Аннотация
Электронное государство — комплекс реформ, переводящих государственный аппарат в область ИКТ. Базовые задачи такой всеобщей реформы — обеспечение прозрачности, подотчётности и оперативности управления — вводят набор требований к инструментам электронизации, в частности, к программному обеспечению. Этим требованиям в наибольшей степени соответствует свободно распространяемое ПО.
Электронное государство: заблуждения и реальность
Имеет смысл говорить об электронном государстве, а не электронное правительстве, так как все другие ветви власти — законодательная, судебная, президентская и пр. также нуждаются в реформе электронизации.
Уподобление государства «хорошо работающей корпорации» необосновано, так как отношения граждан и государства во многом противоположны отношениям корпорации и клиентов.
Воздействия «сверху вниз» (укрепление «вертикали власти»; бюджетирование, ориентированное на результат и т. п.) повышают эффективность работы госаппарата только под постоянным контролем «сверху»
Электронизация административных процессов
В процессе разработки реформы электронизации возникает существенный сдвиг приоритетов развития по сравнению с обычной «модернизацией» госуправления
Придание электронным документам законной силы, а не «автоматизация» делопроизводства. Законную силу должна иметь электронная запись (учтённая и надлежащим образом раскрытая). Представление об ИКТ, как об информационно-вспомогательной структуре тормозит развитие государства.
Регламентация административных процессов, а не имитация «бизнес-процессов». Административные процессы и бизнес-процессы имеют мало общего, так как различаются по целям, задачам и отношениям между субъектами.
Реформа государственных институтов, а не «повышение эффективности» управления. Государственные институты, работающие в сфере ИКТ, должны иметь новую, соответствующую их задачам, структуру. Перенос бумаг в цифровой формат проблему не решает.
Разработанное ООН понятие «надлежащего управления» (good governance)
- Участие (participation): участие граждан в процессе принятия государственных решений, непосредственное и через организации гражданского общества.
- Главенство права (rule of law): наличие справедливых законов и действенная защита прав человека, особенно для демократических меньшинств.
- Прозрачность (transparency): принятие решений и правопринуждение совершаются в строгом соответствии с регламентами, а информация свободно доступна тем, кого затрагивают эти решения и кто принуждается к их исполнению.
- Оперативность (responsiveness): административные процессы в разумное время обеспечивают вовлечение и дают возможность участия всех заинтересованных лиц.
- Ориентация на консенсус (consensus oriented): используются механизмы посредничества и иные способы для достижения общего согласия при принятии решений.
- Равенство и включенность (equity and inclusiveness): создание у каждого члена общества понимания того, что именно о нем заботятся и его мнение учитывается.
- Результативность и эффективность (effectiveness and efficiency): органы власти производят результаты, которые удовлетворяют общественные ожидания, и в то же время оптимально используют предоставленные им ресурсы, заботясь о воспроизводстве этих ресурсов.
- Подотчетность (accountability): органы власти должны быть подотчетны обществу и общественным организациям, особенно тем лицам, которые будут затронуты решениями или действиями власти.
Технология «надлежащего управления»
Задача реформы электронизации — обеспечить технологические основы электронного государства.
- Прозрачность. Обеспечивает информационное пространство, в рамках которого только и возможно осознанное участие граждан в процессе управления, а также любые формы проверки механизмов управления.
- Подотчетность. Обеспечивает обратную связь с субъектами управления, без которой невозможно адекватное управление административными процессами и изменение их.
- Оперативность. Поставленная в качестве непременного технического требования к административному процессу, отсекает большинство злоупотреблений, волокиту, необходимость «продавливать» решения и «подмазывать» административный механизм.
Именно эти свойства административного аппарата служат основой вовлечённости граждан в государственное управление, их доверия к государству в целом.
Государственные институты и ИКТ
- Регулирование режимов секретности: чёткое разграничения общедоступных и секретных сведений, регламентация режимов доступа к ним.
- Административные процессы, то есть сами процессы государственного управления.
- Аудит административных процессов, в первую очередь со стороны частных лиц и организаций.
- Государственный учёт: сбор и хранение сведений о лицах и/или объектах различной природы, используемых в государственном управлении.
- Доступ граждан и руководителей к официальным сведениям о лицах и объектах: требуется гарантированная и чёткая процедура доступа, а не только возможность.
Раскрытие как эффективный элемент электронизации
Понятие «раскрытие»:
- Включает в себя: учёт, архивирование (в том числе на независимом хранилище) и общедоступную электронную публикацию.
- Раскрытию подлежат не только документы, но и алгоритмы административных процессов.
- Раскрытая информация доступна всем. Передача государственным учреждениям данных, закрытых для публикации, — это не раскрытие.
- Документ вступает в законную силу только после прохождения процедуры раскрытия.
- Рост эффективности административных технологий без возможности раскрытия — это рост эффективности злоупотреблений, возможности замести любые следы.
Преимущества Open Source как инструмента электронизации
В отличие от т. н. «проприетарного» программного обеспечения, право распоряжаться которым принадлежит частным компаниям, свободно распространяемые продукты позволяют:
- Беспрепятственно осуществлять раскрытие любого уровня.
- Основываться только на открытых стандартах.
- Создать конкуренцию между фирмами-разработчиками, помещёнными в одинаковые условия, и, как следствие, рынка качественных услуг.
- Модернизировать имеющееся ПО и разрабатывать новое непрерывно и под государственным контролем.
- Консолидировать интеллектуальную элиту страны вокруг государственных задач, предотвратить утечку интеллектуального потенциала.