Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://stud.chem.msu.su/caucasus.html
Дата изменения: Sun Nov 27 16:21:58 2005
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:28:46 2016
Кодировка: Windows-1251
Черноморское побережье Кавказа
Главная Черноморское побережье Кавказа

Предисловие.

Когда-то, а именно в бытность нерушимого, могучего и свободного Советского Союза к этой категории относили и Крым, и побережье Краснодарского края, и Абхазию с Аджарией. Сейчас все по-другому. Про Крым разговор отдельный - я надеюсь, соответствующее описание в ближайшее время дополнит наш раздел 'Советуем посетить'. Информация про Абхазию уже имеется. Читали? Если нет - немедленно наверстайте это упущение! Аджария:Хмм. Поднимите руки, кто там был хоть раз? Честно говоря, последние лет 15 доступ туда крайне затруднен, поэтому мы не можем ничего сказать по этому вопросу. Единственное, что я помню-по телевизору показывали, как на территории бывших лучших санаториев страны местные жители пилят деревья на дрова, чтобы не замерзнуть зимой. Остаются курорты Краснодарского края, куда, наверное, уже поднадоевшая телереклама зовет на отдых.

Немного истории.

Когда на заре строительства коммунизма на высшем уровне решали, где рабочие и крестьяне будут отдыхать на Черном море, то руководствовались следующими соображениями: Крым и Абхазия - это главным образом бывшие виллы богачей, купцов, дворян, одним словом, бывших владельцев заводов, газет, пароходов и всего остального. Совершенно недопустимо, чтобы советские трудящиеся массы отдыхали там же, где и прогнившая развратная буржуазия. Значит, надо искать новое место и строить все 'с колышка'. Выбор пал на Сочи. Эти места представляли собой огромные малярийные болота, и лишь в ущельях, вдали от моря, кое-где попадались аулы адыгов - коренного населения. Болота осушили, комаров как переносчиков малярии душили всеми возможными способами (от химобработки до высадки специальных пальм, отпугивающих кровопийц своим запахом). И вскоре уже забелели здесь новые санатории, пансионаты и здравницы - мечта советского курортника.

Что из этого следует?

Во-первых, климат. Как правило, нежарко (море смягчает климат), но достаточно влажно и душно. Не обращали внимание, как быстро покрываются толстым слоем мха даже самые плотные камни? Зимой дожди льют не переставая, превращая землю в труднопроходимое болото. Летом часты грозовые ливни. Плотные кучевые облака приходят либо с юга, либо обрушиваются фронтами с запада, вдоль моря. После дождя чувствуешь себя, как в бане. Периодически случаются смерчи, но на сушу они, в большинстве случаев, не выходят. Минусы очевидны. Плюсы не столь. Основной - в кране (в отличие от многих мест того же Крыма) всегда есть вода, а после дождей или во время таяния ледников в горах ее просто-таки чрезмерно много, тогда цветом она напоминает хорошо заваренный (но мутный) чай. Во-вторых, уже подзабытый колорит советских курортов. То, что все здесь строилось именно в советскую эпоху, предопределило этот несмываемый образ. Безусловно, иномарки с тонированными стеклами на дорогах, новые здания из стекла, бетона и пластика, четырех- и пятизвездочные отели Сочи выделяются из общей массы, делая картину не таким застывшим памятником истории, как в Абхазии. Но стоит взглянуть на шоссейный серпантин, построенный еще в дореволюционные времена, рейсовые автобусы, электрички и их остановочные пункты, корпуса пансионатов и домов отдыха, порядком потрепанные временем лестницы, беседки, танцплощадки, ржавеющие брошенные корабли и лодки на берегу моря, людей, в самый солнцепек плотным ковром усеивающих пляж прямо в двух шагах от старой одноколейки, по которой каждые пять минут тянутся друг за другом бесконечно длинные пыльные поезда, переполненные курортниками со всех концов необъятной страны, готовыми снять любой угол, лишь бы поближе к морю, то сразу ощущаешь, насколько все здесь - воздух, земля, море, небо - буквально пропитаны той атмосферой советской эпохи. Одним это нравится, другим нет. Выбирать вам. Ну и немаловажно полное отсутствие комаров. Можно сколь угодно долго сидеть в комнате со светом, не боясь, что остаток ночи придется с головой зарываться под одеяло, спасаясь от ненасытных тварей. Правда, еще одним неожиданно неприятным моментом для отдыхающих, которые рисуют перед собой картины золотистых песчаных пляжей, является повсеместное распространение гальки. Она некрупная, но требуется некоторое время, чтобы к ней привыкнуть.

