Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://stud.chem.msu.su/abhas.html
Дата изменения: Sun Nov 27 16:22:07 2005
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:25:15 2016
Кодировка: Windows-1251
Абхазия
Главная Абхазия

Предисловие.

Сначала в эту страну приплыли мирные греческие переселенцы. Их сменили воинствующие арабские завоеватели, потерпевшие поражение под стенами крепости Анакопия. Затем по местным горам и дебрям бродили хищные горцы, под жестокими пулями которых гибли сотни русских солдат. Потом пришедшие сюда монахи основали Новоафонский монастырь. В начале прошлого века это место превратилось в шикарную курортную местность, забелевшую дачами богачей. Через несколько десятилетий было построено множество новых здравниц и пансионатов, ставших мечтой советского курортника. А затем пришла война, которая оставила после себя гигантские разгромленные корпуса санаториев, разбитые "Градом" дома, огромные зияющие воронки и удивительную пугающую пустоту, хранящую остатки былого величия. В нынешнем состоянии Абхазии, как в капле воды, отражаются все те перипетии, в которые ее ввергала история, бросая и швыряя из одной крайности в другую, совершенно несовместимую и взаимоисключающую по отношению к первой. И, наверное, именно поэтому трудно будет найти на Земле другое такое же место.

Общие сведения.

1. Местоположение. Абхазия расположена на черноморском побережье Западного Кавказа, к юго-востоку от Сочи, там, где Кавказские горы начинают отдаляться от побережья, образуя сначала Пицундскую, а затем Колхидскую низменности. В настоящее время Абхазия является самопровозглашенным государственным образованием, имеющим собственную армию, символику и органы власти, хотя формально принадлежит Грузии. Однако большинство населения республики имеет российское гражданство. Столица-город Сухум (бывш. Сухуми).

2. Как добраться. Существует несколько вариантов проникновения со стороны России.

.По всему побережью от Туапсе до Адлера различные турфирмы предлагают однодневные автобусные экскурсии в Пицунду, Новый Афон и на Рицу.

.Самостоятельно передвигаться при помощи общественного транспорта. Здесь опять есть ряд возможностей:

- воспользоваться электричкой Сочи-Сухум, которая ходит дважды в день.

- доехать от Адлера на маршрутке до границы, далее перейти ее пешим порядком и на абхазской стороне воспользоваться местной электричкой Псоу-Сухум или маршрутками. В Сухуме, кроме того, ходит городской транспорт-автобусы, маршрутки и старинные троллейбусы.

- со стороны Грузии попадание в Абхазию невозможно, поскольку в этом направлении обычно ходят грузинские диверсанты, встреча в Абхазии соответствующая.

3. Где жить. В принципе, если вы выберете однодневную экскурсию, этот вопрос для вас неактуален. В Гагре, Пицунде и Сухуме функционирует ряд санаториев, куда можно свободно приобрести путевки через представительства различных турагентств или даже через Интернет, не вставая с кресла. Можно воспользоваться услугами частного сектора. Здесь выбор не столь богат, как в Сочи ввиду малого количества отдыхающих, зато стоимость жилья намного ниже.

4. Безопасность. Не нужно думать, что как только вы пересечете границу, вам в спину из-за каждого угла будет смотреть дуло изготовившегося к стрельбе автомата с полным боекомплектом, а передвигаться придется по-пластунски, огибая ряды колючей проволоки. Активная фаза боевых действий в Абхазии закончилась в 1993 году, но до сих пор республика находится в подвешенном состоянии "ни войны, ни мира", и это нужно учитывать. Советую обратить внимание на следующие моменты:

ћ Под контролем силовых структур собственно самопровозглашенной республики Абхазия находятся только прибрежные районы и Рицинский национальный парк. Выше в горах живут сваны, враждебные абхазскому правительству и совершающие регулярные вооруженные набеги на подконтрольную ему территорию. В Кодорском ущелье и в горных районах вблизи грузинской границы базируются различные грузинские полувоенные партизанские формирования, например, "Лесные братья" и "Белый легион". В приграничных с Грузией территориях сообщения о проникновении вооруженных грузинских диверсантов стали частью повседневной обыденной реальности.

ћ На надежно контролируемой абхазским правительством территории тоже есть некоторые особенности:

А) Повышенное внимание абхазских правоохранительных органов. Держите паспорт всегда под рукой и будьте готовы внятно объяснить цели своего пребывания. Чем быстрее вы сможете доказать, что вы не грузинский диверсант, тем быстрее от вас отстанут.

