Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://uni-persona.srcc.msu.ru/f-krukov/kniga/zhertvy_iskupitelnye.htm
Дата изменения: Tue Dec 1 14:22:34 2009 Дата индексирования: Mon Oct 1 20:04:23 2012 Кодировка: Windows-1251 |
'Донские ведомости' ? 17, 20 янв.(2 фев.) 1919, с.1 *
Жертвы искупительные
Сегодняшняя годовщина относится к разряду тех, что будят смешанные чувства: чувство грусти и боли по поводу потери большого, светлого человека - с одной стороны, и горделивого счастья, что все же был он среди нас.
Сегодня мы поминаем Чернецова[1]. Через несколько дней подойдет годовщина смерти атамана Каледина. Но в печали этих дней не столько хочется нам сказать с тоской 'их нет', сколько с благодарностью - 'были'[2]. Ибо смерть этих людей не является простым исчезновением с арены жизни индивидуальных существований - нет, это - жертвы искупительные на алтаре блага народного.
Чернецов, Каледин, за ними - Волошинов[3], Назаров[4], Богаевский[5] и другие - их же имена Ты, Господи, веси[6], - жертвы искупительные, и смерти их - набатный звон, от которого проснулось, прозрело казачество. Проводя параллель между тем, что было на Дону год тому назад, и тем, что видим мы сейчас, ясно становится, что драгоценные жертвы эти не прошли даром, а расцвели пышным цветом оздоровления народного и реальных возможностей возрождения русского государства.
Все в тех же нечистых, кровавых руках, что и в прошлом году, томится ныне сердце России, но заря освобождения сияет отовсюду, и отовсюду идет накапливание сил, подымающихся на борьбу с насильниками. Союзники, поляки, литовцы, финляндцы движутся с запада, Колчак наступает с востока, а обновленное, возрожденное казачество вместе с Добровольческой армией сокрушает с юга красные банды. И хотя в злобе своей озверелые полчища еще жалят и яростно сопротивляются борцам за право, свободу и порядок, но это уж н<е> что иное, как предсмертные судороги умирающего зверя.
Дон и Кубань уже очищены. Дон и Кубань уже построили жизнь свою на началах порядка, свободы и народоправства. И подобно тому, как жертвами наших великих вождей возродились цветущие степи наши, так верим мы непоколебимо, что и вся Россия спасется теми жертвами, что приносились и приносятся казачеством.
--------------
* Это редакционная статья в жанре хроники, неподписанная. В это время Крюков еще не являлся редактором газеты (см. примечание к следующему блоку редакционных статей).
[1] Василий Михайлович Чернецов (1890-1918) - донской казак, есаул, участник 1-й мировой и гражд. войн. В нояб. 1917 организовал и возглавил первый белый партизанский отряд (полковник с янв. 1918). Кавалер многих орденов, обладатель Георгиевского оружия. Погиб, попав в плен к красным под Глубокой, от руки Ф.Подтелкова (ДонАрм).
[2] Измененные заключительные строки из стихотворения В.А. Жуковского 'Воспоминание' (1827):
О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были.
[3] Евгений Андреевич Волошинов (1981 - 14.04.1918) - окончил Донской кадетский корпус (1899), Константиновское артиллерийское училище (1901), войсковой старшина Донской артиллерии (1914), воспитатель приготовительного пансиона Донского казачьего войска; председатель Войскового Круга; расстрелян большевиками.
[4] Анатолий Михайлович Назаров (1876-1919) - ген.-майор, командир 2-й Забайкальской казачьей бригады, с нояб. 1917 начальник гарнизона г. Таганрога, с 15 дек. 1917 Походный атаман Донского казачьего войска, расстрелян большевиками в Новочеркасске.
[5] М.П. Богаевский (1881 - 14.04.1918, Ростов-на-Дону). Казак. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. С 1911 преподавал в Новочеркасской гимназии, с 1914 - директор гимназии в Каменской. Специалист по истории донского казачества. В 1917 член Учредительного собрания, председатель 1-го общеказачьего съезда в Петрограде, председатель Донского Войскового круга (июнь 1917 - январь 1918), заместитель атамана. По его предложению 20 октября Войсковой круг провозгласил независимость Области войска Донского и утвердил старинный принцип 'с Дона выдачи нет'. Расстрелян красногвардейцами.
[6] Их же имена ты, Господи, веси - слова, которые произносит священник при поминовении (заздравном или заупокойном), если по каким-то причинам не удается прочитать поминальный список целиком. (Веси - ведаешь.)