Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://polit.msu.ru/department/news/330/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:03:41 2016
Кодировка: UTF-8
? Победитель Всероссийской студенческой олимпиады по политологии Егор Головенкин: ?Олимпиада ? это социальный лифт?

Победитель Всероссийской студенческой олимпиады по политологии Егор Головенкин: ?Олимпиада ? это социальный лифт?

3 декабря 2012

Победителем Всероссийской студенческой олимпиады по направлению ?Политология?, состоявшейся в начале декабря на факультете политологии МГУ, стал студент IV курса Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева Головенкин Егор Николаевич. Пресс-служба факультета политологии попросила ?олимпийца? рассказать о его впечатлениях. Разговор касался не только Олимпиады. Речь шла о многих животрепещущих вопросах, волнующих молодых политологов. Егор поделился своим взглядом на карьерные перспективы выпускников политологических факультетов, возможные пути профессионального роста и социальные лифты в современной России.

Почему вы решили принять участие во Всероссийской студенческой олимпиаде по политологии?

Во-первых, это возможность посмотреть на себя со стороны, более объективно. На олимпиаде это реально благодаря большому количеству участников, представляющих разные вузы страны. У каждого свой уровень подготовки, разные преподаватели и условия обучения. Таким образом, создается уникальная среда серьезной конкуренции между молодыми специалистами. Во-вторых, олимпиада ? это возможность проверить уровень своих знаний и навыков. В-третьих, каждая выигранная олимпиада является весомым доказательством профессионализма и серьезным аргументом при приеме на работу или в аспирантуру. И наконец, поездка в Москву на олимпиаду является замечательным поводом отдохнуть, сменить обстановку, посмотреть столицу и побывать в одном из лучших вузов нашей страны.

Проверить свои знания на Олимпиаде мне предложила мой научный руководитель Константинова Марина Викторовна. Я очень благодарен ей за заботу и организацию нашей поездки в Москву.

Сложно ли было отвечать на задания Олимпиады?

Я бы не сказал, что задания Олимпиады ? очень сложные, они ? творческие. Были, конечно, сложные моменты. Особенно в тех случаях, где требовалось назвать автора того или иного высказывания. Страшно было ошибиться, иначе весь ответ оказался бы ?мимо?. Меня порадовало, что многие вопросы носили практическую направленность. Я считаю, что основным показателем того, что человека в университете чему-то научили служит его дальнейшая практическая деятельность. Когда выпускник нужен обществу, когда он создает что-то новое, тогда можно сказать, что он получил хорошее образование.

Какой вопрос вызвал у вас наибольший интерес?

Таких вопросов было несколько. Например, вопрос о причинах этнополитических конфликтов, путях и способах их разрешения. Дело в том, что у нас с самого начала существования политической системы современной России заложены риски дестабилизации государства. Во многом они обусловлены реализованной у нас моделью федеративного устройства по национально-территориальному признаку. Конечно, особую роль играет и крушение СССР, высвободившее мощные центробежные силы, последствия действия которых до сих пор в полной мере не преодолены. Я считаю, что этнополитические конфликты не следует пытаться решить силовыми методами. Ведь они появились не вчера ? они накоплены исторически. Поэтому, нужно, прежде всего, обстоятельно и ответственно интерпретировать историю, выявлять и объяснять причины конфликтов. Кроме того, мне кажется, сегодня нужно постараться ?влюбить? другие народы в Россию. У нас есть прекрасная культура. Нужно переводить нашу литературу на языки других народов, а их литературу ? на русский язык. Ведь острая фаза многих этнополитических конфликтов осталась в прошлом, и молодое поколение часто воспринимает их именно по рассказам.

Успели ли познакомиться с другими участниками Олимпиады?

