Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://shamolin2.imec.msu.ru/zas313.htm
Дата изменения: Sun Jan 11 20:23:10 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:26:12 2016
Кодировка: Windows-1251
Заседание 313 (посвященное 215-летию со дня рождения А. С. Пушкина)

Заседание 313 (6 июня 2014 г., посвященное 215-летию со дня рождения А. С. Пушкина)

Агафонов С.А., Георгиевский Д.В., Шамолин М.В. История и "математическая формула" онегинской строфы.

Онегинской строфой называется 14-стишная строфа А. С. Пушкина, написанная четырехстопным ямбом и использованная в романе 'Евгений Онегин' . Это самая емкая форма строфы в русской поэзии, которую можно сравнить только с шекспировским сонетом.

На использование такой строфы А. С. Пушкина натолкнуло, скорее всего, стихотворение Г. Р. Державина 'На новый 1797 год', состоящее из трех циклов. В каждом цикле первая строфа состоит из 10 стихов, следующие за ней три строфы содержат в себе по 14 стихов. Державинская 14-стишная строфа состоит из четырех частей: четверостишие с перекрестными рифмами, двустишие со смежными рифмами, четверостишие с перекрестными рифмами и заключительное четверостишие с охватными рифмами. Державинская строфа не удержалась в русской поэзии; главный ее недостаток заключается в том, что двустишие со смежными (женскими) рифмами находится после первого четверостишия, между тем форма двустишия как нельзя лучше подходит для строфической концовки. Это понял А.С.Пушкин, придавший этому заключительному двустишию энергичное звучание (мужские рифмы).

Схема рифмовки в онегинской строфе такова: AbAb CCdd EffE gg (прописные буквы - женские рифмы, строчные - мужские). В державинской же строфе схема рифмовки следующая: AbAb CC dEdE fGGf.