Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://sbmg.geol.msu.ru/kimmeria/almanah/part_1.htm
Дата изменения: Fri Apr 9 16:47:16 1999
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:38:46 2012
Кодировка: Windows-1251
От редактора
ОТ РЕДАКТОРА
  
А все-таки здорово было
В походах, маршрутах в Крыму!
Мы жаркое солнце любили
И южных ночей полутьму.
И нас не пугала прохлада,
Дожди и рюкзак на плечах.
Мы знали - геологу надо
Искусство работы в горах

Владимир Гапоненко
(выпускник кафедры геологии и геохимии
горючих ископаемых, 1965 г.)

 

Дорогие друзья!

Крымская практика уже давно стала неотъемлемой частью геологического факультета МГУ, особенно после открытия в 1957 году стационарной базы в районе с. Прохладное. Ей в 1974 году было присвоено имя профессора А. А. Богданова - бывшего декана факультета и заведующего кафедрой исторической и региональной геологии, сыгравшего огромную роль в создании базы, той самой, которая сейчас расположена на одном из северных отрогов самой большой горы Сель-Бухры. Крымская практика является кузницей кадров геологов. Через нее прошли тысячи студентов.

Крым - это не только маршруты 'в зной и дождик проливной', но и солнце, и море, и сады, и розы, и любовь! Когда кто-либо из выпускников факультета вспоминает практику, у него появляется улыбка, теплеет взгляд и разглаживаются морщины (последнее, конечно, у людей старшего возраста). Крымская природа на всех действует однозначно - повышает тонус человека, поднимает, а иногда и открывает у него творческое начало. Поэтому так много стихов и песен родилось в Крыму!

Крымская практика уже имеет историю. В 1995 году минуло 60 лет с момента проведения Второй учебной геологической практики студентов Московского университета в долине р. Бодрак. Как же все начиналось? К счастью, на факультете продолжают работать те, которые помнят предысторию и делали историю, так или иначе участвуя в проведении практик. Кто же, если не они должны зафиксировать, оставить для будущих поколений хотя бы частичку этой истории? Так родилась идея 'Крымского альманаха'. В его основу положены архивные материалы, которые я лично и с помощью своих друзей, младших и старших товарищей собирал многие годы, а также переданные мне для 'Альманаха' моими коллегами и студентами.

В 'Альманахе' освещаются основные этапы создания и развития практики, отдельные моменты жизни и творчества разных поколений студентов и преподавателей факультета как в поэтическом, так и в прозаическом стиле. Помещены и отдельные песни, которые пелись на практике в соответствующие годы. В последний раздел мы не могли не включить крымские стихи некоторых известных поэтов. Материал в 'Альманахе' расположен для удобства прослеживания истории по десятилетиям.

Благодарю преподавателей, выпускников и студентов геологического факультета МГУ за предоставленные для публикации в 'Альманахе' заметки, рисунки, стихи и песни. Особую признательность выражаю Андрею и Светлане Фурнэ за компьютерную обработку материалов и их подготовку к печати. Уверен, что 'Альманах' будет интересен для всех геологов - в душе романтиков и поэтов!

Борис Янин.
 

На главную страницу    "На страницу Крымского Альманаха"