- Факультет
- Научная деятельность
- Вестник МГУ. Серия 12. Политические науки
8 495 939-10-14
Приемная комиссия:
8 495 939-10-14; 8 495 938-23-18
- Абитуриентам
- Студентам
- Магистратура
- Аспирантура
- Профессия
- Конфликтология
- Олимпиады
Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://polit.msu.ru/department/news/409/
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:00:29 2016 Кодировка: UTF-8 |
30 сентября 2013
27 сентября 2013 года в Московском университете прошла международная конференция ?Политическая культура России и Польши?, организованная факультетом политологии МГУ и факультетом международных и политических исследований Ягеллонского университета в Кракове. В мероприятии также участвовали представители Санкт-Петербургского государственного университета, Балтийского федерального университета имени И. Канта, Университета Иоанна Павла II.
Пленарное заседание конференции открыл заместитель декана факультета политологии МГУ, доцент А. Л. Демчук. Он тепло приветствовал коллег, отметив, что факультет международных и политических исследований Ягеллонского университета стал первым европейским партнером факультета политологии МГУ. Текущая конференция является третьим совместным форумом двух политологических центров.
Вступительный доклад на тему: ?Политическая культура в России: поиск интегративных оснований? представил заведующий кафедрой российской политики факультета политологии МГУ, профессор В. И. Коваленко. ?В глобализирующемся мире общества становятся все более унифицированными, ? подчеркнул докладчик. ? Так или иначе, мы движемся в русле общих тенденций государственного строительства, определения параметров духовных оснований?. Вместе с тем, В. И. Коваленко сказал о том, что ?любой народ в истории принимает определенную социокультурную форму, и игнорирование ее особенностей может обернуться серьезными просчетами в теоретико-методологическом отношении и с политической точки зрения?.
Профессор очертил общие контуры концептов политической культуры России. В частности, он отметил, что ?без расширения понятия демократии от политической до более ?глубокой? социальной модели? развитие российского общества существенно затруднено. По мнению В. И. Коваленко, сегодня для России особую актуальность приобретают ?характер, принципы и механизмы сцепления строя национальной жизни и общеисторических трендов, а также идеологических концептов. Если мы сумеем это совместить оптимально, с учетом традиций и новейших вызовов, это и будет надеждой на то, что страна как часть мирового сообщества выйдет на достойные рубежи?.
Затем слово взял декан факультета международных исследований Ягеллонского университета, профессор Богдан Шляхта, выступивший с докладом на тему: ?О некоторых проблемах политической культуры?. Был представлен системный взгляд на развитие политико-культурного подхода, реконструированы его теоретические и философские основания.
По мнению докладчика, важнейшей проблемой, определяющей основания понятия политической культуры, является вопрос о трактовке понятия ?народ?. Существует ли в действительности общая воля Ж. Ж. Руссо (la volont? g?n?rale) ? Является ли так называемая ?национальная воля? лишь простым сложением индивидуальных воль или она приобретает новое качество, несводимое к ?механическому? агрегированию индивидов? Политико-культурный подход исходит из последнего положения. Вместе с тем, Богдан Шляхта подчеркнул, что на современном этапе научное понятие политической культуры характеризуется рядом глубоких противоречий. В частности, серьезно проблематизировано положение о ее статичности ? ведь сегодня очевидно, что культура обладает внутренней динамикой и может существенно трансформироваться.
На пленарном заседании прозвучали доклады ректора Университета Иоанна Павла II отца профессора Владислава Зузяка, профессора факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета К. Ф. Завершинского, профессора кафедры российской политики факультета политологии МГУ И. А. Василенко и профессора Ягеллонского университета Анны Разьны.
Далее работа конференции проходила в двух секциях, посвященных теоретическим основаниям сравнительного анализа политических культур двух стран, а также конкретным историческим и современным аспектам их развития. Обсуждались морфологические, символические и лингвистические компоненты политической культуры. Участники конференции уделили большое внимание социокультурным основаниям конституционализма, институтов разделения властей, парламентаризма и так далее. Дискуссия также коснулась проблем исторической памяти и исторических истоков политической культуры России и Польши.
?