Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://storage.bioinf.fbb.msu.ru/~mironov/regions/Kuztetskij/story.html
Дата изменения: Sat Mar 31 23:14:34 2007
Дата индексирования: Sat Feb 2 21:58:15 2013
Кодировка: Windows-1251
Кузнецкий Алатау
Поход проходил по горной Шории и Хакассии. Идея похода заключалась в том, что мы поднимаемся по реке Казыр (притоку Томи), делаем восхождение на Большой Зуб, потом переваливаем через хребет и сплавляемся по реке Караташ и Июс.

Начало было своеобразным - поезд из Москвы вышел с опозданием на 4 часа. На поезде доехали до Междуреченска далее на местном поезде до некого полустанка на реке Томь. Надули лодки и перебрались через Томь. Попытка провести лодки бечевой по Казыру провалилась - слишком сильное течение и большое сопротивление лодок. Пришлось идти пешком и все нести на себе. При подъеме была очень высокая трава, причем она все была мокрая от росы. В сапогах хлюпала вода, собранная с травы.

Шли челноками. За пару дней подошли к Поднебесным зубьям. Там сделали восхождение на Большой Зуб. К сожалению на вершине была видимость несколько метров, поэтому панорам нет.

Дальнейший путь - к перевалу через хребет. На перевале нас также застала непогода - сильная гроза с ливнем и градом. Группа разбрелась. Мы оставили челночные рюкзаки (потом мы их два дня искали). На спуске вышли к сбросам. Обошли их и заночевали при сильнейшем ветре где-то на перевале.

Наутро развиднелось, а когда мы спустились, то встала замечательная погода. Пару дней отнял поиск челночных рюкзаков. Природа этого края потрясающе красива.

Когда, наконец, нашли рюкзаки настал момент для сплава. Река Караташ оказалась довольно мелкой и забитой камнями, так что это была сплошная проводка, а не плаванье. Через пару дней хода река набрала воды и можно было плыть. Но недолго - начались заломы - беспорядочно наваленные деревья перекрывали русло. После полосы завалов - река расширилась и стало можно плыть. Вот и поселок Беренжак. Здесь мы решили (для баловства) построить настоящий рубленный плот. К сожалению в этом месте преобладала лиственница, поэтому плот оказался тяжелым и еле держался на воде. На плоту мы проплыли ровно один день - и поехали домой.