Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://temporology.bio.msu.ru/RREPORTS/chernysheva_evolyutsiya.html
Дата изменения: Tue Oct 27 19:30:38 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 04:13:20 2016 Кодировка: Windows-1251 |
VII международная конференция "Пространство физическое, психологическое, мифологическое", 30-31 мая 2008 г. Сборник тезисов стр. 53. Москва 2008 г.
ОБ ЭВОЛЮЦИИ ВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗМА
М.П. Чернышева
Санкт-Петербургский государственный университет, Россия
Очевидно, что пространственно-временной континуум окружающей среды обусловливает сходную организацию внутреннего континуума живых организмов как проявление их адаптации, направленной на поддержание жизнедеятельности. Это особенно важно для термодинамически неустойчивых открытых систем, к которым относятся все биосистемы. Адаптация к трехмерному внешнему пространству проявляется в закладке трех осей асимметрии у зиготы еще до первого деления. Для этого, как и для дальнейшего становления закрепленной в онтогенезе структурной либо функционально динамичной симметрии и/или асимметрии (Фокин, 2008, и др.) структур, требуется временная организация соотношения и последовательности процессов синхронизации (накопление энергии) либо десинхронизации (высвобождение энергии), а также - формирования направленных энергетических потоков, что снижает уровень хаоса и скорость роста обобщенной энтропии. Решение этих задач обеспечивается временной структурой организма. Кроме того, она служит подстройке (адаптации) Тэнд к Тэкз и его временной структуре, поскольку не только само субстанциональное время обладает энергией (Козырев, 1989; Вакуленко и др., 1997; Левич, 2007), но и внешние источники энергии (свет, гравитация и т.п.) работают в режиме с определенными темпоральными параметрами.
Компонентами временной структуры организма являются: 1. формирующая эндогенное время (Тэнд) совокупность временных процессов (направленное время онтогенеза, монофазные процессы, тенденции, циклы и ритмы); 2. генераторы временных процессов: молекулярные и клеточные осцилляторы, тканевые водители ритма, таймеры физиологических систем и их совокупность на уровне организма; 3. механизмы коррекции Тэнд относительно внешнего времени (Тэкз), формирующие субъективное время (Тс) (Чернышева, Ноздрачев, 2006).
Очевидно, что в процессы филогенеза вовлечен в целом пространственно-временной континуум внутренней среды и опорно-двигательного аппарата организма, в том числе и временная структура. Это выражено, прежде всего, в эволюции уровней и числа эндогенных генераторов временных процессов, их взаимодействий. Наличие сходных или идентичных механизмов внутриклеточных и мембранных осцилляций, клеточных циклов деления и дыхания, пейсмекерных механизмов дыхательного центра, мышечной ткани сердца, сосудов и пищеварительного тракта, а также - clock-механизма околосуточных ритмов сетчатки, гипоталамуса (Арушанян, Бейер,2000 и др.), гепатоцитов и фибробластов отражает единый механизм адаптации временной структуры организма к таковой окружающей среды. Вместе с тем, в ряду от членистоногих к млекопитающим наблюдается увеличение разнообразия типов эндогенных генераторов, более сложный их нейропептидный контроль, возрастает взаимодействие между генераторами разных уровней и, соответственно, - между временными процессами. Известный рост в филогенезе интенсивности метаболизма, согласно принципу Ле Шателье, взаимосвязан с ростом уровня обобщенной энтропии. Вместе с тем, это способствует увеличению объема воспринимаемой и хранимой в памяти информации как негэнтропии. Следовательно, эволюция временной структуры организмов повышает адаптивный потенциал в филогенезе и способствует увеличению продолжительности жизни .