Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://polit.msu.ru/department/news/407/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:20:25 2016
Кодировка: UTF-8
? На факультете с лекцией выступил профессор Джорджтаунского Университета Ч. Кинг

На факультете с лекцией выступил профессор Джорджтаунского Университета Ч. Кинг

11 сентября 2013

9 сентября 2013 года на факультете политологии состоялась лекция профессора Джорджтаунского Университета (США) Чарльза Кинга (Charles King). Название лекции было сформулировано как вопрос: ?Что могут рассказать социальные науки о конфликте и мире?? Речь шла о теоретических основаниях конфликтологии и реальных конфликтах в современном мире. Чарльз Кинг является авторитетным исследователем в области конфликтологии и международных отношений. Его книги, посвященные политико-историческим аспектам развития Черноморского региона и Кавказа, пользуются заслуженной популярностью в международном исследовательском сообществе.

Лектор начал свое выступление с утверждения: конфликт является нормальным состоянием общества. В основе его лежат различные цели и ценности социальных субъектов, которые порождают борьбу в условиях ограниченности ресурсов. Данное положение соответствует одному из классических определений политики как сферы принятия решений о распределении ресурсов.

Неизбежность и, в некоторых случаях, положительная роль конфликтов в социальной жизни выдвигают на первый план деятельность по их регулированию и ограничению. Современная конфликтология указывает на то, что окончательное разрешение конфликтов далеко не всегда возможно, в связи с чем центральное значение приобретает создание институтов, которые позволяли бы управлять конфликтной ситуацией.

Лектор полагает, что конфликтология сегодня нередко склонна к преувеличению роли идентичности в конфликте. По мнению Ч.Кинга, подобное искажение свойственно, в первую очередь, для науки в США. ?Американским ученым легко понять конфликт между различными расовыми или этническими группами, так как подобное противостояние во многом определило становление США?, ? сказал Ч.Кинг. Ученый считает, что ?конфликт зависит не столько от того, кем вы или ваш оппонент являетесь, но скорее от того, какими вы располагаете ресурсами и возможностями мобилизации сторонников?.

В ходе лекции были рассмотрены некоторые актуальные примеры социально-политических конфликтов. Ч.Кинг затронул в своем рассказе недавние демонстрации протеста в Бразилии, Турции и Болгарии, а также предстоящий в Великобритании референдум о независимости Шотландии. С точки зрения ученого, в данных случаях источником конфликта являются не различия в идентичности. Конфликт в большей степени ?зависит от того, как группы людей могут быть организованы и мобилизованы для борьбы. Л.Троцкий был прав: в политике организация ? это все?, ? подчеркнул лектор.

Не обошел своим вниманием Ч.Кинг и такие существенные проблемы как добровольная и насильственная социальная мобилизация в условиях конфликта, а также жизненный цикл конфликта. Особое внимание он уделил демографическому фактору, который может увеличивать вероятность конфликтов. Говоря о характеристиках эффективных институтов управления конфликтами, лектор подчеркнул важность их гибкости и адаптивности. Данные качества позволяют корректировать подход к управлению конфликтом по мере изменения социально-политических условий его протекания.

В завершение лекции Ч.Кинг обратился к перспективам развития конфликтологии. ?Мы многое знаем о том, как управлять конфликтами, но почти ничего не знаем о том, как стимулировать мирное поведение?, ? сказал ученый. Современные исследования показывают, что динамика конфликтных ситуаций в существенной степени зависит от их восприятия участниками конфликта. Так, пусть незначительные, но видимые признаки преодоления конфликта и стабилизации ситуации влияют на поведение людей, делая его более умеренным и предсказуемым. ?Представления людей, вовлеченных в конфликт, критически важны для его разрешения?, ? подчеркнул Ч.Кинг.

По окончании лекции у студентов была возможность задать Ч.Кингу вопросы. Учащихся интересовало будущее системы международного права как средства управления конфликтами, отношения России и США, ряд теоретических проблем.

Лектор выразил уверенность, что текущее похолодание в отношениях Москвы и Вашингтона является временным, так как есть множество областей, где у США и России общие интересы, в частности, развитие экономики и торговли, борьба с терроризмом и т.д. Множество вопросов касались ситуации в Сирии. По мнению Ч.Кинга, ?Сирия станет настоящей проверкой российско-американских отношений?. Вместе с тем, исследователь подчеркнул, что в США нет единства по вопросу Сирии, данная проблема широко обсуждается в политических и общественных кругах страны. Ввиду размаха и остроты этих дебатов ?многие республиканцы решили, что президентская кампания 2016 года уже стартовала?.

Заместитель декана по международным связям доцент А. Л. Демчук поблагодарил Ч.Кинга за увлекательную, насыщенную информацией лекцию и подарил ему книги ученых факультета политологии МГУ, посвященные проблемам безопасности и международных отношений.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Расписание экзаменов

ї 2008-2015. Факультет политологии МГУ.?

Факультет