Познакомиться успел, к сожалению, не со всеми. Но могу сказать, что конкуренция ощущается. Видно, что много умных, способных ребят, которые хотят чего-то добиться, многое знают. Не считаю, что я знаю политологию лучше всех остальных участников. Возможно, в некоторых моментах мне удалось лучше структурировать свой ответ, а где-то, возможно, был элемент везения. Олимпиада ? это действительно серьезный уровень. Мероприятие собирает множество талантливых молодых людей, они соревнуются. Сам факт конкуренции ? это уже интересно, потому что приходится учиться бороться с теми, кто не только не уступает тебе по уровню подготовки, но в каких-то моментах и превосходит тебя. Кроме того, мне очень понравилось то, что можно пообщаться с ребятами из других регионов нашей страны, узнать много нового, услышать другие, новые для меня точки зрения по разным вопросам.

Какие перспективы для себя вы видите в профессии политолога?

Моя профессия мне очень интересна, но хотелось бы найти себя в практическом плане. Обдумываю поступление в аспирантуру МГУ. Хотелось бы заниматься какой-либо проектной работой, но параллельно научной деятельностью. В любом случае, хочу двигаться в политическом направлении. Конкретно сложно сказать, чем я буду заниматься, так как жизнь вокруг быстро меняется. Как минимум, я точно знаю, что буду искать себя именно в политической сфере.

На ваш взгляд, какие возможности на рынке труда имеют сегодня выпускники политологических кафедр?

Мне кажется, сегодня студентам, чтобы найти себя, нужно уже курса с 3-го заниматься практической деятельностью ? молодежной политикой, участвовать в выборах, знакомиться с депутатами и т.д. В любом случае, умные, подготовленные люди, которые в состоянии быстро ориентироваться в практической ситуации, анализировать актуальные политические процессы ? они востребованы. Специфика современной России ? и это касается не только политологии, но и гуманитарных специальностей в целом ? заключается в том, что за знания пока не привыкли платить. Результат труда инженера всегда заметен. В случае же гуманитарных знаний все далеко не так наглядно. Тем не менее, экспертиза в этой сфере дорогого стоит. Она требует очень широкого кругозора, глубоких знаний, развитых аналитических навыков и владения различными исследовательскими методами.

Как вы считаете, насколько у нас сегодня эффективны социальные лифты?

Формальные социальные лифты существуют, но насколько они эффективны, это другой вопрос. Я бы их разделил на ?постоянные? и ?временные?. Олимпиада как раз является скорее временным социальным лифтом, несмотря а то что проводится ежегодно. Временные социальные лифты ? это очень интересное явление. Мне кажется, они сейчас играют основную роль, так как сопряжены с активной конкуренцией. Если человек побеждает в конкурсе, каком-либо соревновании ? это уже интересно, это привлекает внимание. Вместе с тем, я считаю, что должны функционировать и постоянные социальные лифты. Например, должны работать партии в регионах. Они сами должны приходить на факультеты и искать специалистов, а не молодые люди должны их разыскивать. А сегодня нередко случается так, что человек учится 5 лет на специалиста, приходит заниматься партийной работой и разносит газету. Для чего он тогда учился? Социальные лифты есть, но они должны работать эффективнее.

Конечно, в практической политической деятельности всегда завязываются деловые контакты, появляются знакомые. Все это ?складывает? вашу карьеру, как бы сплетает ее ?по ниточкам? ? в этом нет ничего коррупционного или неправильного. Тем не менее, социальных лифтов в том виде, в каком они существовали в СССР, сегодня нет. Там была выстроена мощная система ? ты становишься пионером, приходишь в Комсомол, занимаешься партийной работой и начинаешь двигаться по карьерной лестнице. Такая система социальных лифтов в современной России еще не сформировалась, но я думаю, что лет через десять она, возможно, сформируется. Безусловно, она будет существенно отличаться от советской, но это будет стройная, динамичная система.

Погулять по Москве успели?

Не особо. Я второй раз в Москве. Были на Воробьевых горах ? Москва оттуда очень красивая. Видели Лужники, Кремль. Побывали на Красной площади, съездили на Патриаршие пруды.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Расписание экзаменов

ї 2008-2015. Факультет политологии МГУ.?

Факультет