Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://selena.sai.msu.ru/Gor/Cunstkam/Arms/Underwat/Underwat.htm
Дата изменения: Wed May 14 15:29:11 2014
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:52:48 2016
Кодировка: Windows-1251
Пистолет и автомат стреляют под водой

ПИСТОЛЕТ И АВТОМАТ СТРЕЛЯЮТ ПОД ВОДОЙ

Виктор ЛИТОВКИН, "Известия", 78, 27 апреля 1993г.

Оружие, о котором наша газета рассказывает первой в российской печати, - 4,5-мм четырехствольный пистолет и 5,66-мм автомат для ведения подводного боя, до последнего времени было абсолютно секретным. Подводный четырехствольный 4,5-мм пистолет СПП-1; подводный 5,66-мм автомат АПС
На снимках: подводный четырехствольный 4,5-мм пистолет СПП-1; подводный 5,66-мм автомат АПС. Фото Юрия ИНЯКИНА.

Пистолет принят на вооружение нашего флота в 1971 году, автомат - в 1975-м. Аналогов такому подводному огнестрельному оружию, особенно автомату, кроме России, нигде больше нет.

- Создать подводное огнестрельное оружие - очень сложная инженерно-техническая задача,- сказал мне директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТМ) Александр Хиникадзе.-Плотность воды выше плотности воздуха в 800 раз, и такое ее свойство ставит перед оружейниками ряд часто непреодолимых барьеров.

Многие крупнейшие мировые оружейные фирмы не смогли их перешагнуть. А преодолели их конструкторы из подмосковного Климовска супруги Елена и Владимир СИМОНОВЫ, внучатые племянники знаменитого российского оружейника Сергея Симонова, создавшего автоматическую снайперскую винтовку СВС, которая до сих пор стоит на вооружении армии, карабин - СКС и в годы войны самозарядное противотанковое ружье.

Супруги Симоновы свыше тридцати лет работают в ЦКИИТМ, стали лауреатами Госпремии, их оригинальная техническая конструкция, традиционные для русского оружия простота, надежность и работоспособность победили в конкурсе с именитыми оружейными КБ.

Правда, и Симоновы не враз добились успеха. Потребность в подводном стрелковом оружии существовала всегда, по задачу создать его, несмотря ни на какие трудности, НИИ поставили только в конце пятидесятых годов. Тогда итальянские пловцы-диверсанты сумели потопить на рейде Севастопольской бухты отошедший к Союзу от Италии по репарации после второй мировой войны крейсер, названный у нас "Новороссийск".

Главным виновником трагедии, унесшей жизни двух тысяч человек, тогдашнее руководство партии и страны сделало Главкома ВМС адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова. А одной из ее причин было и то, что нашим морякам нечем оказалось бороться с иностранными подводными диверсантами.

Достижением отечественного "ноу-хау" в подводном пистолете и автомате является не только их оригинальная конструкция, но и, что не менее важно,- патрон к ним. Он способен послать в цель двенадцатисантиметровую иглу пули, преодолеть плотность жидкости с начальной скоростью 240-350 метров в секунду. Стрелять не только на глубине, но и на поверхности воды и суши.

Создали этот уникальный патрон доктор наук Виктор Сабельников, он 28 лет руководил ЦНИИТМ, кандидаты наук Иван Касьянов, Олег Кравченко и другие.

Фамилии этих людей, как и авторов подводного оружия, наши читатели узнают тоже впервые. Ведь, кроме Михаила Калашникова, Сергея Симонова, Василия Дегтярева, Федора Токарева, Николая Макарова, уникальные российские оружейники всегда были строго секретными людьми. Мы надеемся, что теперь и подводное оружие приобретет имена своих создателей.

А сейчас нам осталось назвать тактико-технические данные этого оружия. СПП-1 (специальный подводный пистолет). Его вес-950 граммов. Кстати, из него можно стрелять и в толстой водолазной рукавице. Дальность поражения цели на глубине 5 метров - 17 метров, на глубине 20м-11, на сорока - шесть, хотя, как утверждает Хиникадзе, эффективный огонь можно вести на всю дальность видимости под водой. На воздухе - на 50 метров. Кучность стрельбы из 4 стволов не превышает диаметра в 5 сантиметров.

Кстати, единственный подобный подводный пистолет - "Ланседжет" - есть у американской фирмы "МБА", но его кучность и дальность стрельбы уступают нашему в 2 раза.

Автомат (АПС) - не имеет аналогов. Весит он всего 3 килограмма. Напомним, АКМ-74 и израильский УЗИ - тяжелее. Емкость его магазина - 26 патронов. Темп стрельбы - 500 выстрелов в минуту. Дальность техническая: на глубине 5 метров - 30, на глубине 20 м -20 и на сорокаметровой - 10 метров, хотя фактически он тоже поражает любую цель на расстоянии ее видимости под водой. На воздухе - 100 метров.

Такими пистолетами и автоматами для современных ихтиандров были вооружены наши моряки, охранявшие под водой от диверсантов корпус ракетного крейсера "Слава", на котором встречались у берегов Мальты в 1989 году президенты Дж. Буш и Михаил Горбачев. Они и сейчас стоят на вооружении российских морских разведывательно - диверсионных подразделений.

Ими могут быть вооружены экипажи сверхмалых подводных лодок конструктора Юрия Минеева "Пираньи", о которых наша газета уже не раз писала, и "Тритоны", о которых наш рассказ - впереди.

Вооружение

В отдел исследований Луны и планет

Вернуться ко мне

 

Copyright ї 1998-2014    All rights reserved   Webmaster     
Последняя проверка: 14 мая 2014 г. 15:29:11.
Последняя проверка: 14 мая 2014 г. 15:29:11