Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://shamolin2.imec.msu.ru/zas47.htm
Дата изменения: Wed Oct 12 14:18:27 2011 Дата индексирования: Mon Oct 1 19:53:05 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Заседание 47 (13 апреля 2001 г.) в рамках XXIII Всероссийской конференции молодых ученых "Ломоносов-2001"
Одинцова Н. Ю., Митюшова Л. Л. (Уральский государственный университет (УПИ))
Параметры деформационной анизотропии металлов и сплавов с кубической симметрией решетки.Предложена система параметров деформационной анизотропии, определяющих анизотропию механических свойств металлов и сплавов после пластической деформации и указана их связь с функцией распределения ориентаций зерен в текстурированном поликристалле. Показано, что в случае ортотропной симметрии материала количество параметров деформационной анизотропии равно трем, а для трансверсально-изотропного тела найдено два уравнения связи между этими параметрами.
Берестова С. А. (Уральский государственный университет (УПИ)) Расчет микронапряжений в квазиизотропном поликристалле с кубической симметрией решетки.
В работе получены все компоненты тензора микронапряжений в квазиизотропном поликристалле при различной ориентации внешней нагрузки. Напряжения рассмотрены при отказе от гипотезы об однородности среды. Микронапряжения определяются приложенными макроскопическими напряжениями и различием в эффективных и локальных значениях упругих констант.
Берестова С. А. (Уральский государственный университет (УПИ)) О физических уравнениях теории малых упруго-пластических деформаций анизотропных металлов.
Предлагается энергетический критерий текучести анизотропных металлов в шестимерном пространстве симметричных тензоров второго ранга (тензоров напряжений и деформаций). пространство раскладывается на ортогональные подпространства и возможно выделение удельной энергии формоизменения. Критерий-обобщение условия Максвелла-Губера-Мизеса-Генки на анизотропные материалы. Критерий записан через свойства кристаллитов и параметры деформационной анизотропии, являющиеся мерой кристаллографической текстуры.
Чураев А. Н. Влияние одноосного сжатия на структуру и проницаемость пористой среды.