Как добраться?

Есть три основных варианта. Множество поездов Москва - Адлер отправляется с Курского, Казанского, Павелецкого или даже Белорусского вокзалов. Также в Адлер ходят поезда из многих других крупных городов России и СНГ. Меня поразило само существование, а тем более переполненность поезда Львов-Адлер. Казалось бы, в честь чего западные украинцы будут ехать к 'москалям поганым'? Из Москвы можно ехать транзитом по Украине (дешевле, но 4 раза проверят документы - пока гражданские паспорта, но неизвестно, что может произойти в этом плане после прихода Ющенко) или только по России (дороже и комфортнее). После Туапсе и до Адлера все поезда делают множество остановок, так что советуем заранее вооружиться картой и расписанием, чтобы решить, где лучше выйти. Второй путь - воспользоваться самолетом. Аэропорт находится в Адлере. Это дороже, чем поездом, но, очевидно, несоизмеримо быстрее. Можно ехать и на машине, но надо быть готовым к бесконечному дорожному серпантину, а в Лазаревском и Сочи - к почти московским пробкам. Самое главное - вовремя взять билеты (за 45 суток на поезд и за 60 на самолет, иначе, особенно в конце лета, их может просто хватить не всем). Категорически не рекомендуется ехать на отдых, не имея при себе обратных билетов. Толпы народа, осаждающие билетные кассы в надежде уехать хоть как-то и на чем угодно - это душераздирающее зрелище. Не стоит становиться его непосредственными участниками.

Внутреннее сообщение. Электрички ходят по 5 раз в день в каждую сторону со всеми остановками плюс еще 3 раза бегает экспресс Туапсе-Сочи с остановкой в Лазаревской. Есть местные рейсовые автобусы и маршрутки, но посадка на конечных остановках напоминает штурм средневековой крепости, поэтому в них без особой нужды лучше не лезть. Электрички бывают забиты первая и последняя, а в остальных можно сесть практически на любой остановке.

Где жить?

Байки про то, что все забито и жилье, дескать, не найти, не соответствуют действительности. Средняя плотность табличек 'сдаю комнату' вдоль трассы Туапсе-Сочи в самый разгар курортного сезона составляет около 20 на 1 километр и практически не зависит от населенного пункта. Сервис может быть разным - от 50 (деревянная хибарка вдали от моря с топчанами везде, где только можно и удобствами далеко во дворе) до 200 (комната под ключ в 50 метрах от моря с удобствами внутри и машиноместом во дворе) рублей с человека в сутки. В санатории, пансионаты и дома отдыха путевки лучше приобретать заранее или хотя бы бронировать места. Срок подачи заявлений в летний студенческий лагерь МГУ 'Буревестник' истекает 15 апреля. Ищите всю информацию на нашем сайте.

Связь.

Все без исключения побережье принадлежит к зоне уверенного приема сотовых сетей МТС, Би Лайн и Мегафон. Необходимо наличие междугороднего роуминга! Стационарная телефонная связь доступна в большинстве населенных пунктов, а также в пансионатах, санаториях и домах отдыха.

Цены.

Градиент цен на все товары и услуги направлен от Туапсе к Сочи. Чтобы поесть от пуза в любом кафе Туапсе, хватит 100 рублей. В Сочи это будет уже рублей 250-300. Отдельно нужно сказать о живительной влаге - вине. Его просто залейся на всем побережье производства как Туапсинского винзавода, так и окрестных станиц. Вино хорошее и разное - на любой вкус. Но если в Туапсе его можно купить по 50-70 рублей за литр, то в Лазаревском за то же самое вино придется отдать 100-130, а в Сочи еще больше. В Туапсе есть очень хорошее место - магазин 'Вина Кубани'. Для его поиска надо от вокзала двигаться прямо до площади с памятником Ленину, а дальше повернуть налево и по бульвару пройти к морю примерно 2 квартала. Если встать лицом к морю, то на углу слева будет вышеозначенный магазин. Выбор там огромен, причем можно просто попробовать, а можно затариться канистрами. Тара продается здесь же. Все остальные товары первой необходимости лучше также покупать в Туапсе - рынок там небольшой и самый дешевый.

Немного об особенностях отдельных мест.

