Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://polit.msu.ru/department/news/416/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:01:07 2016
Кодировка: UTF-8
? Факультет политологии принял участие во Всероссийском фестивале науки

Факультет политологии принял участие во Всероссийском фестивале науки

16 октября 2013

Торжественное открытие VIII Фестиваля науки в городе Москве состоялось 11 октября 2013 года в Актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ. В этом году в Москве были организованы 90 фестивальных площадок, на которых все желающие могли познакомиться с современными научными проблемами и достижениями. 11?13 октября года в Шуваловском корпусе МГУ работал стенд факультета политологии.

Главной целью фестиваля является популяризация науки в обществе. Гостями мероприятия, проходившего под девизом ?Прикоснись к науке!?, были люди всех возрастов, поэтому организационный комитет факультета политологии должен был решить творческую задачу. Требовалось показать увлекательность и значимость политической науки в самых разных формах, чтобы заинтересовать всех гостей стенда ? от школьника младших классов до доктора наук. Именно поэтому к подготовке презентации факультета и политической науки в целом были привлечены не только ученые и аспиранты, но и студенты, которые часто владели инициативой.

Тема стенда в этом году: ?Конфликт. Диалог. Сотрудничество?. Каждой из трех составляющих темы был посвящен отдельный день. 11 октября гости стенда стали участниками нескольких мастер-классов и презентаций. Доцент кафедры сравнительной политологии А. Л. Демчук провел мастер-класс, посвященный переговорам в политическом конфликте. Медиация как способ разрешения конфликтов стала темой мастер-класса профессора кафедры истории и теории политики Г. Н. Бутырина. Затем состоялась презентация направления подготовки ?Конфликтология?, открытого на факультете политологии в 2012 году. Ее провел профессор кафедры российской политики А. В. Манойло.

На стенде факультета был представлен фонд имени Сун Цинлин ? крупная китайская неправительственная организация, созданная 1982 году для развития международных гуманитарных связей. На стенде также была организована выставка книг ученых факультета политологии МГУ, представлены многочисленные фотографии, отражающие важные события в развитии факультета. Научно-образовательные мероприятия чередовались с творческими конкурсами и викторинами. Посоревноваться в разгадывании политологических кроссвордов, составлении карты конфликтов в мире или точном определении современной политики в лицах могли все желающие. Для самых маленьких гостей фестиваля был организован конкурс ?Нарисуй Россию?. Рисунки его участников интересны не только как творческие произведения, но также являются предметом анализа восприятия страны политическими психологами.

День 12 октября был посвящен теме диалога и начался с мастер-класса доцента кафедры социологии и психологии политики А. Л. Зверева, посвященного технологиям ведения политических переговоров. Затем состоялся мастер-класс научного сотрудника кафедры социологии и психологии политики И. С. Палитая о техниках публичных выступлений. Гости стенда могли закрепить на практике полученные знания. Большой интерес вызвал тренинг ?Молодежные политические дебаты?, проведенный аспирантом Дмитрием Хворовым, активным участником клуба дебатов факультета политологии. Далее прошел мастер-класс профессора кафедры сравнительной политологии А. И. Петренко ?Лица политиков ? что по ним можно узнать??. В завершение дня прошла исследовательская фокус-группа ?Качественные методы в политике?.

13 октября стал итоговым днем, посвященным теме сотрудничества. Центральным событием являлась лекция одного из ведущих специалистов по международным отношениям в Китае, профессора Ши Инхуна. Мероприятие было организовано при поддержке Мирового общественного форума ?Диалог цивилизаций?. Ученый рассказал о перспективах развития внешней политики Китая, роли страны в международных отношениях. На лекции, собравшей множество слушателей, состоялась интересная дискуссия о будущем отношений Китая, США и России. По завершении лекции в знак сотрудничества и диалога культур на стенде факультета состоялось традиционное китайское чаепитие.

Финальным событием в работе стенда стала презентация Совета молодых ученых факультета политологии МГУ, в ходе которой обсуждалось развитие связей между молодыми исследователями на территории СНГ.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Расписание экзаменов

ї 2008-2015. Факультет политологии МГУ.?

Факультет