- Факультет
- Научная деятельность
- Вестник МГУ. Серия 12. Политические науки
8 495 939-10-14
Приемная комиссия:
8 495 939-10-14; 8 495 938-23-18
- Абитуриентам
- Студентам
- Магистратура
- Аспирантура
- Профессия
- Конфликтология
- Олимпиады
Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://polit.msu.ru/department/news/354/
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:06:17 2016 Кодировка: UTF-8 |
18 марта 2013
На факультете политологии МГУ прочитал лекцию Фред Эйдлин, профессор факультета политических наук Университета Гвельфа (Канада). Выступление ученого было посвящено роли политической философии в реальной политике.
Профессор Эйдлин рассказал об основных контурах современной политической философии, ее интеллектуальных истоках. Ученый подробно остановился на философии правового государства и политической концепции Карла Поппера.
?Некоторые мыслители видят цель политики в уменьшении ущерба от действий плохих руководителей. С этой целью и требуется создавать эффективные институты. Попытка ограничить власть есть не что иное, как правовое государство?, - резюмировал лектор.
В рамках лекции состоялась оживленная дискуссия о философских основаниях реальной политики. Какая политическая философия подходит для современной России? Какие философско-идеологические взгляды занимают сегодня центральное положение в российской политической практике? Должны ли национальные мыслители обладать безусловным приоритетом в теоретическом обосновании политики национальных элит?
Были представлены различные точки зрения. Часть слушателей лекции высказали сомнения в том, что либеральная доктрина, сформировавшаяся на другой социокультурной почве, может быть механически перенесена в Россию. Дискуссия перетекла в разговор о культурном измерении политического процесса. Так, по мнению Ф. Эйдлина, в России по-прежнему сильна историческая традиция разрушения старого порядка вместо перехода к его новому качеству через компромисс и поступательные реформы.
|
|
|
?