Б) Большое количество различной шпаны, вылезающей ближе к ночи. В основном это "дети войны", оставшиеся без надлежащей опеки. Особенно это касается крупных городов. Поэтому не рекомендуется совершать длительные прогулки в темное время суток, тем более в одиночестве.

В) Автомат с полным магазином является здесь такой же обыкновенной собственностью, как стол, стул и кровать. Хотя местные жители к русским относятся спокойно и миролюбиво, лучше лишний раз не проверять их терпение на прочность.

Г) Следы войны. Наиболее сильно пострадал Сухум и районы к востоку от него. Минные поля встречаются даже в столице, и комплексной работы по разминированию, похоже, здесь не проводилось. Хотя в западной части Абхазии война была скоротечной, будьте бдительны и старайтесь не забредать в те места, куда, как вам кажется, давно не ступала нога человека.

5. Еще немного общих сведений. Денежная единица-российский рубль. Никаких виз при въезде не требуется, нужно иметь при себе российский паспорт. Правда, он должен быть в полном порядке-абхазам, по большому счету, все равно, а вот наши пограничники могут и завернуть. Насчет граждан других государств известно, что абхазы не впускаю грузин (понятно почему) и украинцев (многие украинские националисты воевали на стороне Грузии). Все населенные пункты с грузинскими названиями были переименованы, что нашло отражение в новой карте Абхазии, продающейся в республике. В прибрежной местности прием мобильной сети какого-то местного оператора уверенный. По крайней мере, для тех абонентов, у которых есть роуминг МТС. В крупных городах и некоторых селах сохранились отделения связи и переговорные пункты.

Достопримечательности.

1. Гагра. Город в виде узкой прижатой к морю длинной полоски расположен в том месте, где горы ближе всего подходят к морю. Темно-зеленая гребнеобразная громада Гагрского хребта нависает прямо над головой, вместо неба. Город условно разделен на две части - Старую, где находятся пляжи, парки, санатории и частный сектор и Новую, сильно пострадавшую от войны. Туда лучше не забредать. Город поражает удивительной тишиной и законсервированностью всего, что сохранилось с советских времен. Кажется, однажды отсюда ушли жители, оставив все во власти времени. Единственное свежевыкрашенное здание-городская администрация с гордо развевающимся абхазским флагом. Пляж совершенно пустынен. Море здесь, наверное, самое чистое на Кавказе, к тому же вода гораздо более пресная, чем у российских берегов, поскольку возле Гагры выходят на поверхность пресные воды из подземных карстовых пустот. Стоит посмотреть развалины древней крепости, превосходный парк и пальмовую аллею. Живописны ущелья речек Жоэквара и Гагрипш, прорезывающих Гагрский хребет. Если подняться на машине по горному серпантину на господствующую гору Мамдзышха, откроется удивительный вид не только на Гагру, но и на Пицундскую равнину и мыс Пицунда, далеко вдающийся в море. В западном пригороде Гагры-поселке Гребешок на крутом повороте дороги красуется стилизованная под радужную раковину автобусная остановка, откуда открывается чудесный вид на город. На восточной окраине города есть форелевое хозяйство, куда тоже регулярно совершаются местные экскурсии.

2. Новый Афон. Здесь сосредоточено сразу два туристических объекта - Новоафонская пещера и Новоафонский монастырь. На площадке возле входа в пещеру, где раньше рядами отстаивались экскурсионные автобусы, теперь пустынно. В пещере сыро, холодно и мало что изменилось с советских времен, все так же вьются по залам мокрые скользкие ступеньки и перила, нарастают сталактиты и сталагмиты, поблескивают глаза подземных озер. Все залы с грузинскими названиями также переименованы. Любопытен и специальный пещерный поезд, правда, довольно обветшавший, который доставляет туристов к началу осмотра и возвращает к входу. В принципе, впечатления от посещения пещеры весьма своеобразные, и я советую побывать там, особенно тем, кто никогда раньше в пещерах не был. Выдержанный в красно-желтых тонах Новоафонский монастырь расположен рядом, на монастырском холме, и находится в стационарном состоянии, когда скорость реставрации равна скорости разрушения. С горы открывается симпатичный вид на обсаженные рядами кипарисов домики, заброшенные гигантские корпуса санаториев и лазурно-голубое море. На соседней горе среди пышной растительности виднеются развалины когда-то неприступной крепости Анакопии. В ложбине, между монастырским холмом и входом в пещеру, есть искусственный прудик и водопад.

