, воплощенных в традиционных представлениях о нации, религии, браке, семье, собственности; отрицание необходимости стремительных реформ, модернизации, "скачка" и революции).

Социализм (общественная собственность на средства производства, преодоление существующих форм угнетения, неравенства и поляризации, утверждение социальной справедливости и равенства граждан независимо от общественного положения).

Национализм (особое внимание к ценностям нации как общности граждан, подчинение государственного аппарата и гражданского общества ценностям именно национально ориентированного развития, пусть и, возможно, в ущерб равенству или культурной автономии меньшинств)

Особенность – трансформация в исторической перспективе; смешение видов в современной России.

 

Задание 3. Назовите как можно больше известных Вам названий современных высших законодательных органов стран мира, включая название палат парламентов.

Например:

Российская Федерация – Федеральное Собрание. Верхняя палата – Совет Федерации, нижняя палата – Государственная Дума.

 

 

Вариант 2.

 

Задание 1. Кто ввел понятие «мягкая сила» в научный оборот? Когда? Раскройте понятие «мягкая сила». Как данный инструмент применяется в современной мировой политике?

Ответ:

Термин «мягкая сила» (англ. soft power) впервые ввел в оборот профессор Гарвардского университета Джозеф Най в своей книге 1990 года Bound to Lead: The Changing Nature of American Power. Впоследствии он развил данное понятие в своей книге 2004 года Soft Power: The Means to Success in World Politics.

«Мягкая сила», по определению Дж. Ная, — это «способность государств привлекать других на свою сторону, добиваясь поддержки собственной повестки дня в международных отношениях путем демонстрации своих культурно-нравственных ценностей привлекательности политического курса и эффективности политических институтов». Данная стратегия включает в себя такие инструменты позиционирования страны на международной арене, как экспорт образования, продвижение языка и распространение национальных культурных ценностей. Факторы «мягкой силы»: достижения государств в области культуры и искусства, науки, технологий, образования и т.д.

К началу ХХI в. США и другие великие державы исчерпали потенциал глобального военного доминирования, поэтому их политическое руководство делает акцент на формировании новых высокоинтеллектуальных стандартов управления, в том числе внешней политикой. Рождаются высокотехнологичные системы знания, которые являются одним из основных аспектов «мягкой силы» великих держав.

Сегодня «мягкая сила» – это сложнейшая многоуровневая система, которая позволяет великим державам решать тактические и стратегические задачи на международной арене, проявляясь в официальном и неофициальном направлениях. Данная система воздействует на аудиторию, реализуя как национальные интересы государства, так и интересы глобальных элит, где доминируют представители деловых и политических кругов США и других великих держав.

Современные тенденции развития цивилизации таковы, что значение «мягкой силы» в общем властном балансе каждого государства будет неминуемо возрастать. Прежде всего, потому, что даже самые крупные и развитые государства больше не могут позволить себе решать собственные и международные проблемы исключительно насильственными средствами. Поэтому, в нынешнюю эпоху информационной революции фактор привлекательности той или иной страны будет иметь большее значение, чем самое сокрушительное военное превосходство. 

 

Задание 2. Что такое демократия? Охарактеризуйте ее основные виды и формы проявления в современной политике.

Ответ:

Наиболее общее определение: демократия - это политическая система, в которой политическая власть и принятие управленческих решений осуществляются при участии свободно выражающего свою волю большинства граждан.

Демократию целесообразно рассматривать в трех проявлениях.

Во-первых, она выступает как общественный институт, содержащий правила, нормы, законы и отношения, основанные на уважении интересов и возможностей всех без исключения членов общества ("народовластие", "правление в интересах всех"). Как политический институт демократия представляет собой идеальное состояние общества, абсолют, к которому необходимо стремиться, но который невозможно или очень трудно достичь. Кроме того, на каждом историческом этапе развития общества представления об идеальном состоянии общества (Платон, Августин, Мор, Маркс, Тоффлер) имели свои особенности и пределы.

Во-вторых, демократия проявляется как форма деятельности взаимно заинтересованных друг в друге партнеров, осознающих взаимную заинтересованность. В отличие от идеалистического представления о демократии, в такого рода "плюралистической" трактовке действующими политическими партнерами являются различные объединения и организации, функционирующие на равных и открытых условиях. Между партнерами устанавливаются свои, взаимно приемлемые правила и нормы, в том числе отношения справедливого неравенства.

В-третьих, демократия представляет собой политический режим, основанный на принципе разделения власти, на равенстве и взаимном контроле ветвей власти, на соблюдении законов, прав личности и на независимом функционировании гражданского общества. Все исторические этапы развития общества имели свои достаточные и необходимые пределы возможностей политического режима.

На каждом историческом этапе развития общества складываются формы демократии, соответствующие месту, времени и уровню его развития.

В зависимости от того, каким образом граждане участвуют в управлении, кто и как непосредственно выполняет властные функции демократия делится на: прямую и представительную.

Принципы демократии:

- принцип народного суверенитета, 

- свободные выборы представителей власти всех уровней,

- участие граждан в управлении делами государства,

- конституционализм,

- наличие оппозиции, 

- принцип разделения властей.

 

Задание 3. Назовите как можно больше известных Вам названий современных политических партий стран мира.

Например:

Российская Федерация – Всероссийская политическая партия «Единая Россия», Коммунистическая партия Российской Федерации, Либерально-демократическая партия России и т.д.