Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://tex.bog.msu.ru/qm/index.html
Дата изменения: Thu Jan 4 10:53:45 2007 Дата индексирования: Mon Oct 1 19:27:55 2012 Кодировка: koi8-r |
Принимаются любые общепринятые форматы: любые графические, приветствуется (La)TeX, приветствуются обычные текстовые файлы (в любой кодировке), не приветствуется (но принимается) Word. Размер файла ограничен 1500000 bytes.
Предполагается, что вопросы относятся к курсу КМ, который читался в 2006 г. Вопросы просматриваются (в среднем) 1 раз в неделю. Вопросы либо отклоняются (без объяснения причин), либо снабжаются ответами и выкладываются на страничке.
q1:
a1:
q2:
Этот вопрос совершенно не относится к курсу КМ, который читался на 2-м потоке в 2006 г.
a2:
q3:
Как можно оценить точность полученного приближения при использовании вариационного метода Ритца?
Этот вопрос выходит за рамки курса КМ, который читался на 2-м потоке в 2006 г.
a3:
Огромным количеством способов. Самый понятный - подставить полученную волновую функцию непосредственно в уравнение Шредингера. Невязка даст представление и о неправильности волновой функции и (по порядку величины) о погрешности в энергии.
q4:
Что такое "S-матричная формулировка квантовой теории"?
Этот вопрос выходит за рамки курса КМ, который читался на 2-м потоке в 2006 г.
a4:
В теории рассеяния (и в теории переходов) определяется S-матрица (см. рекомендованную литературу) - оператор, который дает точное решение задачи рассеяния (мы ограничивались 1-м порядком). В этой матрице (как и в функции Грина) заложены все свойства системы (включая ее дискретные и метастабильные уровни). Поэтому в принципе всю квантовую теорию можно выводить, исходя из S-матрицы. Этот подход некогда был очень популярен в физике частиц, где матричные элементы S-матрицы - это прямые экспериментальные данные и, кроме того, можно использовать их аналитические (ТФКП) свойства. Сейчас энтузиазм несколько увял, и ограничиваться только S-матричным подходом (т.е. все сводить к ней) не принято.