Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://tukachev.flogiston.ru/blog/?cat=1&paged=31
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:24:27 2016
Кодировка: UTF-8
Category: Новости

Психодиагностический потенциал игры «Тетрис»

No Comments

Сегодня принял участие в исследовании психодиагностического потенциала известной компьютерной игры «Тетрис», которое проводит Лаборатория «Гуманитарные технологии» по заказу правообладателя этой игры — американской компании BluePlanetSoftware, Inc. Соруководителем экспериментального проекта является автор игры А.Л.Пажитнов.
Участникам предлагается пройти не только несколько серий из коротких сеансов игры «Тетрис» (двухминутная версия «Ультра»), но и выполнить ряд психологических тест-опросников, связанных с личностным смыслом компьютерных игр и самооценкой собственного состояния в ходе игры. Правила игры в эксперименте.
Всем рекомендую принять участие в онлайн-эксперименте, а это можно сделать на на странице: http://www.ht-line.ru/tetris

С тетрисом я познакомился в 1987 году в варианте для компьютера Радио-86РК, который собрал мой отец. Чтобы Вам было понятно, как выглядел этот компьютер, запустите прямо сейчас его эмулятор.

Видео: оригинальный тетрис для компьютера «Электроника-60″

В ИП РАН проводились исследования в области конверсии компьютерных игр ? компьютерная игра как психодиагностический инструмент. Компьютерная игра называлась ?Варикол? (разновидность классической «тетрис-подобной» компьютерной игры «Columns»), а само исследование посвящено теме: «Компьютерные игры как средство профилактики неблагоприятных состояний в трудовой деятельности» (Варашкевич С.А.). К сожалению, информация об этом исследовании не сохранилась на сайте ИП РАН, а в гугле находится только эта страница из раздела «Игротека», существовавшего ранее — http://www.ipras.ru/old/game.htm. На мой взгляд, потенциал компьютерного игрового тестирования далеко не исчерпан. Конверсия компьютерных игр для решения задач теории и практики —љ это то, что будет определять развитие современной компьютерной психодиагностики. Фактически уже сейчас выделяют два направления: 1) использование существующих компьютерных игр с включениемљ процедуры наблюдения за испытуемым (предпочтение игр определенных жанров, стратегия выбора действий виртуальным героем в виртуальной среде и т.п.), что дает важную психологическую информацию, раскрывающую его индивидуально-психологические особенности (личностные качества, некоторые способности, мотивацию) 2) разработка специализированных игровых программ или игровых тестов, в которых «зашиты» процедуры измерения каких-либо параметров. Примером данного направления можно назвать попытки создания игры «Мимикс», в которой игрок перемещает героя по лабиринту, населенного обитателями с различными выражениями лица, а игроку необходимо найти выход, выбирая между стратегиями «сила есть — ума не надо» и «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Экспериментально показано, что программа ?Мимикс? обладает проективно-диагностическим потенциалом по отношению к установкам на кооперативное иди на конфликтное поведение: те игроки, которые предпочитали силовую стратегию, демонстрировали установку на конфликт и по данным других психологических методик.

В ж. Вопросы психологии ?5 за 2009 год опубликована статья Черемошкиной Л.В., Никишиной Н.А. ?Эффективность мнемических способностей и время реакции геймеров?, в которой обсуждаются результаты интересного исследования — у геймеров (играющих в компьютерные игры не менее 6 ч/в день), у разработчиков игр и простых пользователей определяли скорость запоминания невербального бессмысленного материала и время реакции до/после запоминания. При этом было обнаружено снижение эффективности мнемических способностей и увеличение времени реакции на слуховые, зрительные и тактильные раздражители у геймеров по сравнению с другими участниками исследования.

