Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://top.sinp.msu.ru/lev/phd/node28.html
Дата изменения: Fri Aug 3 16:58:19 2001
Дата индексирования: Sat Feb 2 21:40:51 2013
Кодировка: koi8-r
Проверка нейронных сетей next up previous contents
Next: Применение метода нейронных сетей Up: Метод нейронных сетей Previous: Выбор оптимальных кинематических переменных   Contents

Проверка нейронных сетей

Следующим важным этапом применения нейронных сетей, является проверка тренировки. Цель тренировки нейронной сети - заставить ее максимально точно распознавать разные классы событий по заданным характеристикам (входному вектору). Но начиная с некоторого момента тренировки сеть начинает распознавать не заданные классы событий, а сами тренировочные события; при этом ухудшается распознавание других событий из того же класса. Такой эффект называют overfiting. Для предотвращения этого эффекта образцы событий делятся на две части: на первой части (тренировочный образец) проходит тренировка сети, на второй (тестовый образец) сеть тестируется после каждого цикла тренировки. На рисунке 4.6, показано изменение функции ошибки (4.5) с каждым циклом тренировки для сети, разделяющей s-канальный сигнальный процесс и QCD фон. Приведены тренировочная и тестовая кривая. На шаге, где тестовая кривая систематически перестает идти вниз, полученные коэффициенты сети записываются и сеть готова для дальнейшего использования.

Figure 4.6: Пример предотвращения перетренировки (overfiting) сети за счет разделения образцов событий на тренировочную и тестовую части. Показано изменение функции ошибки сети ($ \chi ^2$) с каждым циклом тренировки для тренировочного и тестового образцов и точка остановки, в которой сохранялись параметры сети для дальнейшего анализа. Сеть для разделения сигнальных событий процесса $ tb$ и QCD фона.
7cm6cmtune.ps

В нашем анализе возможен дополнительный этап проверки: использование абсолютно независимого образца событий и проверка отклика готовой сети на созданном методом Монте-Карло образце событий и на экспериментальных данных. Для этого берется взвешенная сумма откликов сети от всех смоделированных процессов и сравнивается с откликом сети на образце данных, полученных на DØ детекторе. При этом проверяется правильность моделирования ожидаемых событий и отсутствие эффекта "overfiting" при тренировке сети.