3. Рицинский национальный парк. Расположен в горах. Центральный объект - озеро Рица. Оно возникло как результат подпруживания речки после каменного обвала и поражает монументальным невозмутимым могуществом. Величественные, будто вырастающие из озера и уходящие в облака острые горные вершины с островками снега даже летом и четко выраженной сменой природных зон на склонах, а также удивительный цвет воды - ярко-бирюзовый на солнце и свинцово-серый в пасмурную погоду не могут не привлечь внимание. По озеру можно покататься на лодке, по берегам разбросаны немногочисленные торговые точки, вяло продающие сувенирные тарелки и советские открытки с видами Абхазии, газировку сухумского разлива и шашлык, жесткий и приготовленный на скорую руку. К тому же, при постоянном практически полном безветрии надоедливые осы и пчелы буквально заглядывают в рот и обсиживают мясо прямо на шампуре. Дорога на Рицу проложена по ущельям трех речек - Бзыби, Геги и Юпшары и тоже содержит много запоминающихся мест.

ћ Чагарский карниз. Узкий дорожный серпантин жмется к карнизу, а внизу расстилается огромное темно-зеленое море хвойного леса, куда медленно спускается, как будто погружаясь, дорога.

ћ Юпшарские ворота. Над хлипким мостиком, над игрушечными автобусиками и бестолково суетящимися людишками нависают, оставляя лишь узкий проход, две огромных вертикальных стены, напоминающих о чем-то всеобщем и вечном.

ћ Голубое озеро. Этот малюсенький водоем запоминается необычным глубоким голубым цветом воды. Говорят, глубина озера измеряется десятками метров. У берега лежит неразорвавшаяся минометная мина, а рядом можно купить ароматный горный мед и крепкую прозрачную чачу. Рядом бурлит и неистовствует среди камней Бзыбь.

4. Сухум.

Полезные Интернет-ресурсы.

В принципе, информация об Абхазии в Интернете присутствует. Но основным ее недостатком является бессистемность и разрозненность, чувствуется отсутствие комплексного подхода к ее подбору. Ввиду этого имеющиеся Интернет-ресурсы можно условно подразделить на две группы.

Общие сведения.

1. Информация для вольных путешественников о разных странах, включая Абхазию. Здесь наиполезнейшим сайтом является www.africa.travel.ru (информация для самостоятельных путешествий по южным странам). В появившемся списке стран необходимо найти Абхазию. Сайт представляет независимый взгляд со стороны на страну, ее историю и современное состояние, а также содержит советы туристам по поводу передвижения, правил безопасности и достопримечательностей, которые стоит посмотреть. Кроме того, здесь же имеется множество ссылок на другие абхазские сайты.

2. Официальные сайты, существующие при поддержке правительства Абхазии. Они достаточно подробно рассказывают о стране, ее истории и достопримечательностях, содержат много интересных фотографий. Основной недостаток - некоторое замалчивание различных неприятных моментов современной абхазской действительности. На некоторых имеются форумы или воспоминания туристов, посетивших Абхазию, но все они выполнены исключительно в хвалебном стиле, так что невозможно оценить, существует ли на данных сайтах какая-либо цензура при размещении информации. Важный полезный момент-наличие оперативных новостей и другой официальной информации, например, списка переименований населенных пунктов и городских улиц. Из наиболее заметных Интернет-ресурсов этого типа можно выделить http://www.abkhazia.narod.ru , www.abkhazianews.narod.ru и www.coffeenews.narod.ru .

3. Сайты турфирм, которые прямого отношения к Абхазии не имеют, но содержат информацию о санаториях и пансионатах республики, а также стоимости путевок и порядке их заказа. Их, наверное, существует не так мало, но с ходу удалось найти www.alparus.ru ("Алые паруса") и gismeteo-туризм на погодном сайте www.gismeteo.ru . Если еще чего найдете и узнаете - пишите.

Вместо заключения.

Наверное, у каждого, кто хоть раз посетил современную Абхазию, остается очень глубокое и тяжелое впечатление. И теперь - в связи решительным настроением новой власти в Грузии, чьей автономией формально считается Абхазия, дальнейшая ее судьба становится совершенно непредсказуема. Так что если вы хотите посетить Абхазию, советуем вам осуществить это в ближайшее время. Иначе другая такая возможность в обозримом будущем может вообще больше не появиться.

Наши люди
Учебные материалы
Материальные льготы
Relax
Спорт
Народное творчество
Документы
Ссылки