Ссылки по теме:
1.Список вариаций игры Tetris
2. Демиурги игрового мира: Алексей Пажитнов

Дискредитация психологии через ущербность психологического образования

No Comments

В свое время я был удивлен тем фактом, что у нас в стране можно получить «диплом» психолога, пройдя лишь девятимесячную подготовку. Таких психологов называли «декретными психологами», бывали случаи, когда подготовка сокращалась до 3 месяцев — это ужељ «психологический абортарий». Шокирован был и тем, что в одном из Екатеринбургских ВУЗов готовили психоаналитиков за 2 (!!!) года, правду сказать, на базе уже имеющегося высшего (не суть важно какого) образования. Признаюсь, я в последнее время думал, что такие формы и сроки подготовки вымерли как мамонты, ан нет … увидел сегодня объявление на остановочном комплексе:

Декретные психологи

Официальные ознакомительные версии SPSS 16,17,18

No Comments

Я постоянно получаю письма с просьбами выслать SPSS. Я не занимаюсь распространением и поэтому специально для тех, у кого есть проблемы с закачкой файлов с официального сайта, выкладываю ссылки на 3 версии SPSS:

1. SPSS 16.01 Eval English198 Мб, подходит для старых компьютеров, 14 дней ознакомления
2. SPSS 17.02 Eval English (Rus)306 Мб, 21 дней ознакомления, подходит для компьютеров последних 2-4 лет
3. PASW Statistics 18 Eval English (Rus)310 Мб, 21 дней ознакомления

ВНИМАНИЕ! Данные файлы загружены с официального сайта и не содержат инструкций для взлома программы, кодов активации, программ для взлома и т.п. Мы не помогаем во взломе программы, не высылаем ключи активации, не даем ссылки на подобную информацию. Все сообщения с просьбами о взломе или содержащие ссылки на ресурсы об этом будут удаляться без предупреждения.

Бесплатный вебинар «Моделирование компетенций»

No Comments

Вебинар проводит Светлана Симоненко, директор по развитию бизнеса DeTech, кандидат психологических наук, доцент Государственного Университета Управления, член Британского психологического общества, эксперт Портала HRM.

Содержание вебинара: More

Видеосамоучитель по R (на английском языке)

No Comments

Публикую ссылку на видео учебник (Часть 1, Часть 2) о том, как начать работу сљ R (учебник лучше всего просматривать в браузере в полноэкранном режиме, попробуйте нажать F11 в Windows).В первой части рассматриваются такие темы:

  • Загрузка и установка R в Windows
  • Графический пользовательский интерфейс
  • Просмотр демонстрационной графики
  • Векторы и основные статистические данные
  • Построение простых графиков
Во второй части предсталены следующие темы:
  • Чтение текстовых файлов
  • Доступ к данным
  • Создание гистограмм
  • Побочные эффекты и необязательные параметры вызова функций
  • Простые линейные модели
  • Метод наименьших квадратов
Желаю успехов в изучении современного статистического пакета и языка программирования R!
Update:
Прямые ссылки — Часть 1 и Часть 2 (для просмотра должен быть установлен плагин для flash-роликов), можно также загрузить учебник в в формате avi — ч1 и ч2.

Филипп Зимбардо на TED-2009

No Comments

TED — это междисциплинарная конференция и расшифровывается как Technology.Entertainment.Design и собирает на своей сцене самых выдающихся людей нашего времени, выступления которых позволяют своими глазами «увидеть» передний край науки.
К примеру, я посмотрел доклад Филиппа Зимбардо «Как обычные люди становятся монстрами … или героями»

Ссылки по теме:
1. Филипп Зимбардо. Психология зла. Эффект Люцифера: почему хорошие люди превращаются в злых (DVDRip)
2. Книга PhilipZimbardo The Lucifer Effect «Understanding How Good People Turn Evil (PDF)

QIC: Компендиум свободных опросников

No Comments

Алан Рейфман (Alan Reifman), профессор Техасского технического университета, поддерживает онлайн проектљ Questionnaire Instrumet Compendium (QIC) — компендиум свободных (free) и общедоступных (public-domain) психометрических методик. Основные условия включения ссылки на ту или иную методику в сборник:
1. полный текст методики, включая ссылки на опубликованные результаты исследования ее психометрических свойств.
2. методика размещена самим автором, что указывает на возможность ее свободного использования.

Older Entries Newer Entries