- Факультет
- Научная деятельность
- Вестник МГУ. Серия 12. Политические науки
8 495 939-10-14
Приемная комиссия:
8 495 939-10-14; 8 495 938-23-18
- Абитуриентам
- Студентам
- Магистратура
- Аспирантура
- Профессия
- Конфликтология
- Олимпиады
Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://polit.msu.ru/department/news/450/
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:57:39 2016 Кодировка: UTF-8 |
26 февраля 2014
26 февраля 2014 года на 88-м году ушел из жизни профессор факультета политологии МГУ, член президиума Российского общества политологов, один из отцов-основателей советско-российской политической науки Федор Михайлович Бурлацкий.
Ф. М. Бурлацкий ? выдающийся отечественный ученый, политический и общественный деятель. Его научные идеи сыграли определяющую роль в становлении советской политологии. Глубочайшим убеждением, своеобразным научным кредо ученого стало соединение политической теории и практики.
Федор Михайлович Бурлацкий родился в Киеве 4 января 1927 года. В 1950 году поступил в аспирантуру Института государства и права АН СССР, которую окончил через год защитой кандидатской диссертации. Работал политическим обозревателем в центральных советских изданиях. В 1960-х гг. входил в группу консультантов при Отделе ЦК по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран под руководством Ю. В. Андропова.
Будучи советником Н. С. Хрущева, Ф. М. Бурлацкий активно поддержал политику оттепели. В 1965 г. он опубликовал в газете ?Правда? первую статью о политической науке и ряд других статей, за которые впоследствии был лишен должности, его перестали публиковать в советских СМИ.
В конце 1980-х гг. Ф. М. Бурлацкий вернулся в политику, был избран в Верховный Совет СССР и возглавил подкомитет по международным делам. В Верховном Совете СССР Ф. М. Бурлацкий руководил подготовкой законов о порядке выезда и въезда в страну, о свободе совести и религиозных организациях, деятельно участвовал в создании Декларации прав и свобод гражданина, разработке проекта закона о средствах массовой информации.
Последние годы жизни Ф. М. Бурлацкий был профессором факультета политологии МГУ и много сил отдал становлению молодых российских политологов.
?