- Факультет
- Научная деятельность
- Вестник МГУ. Серия 12. Политические науки
8 495 939-10-14
Приемная комиссия:
8 495 939-10-14; 8 495 938-23-18
- Абитуриентам
- Студентам
- Магистратура
- Аспирантура
- Профессия
- Конфликтология
- Олимпиады
Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://polit.msu.ru/department/news/534/
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:02:20 2016 Кодировка: UTF-8 |
26 ноября 2014
Профессор П. Дуткевич поделился с аудиторией своими размышлениями о будущем международных отношений, к которым он пришел после очередного заседания Международного дискуссионного клуба ?Валдай?, прошедшего в Сочи с 22 по 24 октября. Он представил пять тезисов: о кризисе мирового управления, трансформации власти, суверенитете, выборе между демократией и авторитаризмом, а также формировании новой парадигмы международных отношений.
Первым пунктом выступления профессора П. Дуткевича стал тезис о том, что сегодня мы наблюдаем кризис управления в международных отношениях. Причем с большими проблемами в управлении сталкиваются сторонники как демократического, так и авторитарного подходов. Во-первых, такая ситуация объясняется потерей людьми доверия к рынку и государству как основным механизмам решения социальных проблем. Во-вторых, мы наблюдаем падение эффективности традиционных политических институтов, снижение роли партий и отдельных политиков, что выливается в ?анархизацию? внутренних отношений. Третьим объяснением кризиса управления служит переход мировой системы в состояние interregnum ? ?междуцарствия? ? по определению Зигмунта Баумана (Zygmunt Bauman). В этом состоянии основные параметры функционирования мировой системы теряют свое прежнее значение: средний класс уже не является средним классом, банки уже не являются банками. Идет процесс разрушения прежней мировой системы, но при этом мы не видим общей картины будущего, только его некие контуры.
Второе наблюдение профессора П. Дуткевича касалось изменений власти. По его мнению, сегодня власть отделяется от политики, меняется ее сущность. Власть выходит на глобальный уровень, а политика остается на локальном. Хорошим примером служит ситуация в Греции после начала кризиса 2008 года. Мы также наблюдаем географический сдвиг власти с Запада на Восток. Еще одно ключевое явление ? это ?экстернализация? власти, когда в случае невозможности или нежелания решить какую-либо проблему внутри страны ее превращают в международную.
Третьим пунктом выступления профессора П. Дуткевича стал вопрос о суверенитете. Одной из последних тенденций является слияние внутреннего и внешнего суверенитета. При этом внешнее влияние на принимаемые стратегические решения возрастает из-за доминирующих на международной арене представлений о правильности того или иного пути развития. Такой ?доминирующий дискурс? может подменить логику внутреннего развития, что, например, можно было наблюдать в России после 1991 года.
Согласно четвертому наблюдению профессора П. Дуткевича, даже либеральная демократия не гарантирует стабильность в государстве. Сегодня самые разные формы авторитаризма успешно защищают свое право на существование, в том числе из-за утраты Западом собственного положения.
В своем пятом пункте профессор П. Дуткевич коснулся формирования новой парадигмы международных отношений. В последние годы демократия служила моделью для оценки государственных режимов. В частности, это привело к войне в Ираке ? крупнейшей, по мнению лектора, внешнеполитической ошибке США. Но сегодня развивающиеся страны, в частности, Китай, не предлагают новую модель, которая вступала бы в конфликт к текущей. Они предлагают новые процессы для функционирования новой парадигмы международных отношений. Так, все большую популярность приобретает идея ?мира без Запада?.
В заключение лекции Петр Дуткевич ответил на вопросы аудитории. Отвечая на вопрос о проблеме доверия в международных отношениях, профессор объяснил, что внутреннее доверие необходимо строить на основе стабильности в экономике. Внешнее доверие, по его мнению, более не является центральной категорией для России. После Валдайского форума Россия заговорила собственным голосом, и Запад больше не может выступать в роли учителя. Тем самым, сегодня можно вести речь не о доверии, а о разговоре по интересам.
В конце встречи слово взял декан факультета профессор А. Ю. Шутов. Он поблагодарил лектора за интересную и информативную лекцию, а также обратил внимание студентов на то, что господин Дуткевич впервые выступал как профессор факультета политологии МГУ. Приказ о присвоении Петру Дуткевичу звания профессора Московского университета был подписан в сентябре 2014 года ректором МГУ академиком В. А. Садовничим.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
?