Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://top.sinp.msu.ru/lev/phd/node16.html
Дата изменения: Fri Aug 3 16:52:57 2001 Дата индексирования: Sat Feb 2 21:40:40 2013 Кодировка: koi8-r |
В предыдущих главах был описан феноменологический подход к поиску электрослабого рождения топ кварков и пояснены основные мотивы таких исследований. В настоящее время экспериментальный поиск доступен только на коллайдере Tеvatron (ФНАЛ, США). Автор диссертации принимал непосредственное участие в эксперименте DØ и в анализе данных при поиске одиночного рождения топ кварков на DØ детекторе. В работе по анализу данных использовались генераторы, описанные в главе I, и наработки проведенного феноменологического анализа. В данной главе описывается экспериментальный классический метод анализа и приводятся его результаты. В следующей главе представлен дополнительный анализ на основе нейронных сетей, позволивший существенно улучшить результаты классического анализа. Все детали проведенных экспериментальных исследований можно найти в двух отчетах (ФНАЛ) [18](200 страниц), [20](100 страниц). Ниже описываются основные этапы исследований, приводятся наиболее важные промежуточные таблицы и полученные результаты.
В предыдущих главах было отмечено, что требование на регистрацию -струи при отборе событий сильно понижает вклад фона. Применение этого требования вместе с классическими методами анализа данных дает возможность впервые поставить прямые экспериментальные ограничения на сечение электрослабого рождения топ-кварка на существующих данных. Ниже описывается экспериментальный анализ, проведенный классическими методами на данных, полученных в течении Run I (1992-1996 г.г.) с использованием DØ детектора на коллайдере Tevatron. Требование присутствия мюона в струе использовалось как основной метод для идентификации -струи.
Исследовались два основных процесса электрослабого рождения топ кварков, s-канальный и t-канальный. Процессы и способы моделирования описаны в предыдущих главах. Дополнительно для всех Монте-Карло событий было проведено моделирование отклика DØ детектора и программ реконструкции. Процессы идентифицировались по наличию одного изолированного электрона или мюона и незарегистрированной поперечной энергии, которые предположительно идут от распада . Дополнительно, событие должно содержать от двух до четырех струй, причем как минимум в одной струе должен присутствовать мюон, идентифицирующий струю как идущую от -кварка.
Основными фоновыми процессами после применения таких условий будет парное рождения -кварков в сильных взаимодействиях (ниже обозначается ), многоструйные КХД события с ложной идентификацией одной из струй как электрона (ниже обозначается QCD), рождение -бозона в ассоциации с двумя и более струями (). Для моделирования парного рождения использовался пакет HERWIG [35], далее проводилось полное моделирование отклика DØ детектора и программ реконструкции. Вклад многоструйных КХД событий с ложным электроном оценивался экспериментально с использованием данных DØ. Многоструйные события нормировались на вероятность идентификации струи как электрона для каждой струи, удовлетворяющей требованиям по и для электронов. Вероятность ложной идентификации определялась на том же наборе многоструйных событий, но с требованием ГэВ и составляла для и для . Метод, использованный для вычисления этой вероятности, является стандартным для DØ коллаборации и описан в работе [18], он основан на фитировании отношения количества электронов в отобранных КХД событиях к числу струй, которые проходят кинематические обрезания для электрона. Результаты фитирования показаны на рисунке 3.1.