Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://polit.msu.ru/department/news/384/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:09:18 2016
Кодировка: UTF-8
? Состоялся интерактивный семинар со студентами юридического факультета Венского университета

Состоялся интерактивный семинар со студентами юридического факультета Венского университета

30 мая 2013

24 мая 2013 года на факультете политологии Московского университета прошел второй интерактивный ?вебинар? со студентами юридического факультета Венского университета. Он был посвящен теме ?Политическая культура России: традиция и современное политическое мышление?. Модераторами этого ?вебинара? выступили доцент кафедры истории социально-политических учений Борис Александрович Прокудин и Александр Дубови ? сотрудник института философии права, права религии и права культуры юридического факультета Венского университета.

С российской стороны с докладами выступили студенты факультета политологии Владимир Соболев (?Консервативное мышление в России: прошлое и настоящее?), Юлия Фокина и Елена Шкондина (?Нигилизм в политической культуре России: история и современность?), а также студент юридического факультета МГУ Олег Болдырев (?Проблемы становления конституционной культуры в современной России?).

В. Соболев в своем выступлении отметил, что ?важнейшие реформы, ведущие страну к модернизации, осуществлялись в России именно консерваторами, тогда как разрушали страну сторонники ?прогресса?. Консерватизм не тождественен охранительству, поддержке отжившего и устаревшего, он ориентирован на политику разумных реформ?. Докладчик аргументировал положение о том, что консерваторы отстаивают национальные интересы своих государств. Важное место в докладе занял вопрос о связи патриотизма и консервативного мировоззрения.

?Патриотизм западноевропейских стран и русский патриотизм носят разный характер, кроме того, необходимо различать патриотизм политический и патриотизм культурный, ? подчеркнул В. Соболев. ? В Западной Европе ? одна культура на всех, исключающая культурный патриотизм отдельных стран в пользу политического патриотизма. В России же политический патриотизм всегда неразрывно связан с культурным патриотизмом. Политическое поражение России равнозначно гибели ее культурно-исторического типа?.

Выступление В. Соболева вызвало оживленную дискуссию, в ходе которой поднимались вопросы о традиционных русских ценностях: как они формируются, как соотносятся с суверенной демократией и какую роль в этом процессе играют партии и Русская православная церковь, особенно после распада Советского Союза? Можно ли на основе традиционных ценностей артикулировать современную национальную идею. Также был затронут вопрос о будущем России: сможет ли она идейно возродиться и какую роль будет играть в мировой политике?

Ю.Фокина и Е. Шкондина рассказали об идеологической картине России второй половины XIX века как примере самых разнообразных проявлений политического нигилизма. Основным выводом их доклада было то, что ?идеи Д. И. Писарева и других сторонников этого направления, разрушив авторитеты, ?подготовили почву? для дальнейшего развития отечественной демократической социально-политической мысли. Высказанные ими радикальные идеи серьезно повлияли на ?передовую? молодежь того времени: с тех пор в русском революционном движении прочно закрепится экстремизм и мотивы отрицания?. В данном контексте особое внимание студентов Венского университета вызвали вопросы о связи времен, о соотношении этического и нравственного компонентов в нигилистическом течении XIX века, а также о восприятии нигилизма современной российской молодежью.

О. Болдырев рассмотрел в своем докладе проблемы политической культуры через призму легальности, легитимности и юридической практики. Определяя политическую культуру, прежде всего, как конституционную культуру, он отметил ряд парадоксов, содержащихся в Основном законе нашей страны, подтверждающие распространенную точку зрения о том, что разделение властей в России осуществляется по принципу ?треугольник с одним углом?. В ходе обсуждения разбирались вопросы о современном дизайне избирательной системы России, а также об участии российской молодежи в политическом процессе.

Как показывает практика, интерактивный формат ?вебинаров? позволяет по-новому оценить качество и уровень знаний студентов, вносит значительный вклад в расширение познавательных границ учащихся и укрепляет связи между молодыми исследователями двух университетов.

Лидия Томей

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Расписание экзаменов

ї 2008-2015. Факультет политологии МГУ.?

Факультет