Туапсе в первую очередь порт и перевалочный пункт грузов. По совместительству промежуточный пункт нахождения отдыхающих. Легального пляжа в черте города вообще нет, нас послали километра на три от города, но мы туда не пошли. Набережная короткая и довольно убогая. Центр маленький - заблудиться невозможно, но и смотреть особо нечего. Лазаревское - производит впечатление новорусской деревни. Везде дорого, шумно и пыльно. Зато единственное место, где можно лежать на пляже, не наблюдая проходящих в трех метрах поездов. Сочи - наша курортная столица. Все выполнено с размахом. К Сочи очень подходит титул третьей столицы страны - после Москвы и Питера. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Адлер, конечно, выглядит попроще, но есть оттенок какой-то рабочей окраины - заводы, железнодорожные пути и отстойники поездов, аэропорт и прилегающее авиационное хозяйство и т.д. Адлерский курортный городок - одно из первых крупных детищ тогда еще молодого скульптора и архитектора Зураба Церетели. Все остальные мелкие населенные пункты попросту деревни. Там тихо и спокойно, грунтовые дороги, хатки, из подворотен выглядывают собаки, центр жизни - автобусная остановка и магазин плюс кафе при ней. Исключение составляют, наверное, лишь Лоо и Дагомыс. Из всех мест Лоо производит наиболее благоприятное впечатление: аккуратность, компактность, опрятность, нет уродливых коробкообразных санаториев, зато много цивильных городских магазинов, железнодорожная станция, все выглядит не как деревня или большой город, а как аккуратный поселочек. Дагомыс - Сочи в миниатюре. Маленький современный город с большими городскими домами, асфальтированными улицами, магазинами. Только нет излишней суеты и столичного шика.

Экскурсии.

Постараюсь не дублировать то, что написано в других материалах сайта (Абхазия, полезные советы отдыхающим в 'Буревестнике'). Выбор огромен и ограничен вашей фантазией и финансовыми возможностями. Хотите красивую природу - Абхазия (от этой экскурсии впечатление остается надолго) и Красная Поляна. Последнее - наш будущий vip-горнолыжный курорт, где периодически катается ВВП, а пока очень симпатичное горное место, откуда можно на канатке или в кузове грузовика (это гордо именуется джипинг) залезть на высокогорье и насладиться панорамой заснеженных вершин. По дороге стоит заехать к нарзанному источнику, а заодно и сфотографироваться с орлом, медведем и другим зверьем. Хотите развлечения - к вашим услугам аквапарки, катания на лошадях, яхте, виндсерфе, шайбе, банане, катамаране, катере и других всевозможных плавсредствах. Из всех аквапарков лучший, безусловно, в Небуге рядом с Туапсе. Но и самый дорогой, разумеется. Хотите кавказскую экзотику - куча вариантов. Такие поездки, как Тхагапш, Наджиго, 33 водопада, Аше и многие другие содержат одновременно ущелья, водопады, каньоны и дольмены, знакомство с бытом и жизнью адыгов и дегустацию местной продукции - национальных блюд, чая, вина, чачи, меда, шашлыка, форели, иногда сюда добавляется и джипинг - видимо, образ жизни современных горячих кавказских парней. Хотите другую экзотику - милости просим: специальная экскурсия на Туапсинский винзавод с осмотром цехов и посещением дегустационного зала, 'В гости к пасечнику' (на пчельник), экскурсия на чайные плантации, морская рыбалка на корабле. Стоит хоть раз съездить в сочинский дендрарий. Одним словом, думайте сами, решайте сами:

Вместо заключения.

Многие при упоминании Сочи делают кислую физиономию - дескать, совок, уровень сервиса не выдерживает никакой критики, и вообще отдыхать в России - это просто дурной тон, все равно что себя не уважать. Как правило, эти по большей части дородные тетки и мужики, которые в свое время с великим удовольствием загорали на нашей черноморской гальке, теперь летают в Турцию, на Кипр, Мальту, в Испанию, а до последнего времени еще и в Таиланд. И очень всем этим довольны. Глупые людишки. Не понимают они одного - никакой супер-vip-сервис не заменит живого общения между людьми, новых интересных знакомств, активного образа жизни и простого ощущения того, что ты находишься дома, в своей родной стране, где тебя окружают такие же люди, как и ты - с такими же взглядами на окружающий мир, психологией и менталитетом, люди, которые всегда смогут по достоинству оценить тебя и правильно понять. Это и есть то самое важное, ради чего каждое лето вопреки всем увещеваниям скептиков миллионы отдыхающих на различных видах транспорта устремляются на курорты России и стран СНГ и потом ничуть не жалеют о сделанном выборе.

Наши люди
Учебные материалы
Материальные льготы
Relax
Спорт
Народное творчество
Документы
Ссылки