Лаборатория медицинской химии

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Химический факультет

Кафедра медицинской химии и тонкого органического синтеза

Лаборатория медицинской химии создана на Химическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова по инициативе заведующего кафедрой академика РАН Н. С. Зефирова в октябре 2013 года. Заведующий лабораторией ? В. А. Палюлин.

Наши цели

Создание новых молекул, обладающих заданными свойствами, на основе рациональных подходов. Мы используем современные методы молекулярного моделирования и хемоинформатики, а также разрабатываем новые подходы. Предложенные соединения  синтезируются в нашей лаборатории и исследуются in vitro и in vivo в содружестве с профильными институтами.

Деятельность

Лаборатория осуществляет образовательную и научную деятельность в междисциплинарной области медицинской химии, включающей теорию и практику разработки лекарств, действущих на определенные биологические мишени, оптимизации их активности, селективности, фармакокинетических параметров. Сотрудниками лаборатории разработаны высокоэффективные методы анализа количественных соотношений "структура?активность" и дизайна новых перспективных структур, основанные на различных теоретических построениях. Лаборатория плодотворно сотрудничает с многочисленными научными группами России и зарубежных стран.

История

Мы представляем одну из старейших исследовательских групп России в области компьютерной химии. Ее история началась в начале 1970-х годов с работ по конформационному анализу под руководством проф. Н. С. Зефирова. Затем в центре нашего внимания оказались исследования количественной связи "структура?активность", и в 1988 году была образована отдельная исследовательская группа. В этот период мы разработали ряд компьютерных программ для исследований QSAR, в том числе генерации структур, расчета дескрипторов и построения моделей QSAR/QSPR с помощью множественной линейной регрессии и искусственных нейронных сетей. В 1996 году была опубликована первая работа, посвященная методу анализа топологии молекулярного поля (Molecular Field Topology Analysis, MFTA), который в настоящее время принадлежит к числу наших наиболее разработанных и широко применяемых методов. Нами также созданы методы и программные средства для надежного прогнозирования фармакокинетических параметров (в частности, проникновения через гематоэнцефалический барьер) и токсичности потенциальных лекарственных веществ. С развитием области моделирования белков в конце 1990-х годов мы также начали исследования по молекулярному моделированию и молекулярной динамике различных нейрорецепторов (метаботропные и ионотропные глутаматные рецепторы, ионотропные рецепторы ГАМКA, мелатониновые и аденозиновые рецепторы и др.). Сочетание вычислительных и экспериментальных исследований позволило нам найти перспективные положительные модуляторы AMPA-рецепторов, обладающие уникальным соотношением активности и токсичности. Кроме того, для применения в высокопроизводительном виртуальном скрининге мы разрабатываем быстрые и надежные схемы для расчета частичных атомных зарядов, обеспечивающие воспроизведение зарядов RESP, а также быстрые вычислительные схемы для учета галогенного связывания.