Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://uni-persona.srcc.msu.su/f-krukov/kniga/2_doklada.htm
Дата изменения: Tue Dec 1 14:21:58 2009
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:49:14 2012
Кодировка: Windows-1251
ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

Два доклада

 

'Донские ведомости' 1919 ?87 14/27 апр. с.3 *

 

 

Два доклада были заслушаны вчера в частном заседании Войскового Круга. Один рисовал картину тех унижений, обид, измывательств, надругательств и насилий, которые могли бы показаться кошмарной, страшной сказкой, 'если бы не совершались на наших глазах, если бы не совершались разнузданными зверями - насадителями социалистического рая на земле'. Старый казак, которому удалось прорваться из-за завесы, скрывающей от нас столь близкое и временно утерянное, говорил ровным стариковским голосом, в котором звучала усталая скорбь великого народного мученичества. Он говорил о жизни, доведенной до пределов отчаяния. - 'Смерть нам стала каким-то великим, желанным гостем: Перестали бояться смерти даже женщины и дети', - внешне ровно, как бы бесстрастно звучал голос старика, и были потрясающие места в этом летописно-правдивом повествовании, не украшенном ни малейшей вязью красноречия. Как древний летописец, просто, не мудрствуя лукаво, поведал старый воин, что покидая родной угол и водворившийся в нем пьяный, разнузданный социалистический строй, подошел он к страшному и сердцу близкому месту, к крутому яру, около которого 'товарищи' пристреливали его станичников стариков. Заглянул вглубь - плохо прикрытые землей трупы издавали запах, видна была торчащая вверх сине-бледная рука. - 'Я им сказал, родимым: Христос Воскрес! И никто не отозвался из них. До трех раз повторил и пошел - заплакал горькими слезьми'.

И не менее потрясала бесхитростно, просто рассказанная картина разорения и низведения святого, всех кормящего труда к каторжным формам. - 'Худоба наша от голода ни к чему произошла. Все подъели наши красные гости. Прятали мы сенцо к работе, к весне, и в погребах, и под полом - все разрыли, обобрали. Выехали работать - падает бык на борозде, сила не берет. Женщина бьется, голосом кричит над ним, одна нога в чирике, другая - разумши: Спрягались мы вместе, на себе бороны везли - старики, женщины и дети'...

А 'товарищи', так усердно в своих листках ломающие шапку перед 'трудовым' казачеством, в это самое время пьянствовали и предавались разврату. - 'Была веселья, была ликованья большая у них: потопим казаков в Черном море': И когда это сорвалось, когда из-за Донца пришлось немногим ликующим вернуться, - опять начались расстрелы и усиленный грабеж, - красные строители нового мира спешили поживиться на счет 'трудового' казачества и, набив карманы, пускались в путь знакомой тропой дезертиров.

После этого доклада выступил боевой генерал, познакомивший собрание с общей боевой обстановкой и чертами того высокого сознания долга перед Родиной, который проявлен был в последних боях нашими войсками - прекрасным, доблестным юношеством нашим - партизанами и частями, давно уже несущими на плечах своих тяжкое бремя боевой страды - хоперскими полками. Бессонные ночи, ночные бои, требующие особого нервного напряжения, беспрестанные переходы, от которых неокрепший юный организм доходил до истощения, и только необычайный нервный подъем помогал выполнять задание высшего командования, бои в условиях численного неравенства - все это, просто рассказанное, производило потрясающее впечатление и вместе внушало бодрость и веру, веру в победу героического духа:

Ширилось сердце, росла вера. И чувствовалась великая назидательная сила в живом свидетельстве этого сознания долга перед родиной, этого святого чувства ответственности. Наши братья, наши дети прямо и честно поставили и решили величайший вопрос момента: как спасать родину, ее честь и достоинство? И подняли святое бремя на свои плечи - в жертву долга понесли самое святое - свою жизнь. Нам, в тылу находящимся, следует проникнуться тем же чувством ответственности перед родиной в переживаемый момент. И не на словах только. Ибо все равно лукавствующие и уклоняющиеся будут настигнуты возмездием праведным в свой час. Надо внедрить в своем сознании необходимость и неизбежность общей жертвы - и такое сознание создаст из нас, немногих, но единых духом, мыслью и святостью заветов, - гранитный монолит, о который разобьются все кроваво-грозные волны большевизма.

 

 

------------

 



* Подписанная Ф.Крюков редакционная статья в жанре хроники под рубрикой: 'Войсковой Круг'.