Лицензионно-правовые особенности СПО
Общие сведения о СПО, СПО и российское законодательство, описание ПСПО с этой точки зрения
Лекционный минимум
- Программный продукт как вариант творческого продукта: неимущественные права, исключительные и неисключительные имущественные права.
- Свободный программный продукт: ?4 степени свободы Столлмана?
- Копилефт как полная передача только неисключительных имущественных прав
- Понятие ?Лицензия? (появилось в 4 гл. ГК в 2008 г.), виды лицензий, виды свободных лицензий (вкратце). GPL и OSI.
- Объем прав, получаемых пользователем несвободного (?правовладельческого?, ?проприетарного?) и свободного ПО
- Состав ПСПО с точки зрения лицензий; условия пользования несвободным ПО в составе ПСПО (это, как правило, драйверы)
- ?Концепция развития разработки и использования свободного программного обеспечения в РФ?
Итоговый текст
Программный продукт как вариант творческого продукта: неимущественные права, исключительные и неисключительные имущественные права
- Раньше программный продукт классифицировался как специфический литературный текст ? такая формулировка присутствует, например, в торговом договоре 1 июня 1990 года с США ? и, соответственно, наравне с последним охранялся законом об авторском праве. Согласно действующему ГК РФ, программный продукт рассматривается как творческий продукт.
- Творчество в общем смысле ? процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности. Традиционно выделяют три вида творчества: художественное (создание новых эмоций), научное (создание новых знаний) и техническое (создание новых средств труда). Результат творчества называют творческим продуктом. Очевидно, что в связи со спецификой разработки и назначением программный продукт может быть классифицирован как результат технического творчества:
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая), cт. 1225
- Таким образом, в отношении программного продукта возникают cоответствующие права:
- неимущественные:
- имущественные:
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) ст. 1228, п.3, ст. 1229-1231, 1233-1235
- Имущественные права делятся на исключительные и неисключительные. Передавая неисключительные права, Вы сохраняете за собой исключительные, например, право распоряжения; в частности, это означает, что подобных договоров может быть несколько одновременно. Передавая исключительные права, Вы теряете возможность в дальнейшем распоряжаться Вашим произведением. На практике, заключая договор о передаче имущественных права, автор оставляет себе простую (неисключительную) лицензию на произведение. В ней оговаривают случаи, когда при передаче исключительных прав на произведение, за автором остаются, например, право на демонстрацию произведения в портфолио и т.д. (ст. 1236 ГК РФ)
В отличие от неимущественных прав, которые являются неотчуждаемыми (согласно Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) , п. 2 ст. 1228), исключительные права могут быть переданы другим лицам (согласно Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая), п.3 ст. 1228).
Свободный программный продукт: ?4 степени свободы Столлмана?
- Отметим, что свободное программное обеспечение отнюдь не должно быть бесплатным, напротив, оно часто распространяется за деньги. Так, самая распространенная и известная свободная лицензия --- Универсальная общественная лицензия GNU --- гласит: "Лицензиат вправе взимать плату за передачу экземпляра Программы, а также вправе за плату оказывать услуги по гарантийной поддержке Программы." (п.1)
Копилефт как полная передача только неисключительных имущественных прав
Понятие ?Лицензия? (появилось в 4 гл. ГК в 2008 г.), виды лицензий, виды свободных лицензий (вкратце). GPL и OSI.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая), ст.1233: "Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем [...] предоставления другому лицу права использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор)."
- В отношении СПО используют свободный лицензионный договор, являющийся простой (неисключительной) лицензией; в нем фиксируют свободы пользователей и оговоривают возможные ограничения, не противоречащие эти свободам.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая), ст. 1235, 1236, ст.1368
- В целом применимость свободных лицензий не оспаривается, однако специфика законодательства отдельной страны может создать проблемы, связанные с их применением. Согласно "Концепции развития разработки и использования СПО в РФ", "в российском законодательстве режим свободного использования произведения недостаточно изучен и проработан. Таким образом, для данного режима существуют более или менее значимые косвенные препятствия из-за того, что положения отечественного законодательства в ряде случаев подразумевают возмездное использование результатов интеллектуальной деятельности, в том числе на основании договора в письменной форме. Так, например, статья 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает пятилетний срок лицензионного договора в случае, если в договоре он не определен; статья 1237 обязывает лицензиата представлять лицензиару отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности, если лицензионным договором не предусмотрено иное. Для эффективной реализации правового режима свободного использования результатов интеллектуальной деятельности также требуется анализ бюджетного и налогового законодательства."
- В настоящее время в России, как и во многих странах мира, применяются свободные лицензии, переведенные на национальные языки, что возможно в силу принципа свободы договора.
- Необходимо различать свободное ПО и открытое ПО: эти понятия достаточно близки. Основным критерием открытого ПО является наличие открытого исходного кода, что отнюдь не означает наличие у пользователя прав и свобод, получаемых пользователями свободного ПО. Исходный код открытого ПО можно опубликовать под свободными, в частности, GNU GPL, либо как общественное достояние.
Объем прав, получаемых пользователем несвободного (?правовладельческого?, ?проприетарного?) и свободного ПО
Состав ПСПО с точки зрения лицензий; условия пользования несвободным ПО в составе ПСПО (это, как правило, драйверы)
В состав комплекта ПСПО входит Уведомление о правах, разъясняющее ситуацию с входящими в состав ПСПО несвободными программными продуктами: " 2.3 Следующие ПРОГРАММЫ используются (распространяются) Федеральным агентством по образованию на условиях, отличных от перечисленных в пункте 2.2 настоящего уведомления. Драйверы видеокарт ATI, NVIDIA, Matrox, VIA, Firmware для WiFi карт Intel; чипсета NVIDIA Nforce; модемов pct789 (PCTel), cm8738, i8xx, sis и via686a; контроллеров Promise IDE/RAID; модули поддержки модемов Lucent/Agere, Adobe Flash Player Plugin, Java 2 (SUN) Runtime Environment, Standard Edition. Обладатели исключительных прав на перечисленные ПРОГРАММЫ так или иначе ограничивают вашу свободу в использовании этих ПРОГРАММ. Ознакомьтесь с текстами сопровождающих указанные ПРОГРАММЫ лицензионных договоров для того, чтобы определить, правомерно ли то или иное использование той или иной ПРОГРАММЫ, выходящее за пределы "свободного воспроизведения". Лицензионные договоры этих ПРОГРАММ поставляются в составе пакетов ПСПО."
?Концепция развития разработки и использования свободного программного обеспечения в РФ?
- Основные причины, цели и методы внедрения СПО в РФ, а также принципы государственной политики в сфере информационных теехнологий закреплены в ?Концепции развития разработки и использования свободного программного обеспечения в РФ?, разработанной Министерством информационных технологий и связи РФ. В дополнение к ней разработан Глоссарий, определяющий фундаментальные понятия СПО.
- В частности, предполагается ?анализ действующей правовой базы, включая международное законодательство, в целях выявления проблемных вопросов, связанных с развитием разработки и использования СПО, и разработку необходимых правовых актов?. Таким образом, декларируется проект пересмотрения российского законодательства в сфере авторского права.
Сведения о ресурсах
Готовность (%) |
Продолжительность (ак. ч.) |
Подготовка (календ. ч.) |
Полный текст (раб. д.) |
Предварительные знания |
Level |
Maintainer |
Start date |
90 |
2 |
2 |
2 |
|
1 |
13.06.2008 |