Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://temporology.bio.msu.ru/quotations/heidegger.html
Дата изменения: Fri Feb 28 01:01:39 2014 Дата индексирования: Fri Feb 28 01:53:00 2014 Кодировка: Windows-1251 |
В конкретной разработке вопроса о смысле "бытия" назначение нижеследующей работы. В интерпретации времени как возможного горизонта любой понятности бытия вообще ее предварительная цель.
(Хайдеггер М. Бытие и время. Изд-во 'Ad Marginem.' М. 1997. С. 1).
Присутствие есть таким способом, чтобы, существуя, понимать нечто подобное бытию. При удержании этой взаимосвязи должно быть показано, что то, из чего присутствие вообще неявно понимает и толкует нечто подобное бытию, есть ВРЕМЯ. Последнее как горизонт всякой понятийности бытия и всякого толкования должно быть выведено на свет и генуинно осмыслено. Чтобы дать увидеть, потребна исходная экспликация времени как горизонта понятийности бытия из временности как бытия понимающего бытие присутствия. В целости этой задачи лежит вместе требование отграничить добытое так понятие времени от расхожего понимания времени, эксплицированного в толковании времени, как оно сложилось в традиционной концепции времени, которая сохраняется от Аристотеля до Бергсона и далее. При этом надлежит прояснить, что - и как - эта концепция времени и расхожая понятость вообще возникают из временности.
(Хайдеггер М. Бытие и время. М. 1997. С. 16-17).
В верно увиденном и верно эксплицированном феномене времени укоренена центральная проблематика всей онтологии.
(Хайдеггер М. Бытие и время. Изд-во 'Ad Marginem.' М. 1997. С. 18).
Исходная онтологическая основа экзистенциальности присутствия есть однако временность. Лишь из нее членораздельная структурная целостность бытия присутствия как заботы делается экзистенциально понятна. На этом выявлении интерпретация смысла бытия присутствия остановиться не может. Экзистенциально-временной анализ этого сущего требует конкретной выверки. Добытые до сих пор онтологические структуры присутствия надо ретроспективно высветить на их временной смысл. Повседневность раскрывается как модус временности. Через это возобновление подготовительного фундаментального анализа присутствия становится вместе с тем прозрачнее феномен временности. Из нее потом становится понятно, почему присутствие в основе своего существа исторично и быть таким умеет и как историчное в состоянии строить историографию.
Если временность образует исходный бытийный смысл присутствия, а для этого сущего речь в его бытии идет о самом бытии, то забота должна требовать "времени" и значит считаться с "временем". Временность присутствия создает "счет времени". Ее опыт "времени" есть ближайший феноменальный аспект временности. Из нее возникает повседневно-расхожая понятность времени. А она развертывается в традиционную концепцию времени.
Прояснение истока "времени", "в котором" встречается внутримирное сущее, времени как внутривременности, обнаруживает одну сущностную возможность временения временности. Этим готовится понимание для еще более исходного временения временности. В нем основана конститутивная для бытия присутствия бытийная понятливость. Набросок смысла бытия вообще может осуществиться в горизонте времени.
(Хайдеггер М. Бытие и время. М. 1997. С. 234-235).
Бывшесть возникает из будущего, а именно так, что бывшее (лучше бывшествующее) настающее выпускает из себя настоящее. Этот феномен, как бывшествующе-актуализирующее настающее единый, мы именуем временностью. Лишь поскольку присутствие определено как временность, оно делает для себя самого возможной означенную способность быть собственно целым в заступающей решимости. Временность обнажается как смысл собственной заботы.
(Хайдеггер М. Бытие и время. Изд-во 'Ad Marginem.' М. 1997. С. 326).
Проблема измерения времени в теории относительности здесь не затрагивается. Выяснение онтологического фундамента этого измерения заранее уже предполагает проясненность мирового времени и внутривременности из временности присутствия и равным образом высветление экзистенциально-временной конституции раскрытия природы временного смысла измерения вообще. Аксиоматика техники физических измерений опирается на эти разыскания и неспособна со своей стороны никогда развернуть проблему времени как таковую.
(Хайдеггер М. Бытие и время. Изд-во 'Ad Marginem.' М. 1997. С. 417-418).
Люди знают лишь публичное время, которое принадлежит каждому, и, значит, никому: Расхожая характеристика времени как бесконечной, уходящей, необратимой череды т е п е р ь возникает из временности падающего присутствия. Расхожее представление времени имеет свою естественную правоту. Оно принадлежит к повседневному способу присутствия быть и к ближайше господствующей понятности бытия. Потому и история обычно и чаще понимается публично как внутривременное событие. Это толкование времени теряет свое исключительное и приоритетное право, лишь когда притязает на умение добыть 'истинное' понятие времени и наметить для интерпретации времени единственно возможный горизонт.
(Хайдеггер М. Бытие и время. М. 1997. С. 425-426).
Расхожему опыту времени ближайшим образом и большей частью известно только "мировое время", но он вместе с тем всегда наделяет его ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ отношением к "душе" и "духу". И это даже там, где до выраженной и первичной ориентации философского вопрошания на "субъект" еще далеко.
(Хайдеггер М. Бытие и время. Ad Marginem. М. 1997. С. 427).
Не только история, но и природа: имеют временной характер. Этой временной действительности в целом обычно противопоставляют вневременные предметы, которые являются темой, например, математических исследований. Наряду с этими вневременными предметами математике известны надвременные - вечные - предметы метафизики или теологии. В этом уже - совершенно схематично и грубо - проявляется то обстоятельство, что время представляет собой единый 'индекс', различающий и отграничивающий предметные области вообще. Понятие времени раскрывает для нас способ и возможность такого разграничения универсальной сферы сущего. Это понятие так или иначе: становится путеводной нитью для вопроса о бытии сущего и о его возможных регионах; однако эта его принципиальная роль не получает отчетливого осознания: Таким образом, понятие времени - это совершенно особое понятие, связанное с основным вопросом философии.
(Хайдеггер М. Пролегомены к истории понятия времени. Томск. 1998. С. 12).
Время - вещь, о которой идет дело, наверное, все дело мысли.
(Хайдеггер М. Время и бытие. М. 1993. С. 343).
Мы ощутим его присутствие во всяком простом, достаточно свободном от предрассудков осмыслении сущего в его данности и подручной близости.
(Хайдеггер М. Время и бытие. М., 1993. С. 345).
...взаимное протяжение наступающего, осуществившегося и настоящего.
(Хайдеггер М. Время и бытие. М., 1993. С. 399).
Просвет протяжения наступающего, осуществившегося и настоящего сам допространственный, только поэтому он может вмещать пространство, то есть иметь место.
(Хайдеггер М. Время и бытие. М., 1993. С. 399).
Бытие никак не вещь, соответственно оно не нечто временное, тем не менее в качестве присутствования оно все равно определяется временем. Время никак не вещь, соответственно оно не нечто сущее, но остается в своем протекании постоянным, само не будучи ничем временным наподобие существующего во времени. Бытие и время взаимно определяют друг друга, однако так, что ни первое - бытие - нельзя рассматривать как временное, ни второе - время - как сущее. Обдумывая все это, мы гоняем по кругу взаимопротиворечащих высказываний
(Хайдеггер М. Время и бытие, в сб. Время и бытие: Статьи и выступления: Пер. с нем. - М.: Республика, 1993. - С. 392).